万维读者网 > 美国看台 > 正文  
清算Facebook和谷歌的时刻到了
www.creaders.net | 2020-11-30 23:42:23  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

S1-IJ584_TECHSU_M_20201127174600.jpg

Facebook首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)本月远程在参议院作证。参议院正在调查该公司是否违反了反垄断法。

据知情人士透露,鉴于联邦和州反垄断机构准备对Facebook Inc. (FB)和Alphabet Inc. (GOOG)旗下谷歌(Google)提起新的诉讼,预计大型科技公司未来几周将面临更严峻的法律困境。

这些知情人士说,在美国司法部上个月对谷歌提起反垄断诉讼后,联邦和州反垄断机构准备在明年1月底前针对谷歌或Facebook再提起多达四起诉讼。

联邦和州政府官员正在调查这些科技巨头是否滥用了自身在互联网经济中的影响力——谷歌主宰了搜索和广告,而Facebook主宰了社交媒体。

谷歌和Facebook已否认有此做法,称他们所在的市场竞争激烈,而他们提供的服务大多是免费的,这让消费者受益。

如果Facebook遭到起诉,这将是美国政府首次对这家社交媒体巨头采取反垄断行动。Facebook已因其内容审查政策而尤其受到国会共和党人及民主党人和候任总统拜登(Joe Biden)的批评。

民主党人普遍认为,Facebook在监控误导性言论方面过于松懈。而共和党人则表示,Facebook有时会压制保守言论。Facebook称,该公司致力于支持言论自由,同时限制仇恨言论和其他有害内容。

苹果公司(Apple Inc., AAPL)和亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)也面临反垄断监管机构的审视。这两家公司以及谷歌和Facebook在7月份的一个国会委员会听证会上遭到了抨击。

S1-IJ588_TECHSU_OR_20201127175633.jpg

谷歌CEO皮查伊上个月在国会作证时,出现在一名速记员身后的屏幕上。

美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission, 简称FTC)已经在调查亚马逊是否不公平地利用其规模和平台来打压竞争对手及其网站上的其他卖家。美国司法部也已经在调查苹果公司运营App Store的方式是否存在反竞争行为。

亚马逊在欧盟也面临着新官司。在对美国科技企业的审视中,欧盟发起新的行动,指控这家在线零售商违反反垄断法。

欧盟委员会指控亚马逊利用从第三方卖家处收集的非公开数据与他们进行不公平竞争。该委员会是欧盟的最高反垄断执法机构。

亚马逊对此不予置评。

欧盟委员会还启动了两项反垄断调查,以确定苹果公司的App Store和Apple Pay服务是否违反了竞争法。

苹果公司表示:“至于一些公司对我们毫无根据的指控,欧盟委员会正在推波助澜,这些公司只是想免费搭车,不想和其他公司一样遵守同样的规则,这令人失望。”

FTC前主席William Kovacic说,在美国,大型科技公司可能面临更多诉讼,这反映出两党候任领导人对这些公司的规模和影响越来越担忧。这让反垄断部门相信,他们能够顶住来自这些公司的任何政治压力。

Kovacic称,候任官员的一致支持让美国司法部和FTC确信,他们得到了足够的政治支持,能够对抗试图迫使这两个机构撤销或弱化调查办案的压力。Kovacic现在是乔治‧华盛顿大学(George Washington University)的法学教授。

他指出,一些加州议员向FTC施压,要求其弱化2010年至2013年期间对谷歌的反垄断调查。FTC结束了对谷歌的调查,没有提起诉讼,称该公司既改善了向消费者提供的产品,也削弱了竞争对手的实力。

Kovacic称,20年前微软(Microsoft Co., MSFT)也曾诱哄友好的国会议员,试图摆脱司法部的调查。

据知情人士透露,FTC接近在未来几天批准一项针对Facebook的反垄断诉讼。该委员会一直在关注Facebook是否通过收购Instagram和WhatsApp等交易扼杀竞争。

S1-IJ585_TECHSU_M_20201127175024.jpg

得州检察官Ken Paxton计划对谷歌提起反垄断诉讼。

这些知情人士表示,造成耽搁的一个问题是,在联邦地区法院提起诉讼,还是在FTC自己的行政法院提起诉讼。

在行政法院提起诉讼会让FTC获得一些程序上的优势。但据知情人士称,目前FTC似乎可能会在地区法院提起诉讼,在那里FTC的诉讼可能会合并到州检察长可能提起的诉讼。

这些知情人士表示,由纽约州检察长詹乐霞(Letitia James)领导的州检察长联盟可能会在12月初向联邦地区法院起诉Facebook,不过具体时间或取决于该诉讼是否会与FTC联合提起。

在一份声明中,詹乐霞不予就一项正在进行的调查发表评论,但她说,她的办公室“将继续使用我们可以使用的所有调查工具,以确定Facebook的行为是否扼杀了竞争、减少了选择,或将用户数据置于风险之中。”

