万维读者网 > 美国看台 > 正文  

我们在美国混得实在是惨

www.creaders.net | 2024-04-14 11:06:40  陌上美国 | 0条评论 | 查看/发表评论

国内现在出现一个奇怪的现象,可以通过造谣所谓美国和加拿大的华裔悲惨处境而赚钱,问题是他们都不说真话。

有好几位加拿大的视频博主,他们将加拿大的生活说得水深火热。加拿大令他们十分失望,他们已经超过了简单的吐槽。

我也见到旅德华人也发这些让人抑郁的视频,似乎德国让他们失望到质疑他们当初的出国决定。我从南到北走了很多德国的城市,也有好多德国朋友和同学,他们告诉我的和我亲眼见到的就是一个花园般的美丽国家。

我们怎么见到的德国与他们如此不同?什么德国人到处小便,德国很多地方都是尿骚味,我怎么没有闻到过?

国人喜欢看这些,是否可以看旅外国华人的悲惨命运而获得些心理的安慰?当然他们会劝人们不要出国,以及自己发誓马上就要回到祖国的怀抱。你们可以走啊,美国绿卡可不容易拿啊。

美国华裔吐槽美国的不多,但是国内人则使用虚假的信息说美国和加拿大有多么惨。有人在视频里解释有家学医的中国人到加拿大后混得很不如意,导致父母去世因为太穷都回不了国,那国内视频博主解释:“一家四口买机票都多少钱?回不了的原因10个里面9个都是因为穷“。

我怎么见到那么多自己的学生家庭,第一代在圣路易斯周围开中餐馆,他们的孩子则是被麻省理工和圣路易斯华大的录取?

朋友留言:“给吴教授看看,生活在美国加拿大华人有多惨,像您这样当医学教授,儿子读耶鲁的都是做梦里才能有的”。

我的有些引伸的回复:

我开始到美国时确实视那些成功为梦想,当时看见华大典雅校园的学生只有羡慕的份,不敢想自己孩子未来会有此机会。

现在有人说我嫉妒那些成功人士的时候,我总说我是实现了美国梦的人。在华大做自己喜欢的事情,还能得到工资和华大支付我们的孩子们读美国私立名牌的学费,世界上还有比这更好的工作吗?我们更是有机会每天欣赏百年古董社区的美景,这辈子真是很值。我不嫉妒任何人,我只为那些在各自职场实现了人生价值的人高兴。

像我这样的人在美国还真不少,我们班上几家在圣路易斯的同班同学,孩子读普林斯顿、MIT、Caltech、耶鲁和圣路易斯华大与Emory的都有,这些后代的职业是美国医生、教授与建筑师。

我们在美国混得实在是惨

我前段时间说过,“146万美元退休?在华大工作几十年的很多人都会有,何况那些在公司赚大钱的家伙。如果你在美国没有混到百万退休,那是因为你在年轻时没有读雅美之途关于教育的投资计划”。

这是美国大学的情况,再看在美国公司当主管的朋友怎么说,这家伙定的退休目标是五百万美元。这是不能透露身份的他的留言,注意这里“米”是指百万美元:

“我们这些个第一代老留们, 只要规规矩矩地每年max contribute到401K plan里,加上公司的match, 三十多年下来,总有𠆤二粒多米,如果运气好,公司股票还会发点财Image,如果再住在一个booming city或者prestigious古典房小区,房子也会有个一二粒米,再加上这里那里的一些存钱,投资什么的,五粒米也就在手了。

“我们1/4个世纪前买的这个房,三十八万。一二年前卖一百八十万。虽然现在跌了点,但是等我们再住几年,总会有二粒米左右。退休后move down, 换个小点的非学区房,手头就多出来起码半粒米出来,这笔钱去欧洲玩玩,足够了”。

很多人造谣说我是长时间的博士后,还说我们华大的博士后都坐走廊上,这帮家伙都沒有到过美国。我在华大做过博士后,正规拿NIH博士后资助的那种。但是也就是几年后就move on了,当了属于Faculty的Instructor。

在华大博士后和技术员为Staff, 从Instructor以上属于正规的Faculty,拥有相当稳定的职位和可观的收入。至于是否有办公室与华大所做的开创性工作没有什么关系,在哈佛和华大这种超一流的地方,也有教授只在一个实验桌办公。

更有无耻的人造谣说我是长期的助理教授,我只有在群里展现我的associate professor的证据。有的教授喜欢吹自己的所谓tenure, 其实如果是做混日子的东西拿tenure也不值得骄傲,人生在世总要做点拥有长久影响力的东西。

去年因为mRNA疫苗获得诺贝尔奖的Katie Karikó, 在Penn的职位就是助理教授,宾大赶人后她去了德国的BioNTech公司当SVP,宾大的家伙们还嘲笑她那是一个没有网页的小公司。

还好饶伯伯说中科院整个系统只有5-10位的国际正教授,我高度怀疑饶伯伯是否为依据事实的说辞。他说话太随意已经给他带来麻烦,无论是控诉裴刚造假,还是错骂清华教授后公开几次在《知识分子》道歉。

饶伯伯的credibility存在挑战,傅向东、陈宙峰和颜宁都是以美国讲座教授回国的,虽然至少两位是被美国赶走的,当然他们都不是在饶伯伯所说的在中国科学院。国内朋友打听一下,难道真像饶伯伯所说,整个中科院系统只有5-10位海归国际正教授?

——————

本文原载公众号“陌上美国”注:请注意,本号有不同主笔,风格也有差异,小编(琥珀风筝)跟雅美之途的吴教授是两不同作者。此外我们的吴晓波教授在美国生活30多年了,跟国内的那位同名“名人”也非同一人。

作者吴晓波教授,请只有留学咨询需求的才联系作者,方式:

电子邮箱:wu_xiaobo@hotmail.com    微信:XiaoboWu554

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
2 数学家辱的华,要靠那英来救了
3 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
4 他一旦当选 要的可是北京的命
5 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑
5 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
6 警方深夜抓人 成都这事越闹越大
7 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
8 数学家辱的华,要靠那英来救了
9 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
10 他一旦当选 要的可是北京的命
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 怎么就我一个人愤怒? 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.