万维读者网 > 美国看台 > 正文  
就业形势岌岌可危?美国新一轮裁员潮初步浮现
www.creaders.net | 2020-07-02 15:38:29  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1ff0-isqivxh2981412.jpg

新冠疫情反弹后不少企业被迫再度停业,预料将引发新一轮裁员潮,工薪族的就业形势岌岌可危。劳工部的就业人口比率也显示,全美现有近一半人失业。

综合美联社与英国《每日邮报》报道,西部与南部各州为了复苏经济,匆忙放宽防疫措施后,开始陆续迎来后果。以亚利桑那州图森(Tucson)的国会酒店(Hotel Congress)为例,6月4日短暂重开后,不足一个月再度关闭。酒店总经理汉利(Todd Hanley)无奈地说,酒店恢复营业时,重新聘用了早前被裁的员工,但现在只能保留10多名员工,余下超过50人第二度失业。在德州达拉斯的餐厅东主叶福(Omar Yeefoon)也面对同一困境。他表示,餐厅停业3个月后,6月10日重开,一度生意不俗,但复业仅仅4天就因为疫情再度关门,自己被迫裁掉2名重新聘请的员工。

环顾第二轮疫情重灾区,当地的确诊病例大幅飙升,令不少餐厅、酒吧、酒店再度停业,不但影响了当地乃至全国的经济复苏,也令数以百万计求职民众的希望幻灭,其中“阳光带”(Sun Belt)州份的困境尤其明显。数据显示,区内的新确诊病例5天平均值正在上升,截至6月28日已超越4.2万宗,高于4月时的水平。外界更估计,不少患者因为没有病征尚未接受测试,实际情况可能更严重。

华盛顿大学的经济学家申容奭(Yongseok Shin)表示,影响经济的关键因素是病毒,而不是企业开张与否,疫情一天未受控制,消费者也未必愿意出门。他表示,外界担忧今秋会出现第二波疫情,但现在这波疫情消退无期,民众担心感染,企业延迟招聘和投资,等于经济继续受挫。

对于政府将于7月2日公布每月就业数据,经济学家估计,6月虽然新增300万个职位,但数字不能反映疫情反弹造成的影响。根据劳工部的报告,全美5月的就业人口比率仅为52.8%,意味失业人口达到47.2%,比1月时相差了接近10%。

德意志银行的首席经济学师斯洛克(Torsten Slok)表示,就业人口比率若要恢复到2000年的高峰水平,需要创造3000万个就业职位,照现在的情况来看,短期内难有起色。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这一次 习近平向川普透露了底牌
2 习近平抢当"党主席"?传接班人选已内定
3 哈佛大学民调:21%可能改投川普
4 中共院士踩红毯考察庄稼地 网络炸锅
5 中国学者:美国神话走向终结 中国公知集体

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:美国正式实施中共党员移民禁令
2 川普确诊后 习近平的问候迟迟未到原因在这
3 北京被迫迁府,,终于印证了断肠遗言
4 这一次 习近平向川普透露了底牌
5 习近平抢当"党主席"?传接班人选已内定
6 不给面子!法媒国庆前刊出习近平穿清龙袍像
7 王岐山大管家被调查 中共高层内斗恐白热化
8 得知川普确诊后 拜登阵营迅速做了一件事
9 呼吸困难?川普入院后发推文这么说
10 马云全面退场 临别一席话说得到位
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
2 中共就是这样终结的:江曾密送 Pascal
3 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
4 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
5 杨太真外传 雨斤
6 初级和高级的差别 雨斤
7 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
8 沉思录:论每个中国人都是流氓 艺萌
9 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
10 习近平的初心和杀心 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
2 美华真的想当炮灰? 不合群
3 祝福祖国七十一岁生日 嘎拉哈
4 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
5 沉思录:论每个中国人都是流氓 艺萌
6 小园, 夜读东坡 老冬儿
7 思维的本质 道还
8 认知的自由 cunliren
9 为什么社会主义国家永远专制? 俞先生
10 从门外犬吠说起 南来客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.