Facebook不予置评。

另一个由得克萨斯州的Ken Paxton牵头的州检察长联盟,正计划对谷歌庞大的在线广告业务提起反垄断诉讼。

司法部针对谷歌的案件聚焦其搜索服务,而得克萨斯州牵头的调查则主要针对该公司庞大的广告技术业务。

谷歌作为广告经纪商的影响力很大程度上来自于对广告技术公司的收购,尤其是2008年收购DoubleClick Inc.。批准这笔31亿美元交易的监管机构警告称,如果谷歌以反竞争的方式捆绑产品,他们将介入。一些发行商和广告客户称,这种捆绑已经发生。

一位知情人士表示,监管机构可能最快在12月中旬提起该诉讼。

还有一个令情况有些复杂的插曲是,Paxton被他办公室的前雇员指控违反道德规范,虽然指控与本案无关,但上述知情人士称,调查因此放慢了步伐,不过并未脱离轨道。

Paxton已表示他没有不当行为。

据这位知情人士透露,还有另一个由科罗拉多州牵头的州检察长联盟正准备在未来几周就谷歌搜索业务提起反垄断诉讼。

该案将与美国司法部已经提起的那桩诉讼大体类似,但预计将通过解决Yelp Inc.等专业搜索引擎平台的关切而产生更为深远的影响。此类平台抱怨说,他们被谷歌以不公平的方式边缘化。

如果州官员继续起诉,那么该案可能将在某个时刻与前述美国司法部提起的诉讼合并,因为联邦法院通常会将处理同类问题的案件合并,以节约司法资源。

“对于联邦和州反垄断当局来说,这是一个历史性的时刻,我们正努力保护我们的技术市场上的竞争和创新,”包括科罗拉多州的Phil Weiser在内的多名州检察长最近在一份声明中表示。“我们计划在未来几周内结束对谷歌的部分调查。如果决定起诉,我们会提出动议,将我们的案件与美国司法部的案件合并。”

谷歌已把美国司法部提起的诉讼描绘为漏洞百出,并已表示,人们使用谷歌是因为他们选择使用,而不是因为被迫使用,也不是因为找不到其他的选择。

除了上述州检察长准备采取的行动外,美国司法部并未排除扩大对谷歌在线广告业务的反垄断诉讼。

Kovacic表示,这些大型科技公司还可能面临的另一个潜在担忧将是私人诉讼,这些诉讼将针对同样类型的涉嫌不当行为寻求赔偿。数宗此类诉讼已经在进行之中。

根据一份联邦地区法庭的起诉文件,对谷歌提出的反垄断诉讼已经超过10起,其中很多寻求集体诉讼资格。该文件的委托人是一位华盛顿特区的原告。

这些诉讼由应用软件购买者和开发者提起,指控谷歌限制Android移动应用市场的竞争,使得该公司能不公平地收取更高的价格。一些在线广告客户也提起了诉讼。

谷歌对这些诉讼不予置评。谷歌此前已表示,Android用户可以按照自己的喜好下载应用商店。谷歌还曾指出,在线广告业参与者众多且竞争激烈,价格也已经下降。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女大学生豪写《卖淫日记》内容露骨 全校陷
2 突发:拜登滑倒受伤 健康状况引人担忧
3 快讯!拜登伤势最新结果出炉:右脚惊现……
4 中国官方发了一张图 澳洲总理勃然大怒
5 美空军中将惊曝:特种部队和中情局交火细节

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女大学生豪写《卖淫日记》内容露骨 全校陷
2 第一女巨贪:色倒40多领导 在押时勾引看守
3 宾州最高法院否决下级法院 维持大选论证
4 因长得丑遭林妙可公然顶替 如今美上天
5 突发:拜登滑倒受伤 健康状况引人担忧
6 快讯!拜登伤势最新结果出炉:右脚惊现……
7 传中情局和国防部为争夺服务器发生激烈火拼
8 转折!宾州法官:川普法律诉讼将赢得胜利
9 中国官方发了一张图 澳洲总理勃然大怒
10 美空军中将惊曝:特种部队和中情局交火细节
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美军介入迹象显 川普总统勒兵 胡亥
2 悼念润涛阎先生 刘以栋
3 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
4 感恩节悟语: 阎润涛(润涛阎)的 文庙
5 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
6 美国大选之夜,到底发生了什么 生命季刊
7 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
8 隔世喊话阎润涛 寒烟部落阁
9 润涛阎博遗作:大选计票期间的 一草
10 阎润涛生平简言 克利西亚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普连任的宪法路径 远方的孤独
2 宾州众院26名议员提交议案拟推 花蜜蜂
3 川普总统的宪法使命 远方的孤独
4 简谈选举舞弊诉讼 右撇子
5 美国法律系统的无罪推定与大选 随意生活
6 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
7 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
8 拜登当选的冲击(3)树倒猢狲 秋念11
9 信息战之|没有舞弊证据 特有理
10 一个可让牧人博和gugeren博双 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.