万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美大选结果将由谁正式宣布?答案竟是川普的副手
www.creaders.net | 2020-11-12 16:30:23  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

普丁跟习近平都在等美方正式宣布新的总统当选人,如果真要等到"正式"宣布,法定日期与宣布的人应该是1月6日由彭斯宣布。(图/美联社)

当许多国家已开始向美国民主党总统候选人拜登恭贺胜选之际,外界也注意特别是到特别是俄罗斯与中国这两个与美国关系紧张的大国尚未向拜登致贺,俄中官方也表示正在等待美国官方的正式结果。不过,到底谁或是哪个机构来"宣布"大选结果?答案可能会令许多人感到意外,依现行规定,最后确认并宣布各州选举人团投票结果的是美国参议院议长,而历来美国参议院议长都是由副总统担任,以目前情况就是现任副总统彭斯。

美国是联邦制的国家,投票决定总统人选是各州的权力,各州则以投票结果来决定该州的总统选举人要支持谁担任总统。这些政治运作联邦法律与各州法律做为根据,法律没有规定的就依惯例,没有惯例就由国会订定新规则,规则有争议的就交由法院裁决。长期以来,美国总统大选因为有较明确的选举制度,而且社会上大多数人也都认可此一制度运作有效。因此每次选举结果在各州计票结果出炉后,媒体都可以根据各州法律与惯例推算(project)出每一位候选人获得的选举人票数,以及各州加总起来是哪一位候选人当选。媒体推算后公布结果,胜选者会宣布胜选,败选者会宣布败选并向胜选者道贺。这样的运作体制已有170多年历史,基本上没出过什么问题。

各州投完票计算出结果后,以此结果决定将选举人票投给哪一位候选人,在时程上以今年投票日11月3日来计算,各州必须在12月8日确定该州的选民投票结果。如果万一有什么状况以致有哪一州无法确定选举人团票要投给谁,国会可以裁决该州的选举人票不计入选举人团投票,只以其他各州有效的选举人票投票结果做为合法结果。如果各州在12月8日期限前确定普选结果,各州将依选举结果组织选举人团,于12月14日在各州的首府集会,形式上举行选举人团投票。

在1787年制定联邦宪法之初,选举人团是由州长挑选各州德高望重的人担任,选举人可以自已决定投给哪一位总统候选人,到1824年才改为必须依照各州选举结果投票。不过后来仍出现一些选举人跑票现象,才又规定选举人跑票会遭到罚款,今年7月最高法院也再次公告确认选举人不得跑票的原则。现在许多州乾脆为两党组2个选举人团,哪一党候选人获胜就挑哪一组选举人团,以杜绝跑票现象。此外,绝大部份州选举人票都是採"赢者全拿"制,将选举人票都投给各州普选票胜选者,仅缅因州与内布拉斯加州採比例分配。各州选举人团组成后,依惯例会向美国的国家档案管理员通报名单以及选举人投票结果。

各州选举人团的人数原则上与国会结构相同,亦即各州固定有2名参议员名额以及最少一位并按人口比例增设的众议员名额。目前50州就有100名参议员,众议员最少的是阿拉斯加州、德拉瓦、怀俄明等3州都是1名,最多的是加州53名,总数为435名。因此选举人团总数是100+435=535人,最后再加上华盛顿特区3人,才得出538人的数目。正常情况下,投票结果有一方获得270票即超过半数,便是获胜一方。

由于选举人团是各州决定、组成与运作,联邦政府与法院无权干涉。在2000年小布希对高尔的佛罗里达州选票重新计算案,一般人认为是在联邦法院干预下决定总统选举获胜一方,其实是一种误解。当时联邦法院最后干预并非干预其选票计算结果,而是联邦法院认为该州重新计票的方式在州内各地未採取同一标准,违背联邦宪法的公平保护原则,应该要改为同一标准才进行重新计票,但如此一来佛州认为计票会花费过多时间,耽误该州公布选举结果,才决定"放弃"重新计票,延用原来的计票数据,维持小布希在该州胜选的结果。

各州选举人团在12月14日投票结束后,明年的1月6日国会开会时,将由国会确认各州通报给国家档案局的选举人团投票结果,国会无权退回或更改,最终由参议院议长、也就是现任副总统来宣布下届总统、副总统名单。以本届大选状况而言,如果是拜登顺利当选,正式宣布他当选的将是川普的副总统彭斯。

最后,如果1月6日之后因选票争议未能组成选举人团,或其他各种原因以致没有获得各州选举人团投票结果,国会将会举一场"权变选举"(contingent election)来决定大选结果,此时总统将由众议院选出,以州为计票单位,各州众议员代表团投下一张选票,在目前50州中,获得26票者就当选总统;副总统将由参议院选出,方式相同。但是,如此一来有可能会出现总统副总统是不同党的人担任的情况。举行权变选举已经算是大选引发宪政危机下的补救方式,美国体制上虽然有此危机处理规则,但局势一旦出现混乱,是否能依此规定顺利进行,或是现任总统川普会不会接受这样的结果,就很难预料了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
2 曾是上海最火爆的景点之一 如今人气尽失
3 川普为嘛会"输"?看全球还有几个国家脑子没
4 川普翻盘难上加难 6大决战州计票和诉讼进度
5 中国亿万富豪半夜被捕 蔡霞推特发文

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
2 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
3 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
4 司法战威慑力显 宾州之后 川普或将再夺回一
5 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
6 川普有戏?又一关键州计票工作接近尾声
7 川普赢得北卡 拿下15张选举人票
8 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
9 CIA老大蓬佩奥被追问 一语惊人
10 拜登心虚改口?称自己不是“当选总统”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
6 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
7 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
8 跑马圈地的效率 雨斤
9 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
10 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 美国的宪政危机 老度
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
7 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
8 恳请cunliren博留步! 风清扬1
9 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
10 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.