万维读者网 > 美国看台 > 正文  
“我要狗肉餐!”疫情下美国华人餐馆苦不堪言
www.creaders.net | 2020-12-20 21:34:57  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

因为新冠疫情,许多在美国的华人、中餐馆遭到歧视对待。(美联社)

今年新冠肺炎爆发掀全球恐慌,由于新冠病毒最初被人发现从中国武汉的海鲜市场开始传开,关于中国人饮食的谣言在美国开始甚嚣尘上,加上川普总统口中喋喋不休的"中国病毒",导致在美国的华人受到各种歧视,民众对亚洲食物甚至开始反感。

以反种族歧视内容为主的杂志"捍卫中国食谱"(Chinese Protest Recipes)创办人克拉伦斯‧关(Clarence Kwan,音译)说:"说我们吃狗、蝙蝠还是老鼠,这些歧视又老套的传闻一直都在;但这次的疫情更显示,对中国人歧视的改善真的非常少。"

"反仇恨亚裔"(Stop AAPI Hate)"网站8月释出一份报告显示,自该网站于3月创立以来已收到逾2500件仇恨和歧视攻击;在经过分析后,这些主要的攻击来自国内47州的民众,其中高达46%来自加州,14%来自纽约。

此外,亚裔中小企业也在疫情期间受创惨重;根据全国经济研究所(National Bureau of Economic Research)报告,自2月至4月期间全国中小企业的商业活动下降22%,但亚裔中小企业下降幅度高达26%。

克拉伦斯‧关更表示:"餐厅都被破坏,对亚裔企业的仇恨威胁逐渐加深,好像疫情还不够严重似的"。

洛杉矶知名的四川菜馆"怡园饭店"(Yang Chow)经营人班尼‧余(Benny Yun,音译)说,他们几乎每天都会接到有人刻意用亚洲腔调询问他们是否提供狗肉或猫肉餐点的恶作剧电话,班尼‧余表示:"最糟糕的是,当他们听到你说的英文跟他们一样时,他们就随便点一些东西然后不来取餐,浪费我们的时间和金钱。"

然而,也有民众致力于改善这些对亚裔充满敌意的刻版印象;实境节目"厨神当道专业版"(MasterChef: The Professionals)的参赛者菲莉‧马丁(Philli Armitage-Mattin)就在社群网站上以"肮髒食物精緻化"(Dirty Food Refined)为主题进行宣传,并使用"美丽的肮髒食物"(#prettydirtyfood)作为标签,试图抹去对亚洲"肮髒食物"的歧视。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚!川普否认“军管”
2 林伍德:今夜请为川普祈祷 行动就要展开
3 弗林鲍威尔与会 周五白宫会议爆发激烈争吵
4 两个姓马的男人一比较,让人后背发凉
5 浙商回乡投资被关门打狗:百亿资产归零,身

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登震惊了 五角大楼深夜紧急宣布
2 刚刚!川普否认“军管”
3 所有节目被停播 央视主持人梁宏达被迫退圈
4 这一次诉讼 最高法院力挺川普政府
5 林伍德:今夜请为川普祈祷 行动就要展开
6 弗林鲍威尔与会 周五白宫会议爆发激烈争吵
7 内幕曝光!最高院拒收德州案 原来是他从中
8 北京再现疫情!官媒竟创"超拗口新词"
9 世纪之问:难道“主流媒体”都错了?
10 砸脚有多疼?北京制裁澳洲传一天净赔一亿刀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普设局迷惑对手 揭开谜底惊 云峰侠客
2 别再争论舞弊不舞弊了 施化
3 大选后川普的战略 骆驼
4 也谈“川普在下一盘大棋” sparker
5 自由的代价——你愿意付吗? 生命季刊
6 十字路口,川普最好这样做 万沐
7 美国大选的博弈走到哪步了? 特有理
8 美国大选会发生政治摊牌吗? 老度
9 川普戒严 为什么要部署航母? 胡亥
10 野合的情景 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国大选会发生政治摊牌吗? 老度
2 谁改变了美国?实例解剖美式洗 新歌
3 我病得不轻,看过医生了 体育老师
4 美国大选的博弈走到哪步了? 特有理
5 川普将何去何从? 一冰
6 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
7 别再争论舞弊不舞弊了 施化
8 猜猜看 水蛇
9 向司法部长巴尔致敬 盲从
10 大选后川普的战略 骆驼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.