万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国会二度弹劾川普:解疑五个关键问题
www.creaders.net | 2021-01-13 15:06:13  BBC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国国会众议院13日(周三)通过对川普的弹劾议案,川普成为美国历史上首位被二度弹劾的总统。

_116507029_mediaitem116401375.jpg

  众议院在辩论后进行投票,结果以232票赞成197票反对通过以“煽动叛乱”的指控对川普进行弹劾的议案。

  多名共和党众议员加入民主党行列,投票赞成对川普的弹劾条款。

  川普会被提前赶下台吗?

  川普的总统任期还剩7天。目前看来,他很可能将继续留任至候任总统拜登接班。

  接下来,参议院将会审议弹劾案。参议院预计会在拜登1月20日宣誓就任后才展开辩论。届时,新一届国会宣誓就任,民主党人将在参议院占优。

  民主党拿下佐治亚州参议员补选的两个席位,两党在参议院各占50个席位,候任副总统哈里斯(Kamala Harris, 贺锦丽)将掌握打破平衡的那一票。

  川普被认定有罪的机会有多大?

  民主党在新一届国会有微小的优势,但刚过半数的票数并不足够。

  美国宪法规定,如果要让总统免职,需要参议院三分之二以上的议员同意其有罪,即17名共和党人需要倒戈,川普才会被认定有罪。

  上周的国会暴动事件促使不少共和党人跟川普划清界限。

  根据《纽约时报》的报道,多达20名共和党参议员对认定川普有罪持开放态度。然而,在参议院审理时,他们的态度会产生什么变化,目前仍不得而知。

  共和党参议院领袖麦康奈利的立场十分关键。他周一表示,还未就如何投票作出最终的选择。此前多家美国媒体引述麦康奈利身边的信源称,他倾向于认定川普有罪,但麦康奈利称这些报道只是揣测。

  需要澄清的是,参议院判定的有罪与否,只决定总统是否应该被撤职,而并非刑法定义的犯罪。

  乔治梅森大学法律教授索敏(Ilya Somin)此前接受《华盛顿邮报》采访时称,弹劾基本上是一个决定某人是否该被辞退的过程,只是使用的对象只限于总统。

  如果川普在卸任后被认定有罪,这意味着什么?

  作为前总统,川普依然可以被弹劾。

  这将在他的政治生涯中留下污点,还将堵上他再次参选总统或担任公职的道路。近来有传言称,川普正筹备在2024年大选中卷土重来。

  但对于拜登新政府来说,时机却有点尴尬。当新政府大刀阔斧推行百日新政时,舆论可能仍会聚焦在卸任总统川普的弹劾案上。

  美国政治撕裂将会进一步加深,制约拜登上任初期的施政空间。

  川普怎么说?

  按照以往经验,川普在众议院弹劾他的日子,肯定会在社交媒体推特上滔滔不绝。

  不过由于推特早前将他的账户封禁,川普当日转而通过白宫发布简短声明,称他对暴力“说不”。

  “有鉴于报道称更多游行即将展开,我敦促游行中必须没有暴力,没有任何形式的违法和破坏行为,”他在声明中表示,“这些不是我支持的东西,也不是美国支持的行为。我呼吁所有美国人降低紧张气氛,保持冷静的情绪。”

  川普可以赦免自己吗?

  坦白说:我们不知道。

  从未有美国总统自我赦免,而宪法关于赦免权力的条款非常简略,定义广泛。

  在卸任之后,川普将会回归平民身份。失去总统特权后,他可能成为各种民事与刑事诉讼中的被告。

  目前,川普及相关机构面临至少六个官司,其中纽约州一项针对川普公司的刑事调查最为严峻。

  媒体纷纷猜测,他将在卸任之前赦免自己。

  有的法律专家称,总统没有赦免自己的权力。他们引用前美国总统尼克松(Richard Nixon)因水门事件辞职前美国司法部发表的文书,其中称 “基于没有人能裁决涉及自身的案子这一基本规则”,尼克松无权自我赦免。

  但也有的专家称,美国宪法没有载明总统没有自我赦免权。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云大约的确是溜了?
2 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
3 快讯!美国务院取消所有出访计划
4 弹劾川普?共和党参议员说不 梅兰妮亚罕见
5 超一半肝癌患者在中国!国人这一饮食习惯太

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布:华府进入紧急状态
2 马云大约的确是溜了?
3 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
4 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
5 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
6 快讯!美国务院取消所有出访计划
7 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
8 美一网络供应商将封锁推特和脸书
9 快讯!共和党拒启动25修正案 民主党提弹劾
10 台湾又换新护照了 这几个字特别大…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 美国民主,名存实亡 解滨
5 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
6 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
7 好象老川动手了! 山蛟龙
8 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
9 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
10 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
4 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
5 还有比这个更无耻的吗? 施化
6 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
7 美国民主,名存实亡 解滨
8 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
9 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
10 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.