万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中欧签协定美国惨输?欧盟27国只有一国想起拜登
www.creaders.net | 2020-12-30 22:54:35  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中美角力不断加压之际,中国与欧洲投资协定磋商据报已届水到渠成的阶段。有外媒曝光内幕,指欧盟27个成员国已一同意这份协定的内容,其间仅有波兰一国在欧盟内部讨论中,提过签署协定前、是否需要考虑与美国关係,但未获其他成员国和应。外界普遍认为,中欧投资协议倘坐实,是中国地缘政治的胜利,美国则成为输家。

欧盟与中国的投资协定已谈判达7年,据报本周可望达成,如计及文书程序、协议会于明年正式签署,让欧盟企业可以在更好条件进入中国市场。儘管此前曾有部分欧盟成员国对协定表示保留,但这些分歧如今已消除,全部27个成员国已一致同意这项交易。

只有波兰外长曾质问:应否先与拜登讨论

法新社报道,当地时间本周一(28日)一场欧盟各国驻布鲁塞尔大使会议上,欧盟轮值主席国德国突然提案讨论欧中投资协定,并称没有任何成员国明确反对;另一名欧盟外交官则透露,欧盟和中国可能会在本周末正式宣佈达成协议。

德国之声报道,波兰大使萨多斯(Andrzej Sados)曾在会中表示,欧盟应先与美国总统当选人拜登(Joe Biden)讨论这项协定,但其他国家并不认同。萨多斯后来向波兰媒体表示,欧盟与中国达成协议前,应先考虑与美国的关係。

萨多斯直言,"在德国担任轮值主席国的最后几天,我们对这个极重要的问题突然没有理由地加速"。

《南华早报》引述经济研究机构Rhodium Group的欧中专家巴金(Noah Barkin)说:欧中投资协议一旦达成,"最大的赢家是中国"。

也有外观察者指,中欧投资协议达成后,意味中国地缘政治胜了仗,增加未来对美国角力的筹码。相反,美国并不乐见这份协议。

中欧投资协定谈判始于2014年,目标是让欧盟企业在中国的巿场准入,等同于中国企业在欧盟的巿场准入。此前欧盟认为,儘管中国承诺开放市场,但实际上并未兑现取消对欧盟投资限制的承诺,因此谈判多年来一直未能达成。

中欧交易 意味中国掌更多中美角力筹码

欧洲官员指,当下中美贸易关係紧张可能有助于改善中方立场,并促成中国与欧盟达成协议。

外媒引述消息指,中磋商中的协议,中国将向欧盟企业开放的产业包括製造、建筑、广告、空运、海运服务、电信、甚至某种程度的云端运算服务。一名欧盟高级官员表示,多年来努力取得中国巿场准入,"中国对我方迈进了很大一步"。

报道又指,协定禁止中方强制转移欧盟企业的技术,并约束中国国营企业在中国巿场的竞争力,还规定中国政府须将对中企的补贴透明化。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
2 刚宣布完重大"胜利" 习近平这下“后悔了
3 瞌睡乔脏出国际水平 众议院投下超多数票
4 习普通话不寻常 中南海高层分裂加剧
5 中国美女主播热舞太嗨!"上衣掀飞"...惨遭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 系好安全带!1月6日或真有大事发生
2 出大事了?传习总加速师即将动关键手术
3 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
4 刚宣布完重大"胜利" 习近平这下“后悔了
5 网传习近平即将进行颅内动脉瘤手术?
6 瞌睡乔脏出国际水平 众议院投下超多数票
7 遭中共疯狂追杀 马云却因川普得救
8 习普通话不寻常 中南海高层分裂加剧
9 中国美女主播热舞太嗨!"上衣掀飞"...惨遭
10 习总开政治局民主生活会 刘鹤异常举动引猜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
2 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
3 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
4 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
5 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
6 沒救的民族 山蛟龙
7 快讯:习近平准备做脑血管瘤手 幸福剧团
8 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
9 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
10 大宗师:庚子年的马云事件标志 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 聊聊什么是美国人 施化
2 我为什么支持川普? 远方的孤独
3 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
4 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
5 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
6 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
7 圣诞节谈民主 特有理
8 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
9 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
10 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.