万维读者网 > 美国看台 > 正文  
休斯敦中领馆是中共间谍“猎头” 10年涉50案
www.creaders.net | 2020-07-26 14:39:28  epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论
  

VCG111126963137-600x400.jpg

休斯敦中领馆支持中共人才计划,10年涉逾50案。

7月24日,美政府官员对关闭休斯敦中领馆事件召开简报会,例数中领馆罪状,其中包括支持中共的人才计划加入者,指导他们盗窃机密信息,并为人才计划进行招募。情报官员表示,过去10年,休斯敦中领馆在这方面共涉逾50案。

一位司法部高级官员在7月24日的简报会上披露,对美国一家研究机构研究人员的欺诈调查显示,休斯敦中领馆官员直接参与了与研究人员的沟通,并指导他们应该在美国收集哪些信息。休斯敦的领事馆参与推广中共的人才引进计划。这些人才计划(以极具诱惑的条件)可以鼓励其加入者盗窃知识产权。

该官员提到了休斯敦商人石山(Shan Shi,音译)的案子。石山去年被裁定犯有商业秘密盗窃罪。他在休斯敦建立的CBMI公司实际上是中国公司“台州中浮新材料科技股份有限公司”(CBMF)的子公司。

司法部官员说,石山从一家休斯敦企业挖走了人才,进而盗窃了该企业的知识产权,目的是开发一种中国(中共)想要的两用技术。

联邦调查局局长克里斯托弗‧雷(ChristopherWray)7月7日在哈德逊研究所发表演讲时披露,石山申请了中共的人才引进计划“千人计划”项目,并且特别承诺在美国“消化”和“吸收”相关技术,他是代表中共国有企业做这些事情。

美国高级情报官员表示,在过去的10年里,有五十多个例子是有关休斯敦中领馆支持(中共的)人才引进计划加入者,同时也在休斯敦地区瞄准各种研究中心,进行人员招募工作。

休斯敦安德森癌症中心是千人计划的攻击重点

位于休斯敦的德州大学安德森癌症中心(简称安德森中心)去年4月解雇3名教授,另外两人被调查。5人均是亚裔,至少3人是华裔。

根据美国“全国广播公司”(NBC)新闻看到的有关调查的总结报告,这5名研究人员中有3人与中共的“千人计划”有关,且他们中没有人透露过这种关系。调查包括了来自中国大学详细的支付信息以及一些图表,记录了“千人计划”如何为安德森中心的研究人员提供补贴,以获取那里的知识产权。

“入选千人计划的一个关键条件就是能接触知识产权。”美国国立卫生研究院(NIH)咨询委员会共同主席威尔逊(M. Roy Wilson)对《波士顿环球报》旗下的STAT新闻说。该委员会于2018年12月发表了一篇聚焦“千人计划”的报告,威尔逊是报告作者之一。

中共以各种优厚的待遇来吸引国外高科技人才加入该计划,包括提供100万元(人民币)的一次性补助;高达500万元(人民币)的研究经费,其它好处还包括住房、学校和健康保险等。

作为交换,中共要通过此计划从美国等先进国家获取高科技技术。这些案例在美国近年来频繁发生,也引发了美国联邦调查局(FBI)的高度关注。

2018年,安德森中心肠胃病学教授谢克平(Keping Xie)因涉嫌参与间谍活动,向提供中共相关科技数据,而被FBI等相关单位调查。

谢克平也参与了中共的“千人计划”。

美情报部最近3年才了解中共人才计划的深度和广度

司法部官员在7月24日的简报会上表示,中共的人才引进计划最近已经成为执法人员工作的重点。“我们正看到更多的(起诉案例),那是因为受害者,尤其是私营部门,更加原意给我们打电话(披露情况),与我们合作。”该官员说。

“我想,也许他们(受害机构或公司)对威胁的警觉性更高了,所以他们会在他们的员工行动之前联系我们,比如他们的员工将公司的知识产权带到机场(准备前往中国)。”司法部官员说。

美国高级情报官员表示,“我们已经看到,在过去10年里,与中国(中共)经济间谍活动有关的案件增加了大约1,300%。”

该官员还说:“我们有大约2,000起正在进行的与中国(中共)相关的反间谍调查,大约每10小时我们就会启动一个新案例。”

“中国(中共)一直在做这件事,但我想说的是,他们在人才计划招聘方面的努力,我们可能只是在最近三年的时间里才充分了解其深度和广度。”这位情报官员说,“中国(中共)构成的问题太大,因此我们改变策略,重点在(与潜在受害者的)沟通理解上。”

该官员说,“我们正试图尽可能多地就这个问题进行沟通,让人们了解知道什么时候与我们互动,什么时候我们让联邦调查局参与,什么时候他们可以自己处理,正如那位司法部高级官员所说,我们现在有很多人来到我们这里,谈论他们在学术界和一些机构中看到的一些外国影响问题。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没法呆了!黑龙江一副市长出逃美国
2 刚刚!川普又赢了
3 踩刹车?中南海对美政策发生大逆转
4 94年春晚朱时茂大变活人 充当道具的女孩成
5 白宫对微信禁令或有重大改变 美媒披露决策

48小时新闻排行榜 更多>>
1 芭蕾舞演员在街头全裸居然这么美
2 没法呆了!黑龙江一副市长出逃美国
3 刚刚!川普又赢了
4 习近平众叛亲离的开始
5 刚批完川普 克林顿就被新曝光的照片打脸了
6 恐遭报复?蔡霞爆:党校急来电10多次
7 华春莹邀访中国 蓬佩奥回应
8 哈佛大学向许章润发出邀请 得到这样的回复
9 踩刹车?中南海对美政策发生大逆转
10 班农被拘捕 川普这样回应
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 班农被捕透露了什么政治信息? 胡亥
2 笑话:吃烤鸭 雨斤
3 牛河梁上的神秘数字 雨斤
4 诸葛亮的空城计为什么能赢? 雨斤
5 笑话:老贫农看病 雨斤
6 习近平,你还有点人味儿吗? 盲从
7 妙玉真的很清高吗? 雨斤
8 让川黑心碎又梦碎的拜登能够进 蒋大公子
9 手气太好还是邪气太多:兼谈张 xpt
10 中共高级特工吴征被抓,内斗快 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我对西方左的认知 远方的孤独
2 Sparker, 2020年大选就像华盛 新歌
3 08/20/20前白宫战略顾问被起诉 AYA_
4 大选有大量死人投票?票站工作 一草
5 毛伟人驾崩,我的梦,女人第六 体育老师
6 逮捕班农应该是川普政敌所为 新歌
7 也谈“2020年大选象选林肯一样 sparker
8 班农被捕透露了什么政治信息? 胡亥
9 习近平,你还有点人味儿吗? 盲从
10 写给2020挺川普的基督徒朋友的 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.