万维读者网 > 美国看台 > 正文  
拜登就算当选也不会回到奥巴马的路线 为什么?
www.creaders.net | 2020-08-24 20:34:57  路透 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

download.jpg

在2016年当选美国总统后,川普便马不停蹄、且毫不掩饰地着手摒弃奥巴马精心制定的外交政策遗产。

随后的数天、数月、数年里,川普终止与亚太地区的贸易协议,退出了全球气候协议,撕毁了与伊朗的核协议,并放弃了结束与古巴数十年敌意的进程。

这位共和党领导人还公开攻击从柏林到东京的美国长期盟友,同时赞扬从俄罗斯的普京到朝鲜的金正恩等威权统治者。

在对中国国家主席习近平大加赞扬之后,他与北京方面展开了贸易战和唇枪舌剑,引发了人们对新冷战,甚至军事冲突的担忧。

世界各地的前高级外交官认为川普已严重损害了对美国领导地位的信心,如果拜登在11月3日的总统大选中获胜,会让许多国家长松一口气,且这口气比十多年前小布什总统任期结束时还要长。

他们期待民主党政府迅速采取行动,从气候协议开始,恢复奥巴马时代的标志性政策。

不过,尽管川普引发了广泛的不满情绪,但他的政策遗产不会全部被扔出窗外,无论是长期盟友还是战略对手,都不指望拜登会采取温和的立场。拜登是奥巴马执政时期的副总统,是一位拥有数十年外交政策经验的前参议员。

他们也不指望川普的“美国优先”政策所体现的关注本国利益的倾向会有多大改变。

“我们确实处于一个定义美国强权政治新政策的过渡时期,包括与中国、与俄罗斯的关系……所以这是一个新世界,”法国前驻华盛顿大使Gerard Araud表示。

“美国总统将更加致力于美国的国家利益。美国不想再做世界警察;我认为奥巴马和川普都理解这一点。”

**川普对中国的挑战**

尽管川普政府最近在冠状病毒、间谍活动等一系列问题上攻击中国的语气引发了一些担忧,但人们普遍认为,在拜登政府的领导下,对华政策基本上不会发生实质性变化。

的确,尽管川普试图把奥巴马和拜登都描绘成对中国“软弱”的人,但前一届政府对北京的立场比川普上任之初更为强硬。

“在奥巴马执政的最后两年里,他们制定了新的中国战略,”曾担任川普外部顾问的前美国国防官员和中国问题分析人士Michael Pillsbury说,“很多人认为这是川普的发明;其实不然。”

前英国首相卡梅伦的国家安全顾问Peter Ricketts曾对川普的对华政策表示了一定的赞赏,但也发出了警告。

川普政府明确表示了对中国活动的日益担忧,包括更加有主见的外交政策和国内镇压。

“川普愿意站出来挑战这一点,抨击中国,这是积极的。风险在于,这些做法现在可能有些过火,可能陷入一场与中国的全面冷战。”

曾为三任前英国首相担任外交政策顾问的Tom Fletcher表示,他预计拜登政府的对华政策不会做出重大改变,但会采取不那么粗暴的风格。

“我认为拜登的政策和川普的中国政策不会有太大区别。但措辞会有所不同,背后会有更多的智慧和策略,”他说。

一些分析人士表示,川普与朝鲜史无前例但仍不成功的接触可能为未来提供基础。拜登称川普的个人外交是一项“虚荣心工程”,只有采取推进朝鲜无核化的战略才能实现。

**美国信誉受损**

前欧盟驻华盛顿大使David O’sullivan表示,川普产生了“巨大的破坏性影响”,需要时间来重树美国的形象和领导角色。

“如果川普输掉大选,欧洲不会流泪,”O’sullivan说,"这届政府特别无能,特别愚钝。坦率地说,它倾向于疏远盟友,给那些以前被认为是敌人的人以安慰,"他说。

他说:“同样,我认为没有人会幻想拜登政府会开创一种欧美合作的黄金时代……分歧仍然存在,但我们将从相互尊重的角度出发。”

O’sullivan和其他人表示,拜登可能会寻求恢复伊朗核协议和亚洲贸易协议,但会进行修改,以达成川普经常说要达成的那种“更好的协议”。

虽然国家间关系可以修补,但专家表示,川普粗暴的做法将留下疤痕,可能会影响各国主动追随美国领导的意愿。

“人们对美国一贯的根本信念已经动摇了,”小布什政府的国务院发言人、奥巴马政府驻巴林大使Adam Ereli说。

“他们心里会想,‘川普会再次出现吗?’”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.