万维读者网 > 美国看台 > 正文  
"只要能刷朋友圈就好" 他在微信找到老婆
www.creaders.net | 2020-09-18 16:30:32  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2001年9月,30岁的苏军从天津搭飞机到美国,下机的一刻芝加哥就成为他的第二故乡,每周保持与家乡的亲朋好友、同学联络,是苏军来美20年最大的精神后盾,"由一开始的电话卡,再到QQ,然后再到微信,在美华人的通讯三部曲我全都经历了",然而在联邦新的禁令下,微信语音、视频都可能因为无法升级而不能使用,一天要刷数百次朋友圈的他说,"我连老婆都是在微信认识的",刚考过公民,正计画将老婆接来的苏军,正着急着找翻墙软件,确保"微信不会断"。  

image.png

  微信是苏军在美国生活的重要精神支柱

  2004年拿到绿卡前因为无法离开美国,苏军说,他大约每个月要买10张电话卡与家人保持联系,当时一张价格15到17元,对在餐馆打工的他而言,的确是一笔不小开销,好几年后,网路逐渐发达,他听朋友建议下载了QQ,"虽然只有文字信息,但因为有许多有趣的小游戏,所以QQ盛行时期,花了很多时间挂在网上"。

  四、五年前,大家开始转到微信,苏军也加入微信大军,"花了几年时间,建立了家人群、朋友群、同学群,想跟谁聊就跟谁聊,不受时间、环境限制",他说,父亲生日就马上开视频替他祝寿,同学会也不担心缺席,微信一打开大家都在群裡相见欢。

  20年来当过餐馆工、送货员、仓库管理、外卖郎到这两年全职开网约车,"工作真的满辛苦的,还好一直有亲人朋友透过微信加油打气",苏军三年前还透过微信认识了现在的太太,"去年我回去结婚,回来后每天依照三餐与老婆在微信联系",刚考过公民考试的他,一心想尽快把老婆接来美国,而微信齐全的通信功能,多少抚慰他孤单的心灵。

  微信这几年升级后,必须要有中国国内的银行帐号才能使用微信支付或发放红包的功能,"我周遭的人使用这项功能的不多,主要现在大家都在美国工作,手裡拿的都是美金,中国银行帐号的钱並不多,美国政府现在把此功能叫停,对我来说影响不大",苏军说,只要能够让他继续刷朋友圈,也能继续与家人联系都能接受。

  微信获得许多华人热中使用,也並非完全没有缺点,"假消息多让人深感困扰",苏军说,前阵子家人要他在美国购买一种给狗吃的杀虫药物,说微信都在传可以治癌症,"我怎么解释都没用,最后只好花了200多元买了寄回中国",他也提到,之前还未婚时,时常在微信遇到主动交友的女性,"经常聊不到两次,就要我寄钱帮忙支付医药费之类的,也算是网路诈骗吧"。

  假使微信最后就只剩下传送短信功能,那么对仰赖该软体与亲友联系的美国华人来说,当然"不方便也感很失望",不过,苏军深信,就像从电话卡过渡到QQ,然后再到微信一样,一定会有新的通信软体取而代之,"相信华人非常灵活也聪明,很快就会找到新的途径"。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
2 央视女主播被男友7刀手刃 他大喊“为民除害
3 CNN曝川普可快速康复出院真实原因
4 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
5 印度少年神预测新冠疫情袭全球 后续预言更

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊天逆转!川普确诊后最新民调出炉
2 中共政治局传出重磅消息 一尊脚下已是万丈
3 川普染疫 医生:有一个国家要倒大楣
4 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
5 突发:美国总统川普惊现在马路上
6 央视女主播被男友7刀手刃 他大喊“为民除害
7 不是我干的?习近平慰问川普用词被指藏玄机
8 川普“高规”养病 华春莹发推嘲讽又被“打
9 CNN曝川普可快速康复出院真实原因
10 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
4 被纠缠 雨斤
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
9 中共就是这样终结的:江曾密送 Pascal
10 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
2 祝福祖国七十一岁生日 嘎拉哈
3 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
4 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
7 民主国家的天塌不了! 体育老师
8 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
9 从门外犬吠说起 南来客
10 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.