万维读者网 > 美国看台 > 正文  
逼交电子设备!美海关对中国学生“侵扰性”盘查
www.creaders.net | 2020-09-09 10:58:04  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国理科学生指责美国边检人员对他们进行侵扰性盘问,并在他们离境时迫使他们交出电子设备。

中国理科学生指责美国边检人员对他们进行侵扰性盘问,并在他们离境时迫使他们交出电子设备,这加剧了他们的如下担忧,即他们正成为中美日益紧张关系的牺牲品。

在美国进行飞行前检查是“中国行动计划”(China Initiative)的一部分,这项旨在打击中国的间谍活动和技术盗窃的计划是两个超级大国之间的诸多摩擦点之一。

Alex是一名就读于美国常春藤联盟(Ivy League)大学的中国理科博士生,他说他在要飞回家时被两名穿制服的官员拦下。他们要求搜查他的设备,他说为了不误机他被迫交出了密码。“我别无选择。”

他说,他之前预料到会受到盘问,但还是被对方的语气所吓到。“他们不是用正常的、善意的语气和我说话。他们直接走过来,把我当成罪犯,”他说。由于担心在签证方面受到报复,他要求匿名。

过去两年里,美国当局起诉了数十名中国研究人员,罪名包括窃取商业机密以及在签证申请中隐瞒与军方的关系。

但学者们批评了这种在校园里抹黑华裔的做法。机场的审讯加剧了在美中国留学生的不安情绪。在美国继续抗击新冠疫情传播之际,他们在艰难负担飞离美国的费用。

根据美国国际教育协会(Institute of international Education)的数据,2018-19年度有近37万中国留学生在美国学习,占美国国际学生总数的三分之一。

但越来越多的美国大学正考虑购买保险,以防范中国籍学生入学人数下降带来的影响。

今年世界最大的两个经济体的关系在几个方面出现恶化,包括贸易、香港的地位以及新冠大流行的起源。

美国联邦调查局(FBI)正在对与中国有关的间谍活动展开大约2000起积极调查。上周,美国政府限制了中国高级外交官访问美国校园。

美国公民自由联盟(American Civil Liberties Union)注意到,在川普政府执政期间,美国边境对电子设备的无证搜查有所增加。该组织正代表那些在没有搜查令的情况下遭搜查的旅行者向政府提起诉讼。

美国公民自由联盟的资深法务专员休•汉德赛德(Hugh Handeyside)表示:“这些搜查相当于钓鱼式取证。政府声称有权在边境对数字设备进行检查,即便对其含有非法内容没有任何实际怀疑。这将边境变成了收集情报的拖网,以及外交争端的素材。”

美国海关及边境保护局(US Customs and Border Protection)表示,在截至2019年10月的12个月里,该局检查了40913件设备,同比增长22%。

另一名理科博士生Charlie,在机场接受长达一小时的盘问后,舍弃了存有自己的研究成果的笔记本电脑。“我很愤怒,虽然我早有心理准备。我觉得这完全是在胁迫。”

他和其他学生还对此类搜查的效果和理由提出质疑。“如果我偷了研究资料,我怎么会存在我个人的笔记本电脑中,并在这个非常敏感的时候随身携带?我认为他们不知道自己在搜查什么。”

自2018年以来,美国司法部(DoJ)负责国家安全的助理部长约翰•德默斯(John Demers)一直在领导司法部发起的针对窃取商业机密的“中国行动计划”。

德默斯承认美方一直在机场进行“严格筛查”。但他补充称:“(筛查)比乍看上去更具针对性。”

他这样形容一个可能遭筛查的对象:“一名访问研究员,此人为某个高深领域的教授,来自一所与中国人民解放军有关联的大学,而且我们知道一些过去曾出入那里的人”。

就像美国军方开展校园征兵活动一样,中国人民解放军也从中国几乎每一所大学招募新兵。

“国防七子”是指与中国人民解放军关系密切的7所理工院校。但澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)的周安澜(Alex Joske)表示,更难以判断的是中国许多顶尖大学的研究人员是否参与了军事项目。

近年来,由于签证限制以及对政治和种族关系紧张造成的不友好环境的担忧,中国学生对美国大学的兴趣已经减弱。咨询公司启德教育(EIC Education)的数据显示,2019年,英国超过美国成为中国学生首选的留学目的国。

虽然Alex和其他学生接受美国对中国从事技术间谍活动的怀疑,但他们批评此类搜查不分青红皂白。

Alex说:“无论是否从中国获得资助,你都会受到盘问。我们的研究都是在网上公开的,但执行这些政策的官员要么根本不懂,要么就是习惯了这种恶意的盘问方式。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
2 央视女主播被男友7刀手刃 他大喊“为民除害
3 CNN曝川普可快速康复出院真实原因
4 印度少年神预测新冠疫情袭全球 后续预言更
5 高层智囊预警中美关系最恶情形

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊天逆转!川普确诊后最新民调出炉
2 中共政治局传出重磅消息 一尊脚下已是万丈
3 川普染疫 医生:有一个国家要倒大楣
4 突发:美国总统川普惊现在马路上
5 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
6 不是我干的?习近平慰问川普用词被指藏玄机
7 央视女主播被男友7刀手刃 他大喊“为民除害
8 川普“高规”养病 华春莹发推嘲讽又被“打
9 共和党人曝:川普确诊后 不断重复一个问题
10 CNN曝川普可快速康复出院真实原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
4 被纠缠 雨斤
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
7 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
8 中共就是这样终结的:江曾密送 Pascal
9 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
10 国庆变国殇 美国华埠改旗易帜 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
2 祝福祖国七十一岁生日 嘎拉哈
3 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
4 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
5 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
6 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
7 从门外犬吠说起 南来客
8 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
9 民主国家的天塌不了! 体育老师
10 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.