万维读者网 > 美国看台 > 正文  
从来没有一个美国总统如川普敢直斥中共之非
www.creaders.net | 2020-11-06 23:16:10  颜纯鈎 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  有朋友提出质疑:"既然『美中争夺世界,有根本的利害衝突,美国总统换人,对台海、南海、香港新疆西藏内蒙的大政方针,再变也变不到哪裡去。』,那么,说『川普与拜登之对立,是两种思潮、两个阵营、两种命运之争』似乎逻辑上未讲得通。"

image.png

  认真想一下,真的是逻辑有点问题。朋友后来又说:"问题似乎出在『川普与拜登之对立,是两种思潮、两个阵营、两种命运之争』过份绝对化。"

  认真想一下,朋友又一语点中要害。

  基本上,两种想法都在我脑子裡,前一个说法是基本判断,后一个说法也是基本判断,"两种思潮、两个阵营"之争也没错,错在"两种命运"之争,正如朋友提醒的,过份"绝对化了"。也就是说,问题没有那么严重,说川普与拜登之争是两种思潮两个阵营之争,这是现实,无须争辩,但说到两种命运之争,就太拔高了,把问题看得太严重,严重到脱离现实。

  如果去掉"两种命运"之争,那前后两句话就没有逻辑问题,但主观上就会觉得不够"解气",一定要把它提升到更严重的地步,才足以表达我对拜登的讨厌。

  写文章当然不应该受制于自己的主观情绪,但人有情绪,有时又难以避免。

  不管如何,很感谢朋友的提醒,这种朋友才叫做"诤友"。

  美国总统大选难解难分,牵动全世界人心,拜登与川普之争,的确是两种思潮、两个阵营之争,但美国的民主制度行之百年,有稳固的基础,一切争议都可以在法律框架内得到解决。共和民主两党分属自由和保守两翼,代表不同的社会思潮和利益集团,有矛盾斗争也属正常,但我相信他们最终会找到解决纷争的办法,美国还是美国,美国人还是美国人。

  拜登一旦当选,他会不会受制于中共,会不会被中共勒索,而实施与川普截然相反的亲中政策,这是最令各国政府和人民担心的事。我之所以说"再变也变不到哪裡去",理由是美国百分七十以上国民对中共反感,民主共和两党在参众两院对华关係的众多法案中,基本上都有共识,此外,这半年多来蓬佩奥全世界游说,已经让众多盟友归队,又拉拢了更多中小国家围堵中共,美国的基本国策,不会因为一个拜登被中共收买而全然改观,反而拜登当选后,他要受国内基本民意和自己党内政治取向的约束。

  因此说是"两种命运"之争,便过于夸大了拜登个人的意志,而忽略了整个国家的传统和利益。始终美国以普世价值立国,整个西方资本主义社会也有共同的价值观,这一两年来,中共的丑恶面目在全世界人面前大暴露,各国人民对中共的猜忌和反感无日无之,面对这种时代趋势,拜登不可能以一人之力去扭转,只有他服从民意和趋势,不可能他去逆转民意和趋势。因此说"两种命运"之争,显然过于夸大其词了。在文字上看来,当然比较过瘾,但脱离了现实,也就缺乏说服力。

  朋友后来又转了沉旭晖博士一篇文章给我,标题是"真相与后真相:美国点票入门的九点懒人包"。沉博士果然是内行人,他对美国选举的分析很到位,有兴趣的网友可以找来读读。其实我自己对国际政治和美国政情都没有深入研究,只是平日阅读得来的一些常识,凭此作分析,以印象居多,当然不可能深入,再加上个人好恶,犯错的机会也不少。

  平常也有网友坦率指出我的错误,我多数都可以接受。不过昨日有一位网友说我挺拜登,这个误会就太大了。坦白说,对自由派与保守派之争,我当然倾向自由派多一点,但拜登在美中关係上太苟且,又分明中了中共利益收买的奸计,作为香港人,我对拜登的姑息养奸很反感,说我挺拜登,几乎是对我的一种侮辱,因此一定要加以说明。

  我支持川普,最主要原因就是从来没有一个美国总统,敢于正面直接、毫无保留地直斥中共之非,敢于和中共翻脸,敢于与他脱鈎,敢于重整国际秩序去围堵中共,削弱中共。川普做的,就是我想做的,做不做得到是另一回事,至少要去做出来。

  川普落选,我们也要接受现实,但我相信拜登也不敢全面扭转当下恶劣的美中关係,最多只是不如此剑拔弩张而已,长远的衝突不可逆转。拜登出卖美国人,四年后他就要被美国人抛弃,到时候,就等蓬佩奥再来拨乱反正好了。

  天要下雨,娘要嫁人,世事不可能永远一帆风顺,但天道好还,善恶有报,且让我们放长双眼看未来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
3 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况
2 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
6 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
7 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
8 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
9 他当选了 却永远坐不上那个坐席
10 密西根州已经开始重新点票了?官网截图
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
5 看,这头老狮王! 方位观察
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 川普输了社会主义就赢了 施化
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 川老爷子又赢了 嘎拉哈
7 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
8 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.