万维读者网 > 美国看台 > 正文  
麻省理工华裔教授被捕案持续发酵 学界抗议
www.creaders.net | 2021-01-27 08:17:33  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  马萨诸塞州坎布里奇——这是唐纳德·J·川普(Donald J. Trump)任期的最后一周,所以波士顿联邦检察官安德鲁·E·莱林(Andrew E. Lelling)知道他在这个职位上的时间不多了。但仍有一个重要的逮捕事件要宣布,这个已经进行了一年多的案件将会使他任期里的关键行动记录大放异彩。

merlin_182826684_7c5b23ef-a802-47c8-96a0-48fe8c1fe82d-master1050.jpg

  当天上午,警方逮捕了麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)机械工程教授陈刚,他涉嫌隐瞒与中国政府机构的联系,以获取1900万美元的美国联邦研究经费。

  对陈刚的起诉是司法部已实施两年的“中国计划”(China Initiative)的最新行动,该计划旨在铲除将敏感技术交给中国的研究科学家。

  在当天上午的新闻发布会上,莱林说,他相信现年56岁、二十年前入美国籍的陈刚仍然忠于他的出生国。

  他说:“诉讼指控暗示这不仅跟钱有关,而且与对中国的忠诚有关。”

  自从陈刚被捕以来的10天里,他的同事们公开抗议,认为检察官的行为已超出范围,模糊了信息披露的违规行为与更严重的犯罪——例如间谍活动或知识产权盗窃——之间的界限。

  麻省理工的160多名教职员工签署了一封公开信,表明陈刚被指控隐瞒的与中国的联系是例行的学术活动,例如审查经费申请,并不是明确要求披露的活动。

  校方则对检方的一项主张提出了质疑,称刑事诉讼中引用的来自中国的1900万美元经费并非陈刚个人所得,实际上是麻省理工和一所中国研究中心通过陈刚的联络进行的一项广为人知的合作的一部分。

  陈刚不认罪,并以100万美元的保释金获释。 麻省理工在为他的法律辩护付费——在类似案件中未出现过这种情况,包括哈佛大学教授查尔斯·M·里伯(Charles M. Lieber)的案件,他去年被指控隐瞒中国资金来源。

  拜登政府已表示,将对中国知识产权盗窃行为维持强硬立场,并且正在进行大量调查。

  联邦调查局负责波士顿办事处的探员约瑟夫·博纳沃隆塔(Joseph R. Bonavolonta)说:“为了让大家对这种威胁有个了解,作为参照,现在FBI大约每10小时就有一个与中国有关的反情报调查立案。”

  但是一些学者说“中国计划”应该对仅基于外国经费披露的刑事诉讼予以重新考虑。这一计划已对大约10名美国学者和六名访问研究科学家提出了指控。

  “该刑事申诉的许多内容似乎真的令人不安,”新美国安全中心(Center for a New America Security)技术和国家安全项目的兼职高级研究员艾尔莎·B·卡尼亚(Elsa B. Kania)就陈刚的案件表示。“在没有其他证据的情况下,这些指控似乎不足以作为如此强烈回应的理由。”

  《华尔街日报》(The Wall Street Journal)上周报道,司法部官员正在考虑实行一项大赦计划,该计划将使美国的学者能够披露过去的外国供资而不会面临刑事调查的风险。该报报道说,高级官员已在传阅一份按照此方针起草的提案草案。

  令人瞠目结舌的指控

  1月14日,对陈刚提出的起诉令人瞠目结舌,部分原因是涉案金额巨大。

  检察官说,以纳米级导热物理研究而闻名的陈刚自2013年以来已获得1900万美元的美国经费,同时还获得了2900万美元的外国经费,其中包括来自中国政府资助的一所研究型大学的1900万美元。

  “在这些案件中,真正的受害者是你们纳税人,”博纳沃隆塔在新闻发布会上说。“我们相信,他在申请稀缺的联邦资助时,通过利用我们的系统来加强中国对纳米技术的研究,故意并自愿骗取了至少1900万美元的联邦资助。”

  尽管从中国获得经费是合法的,但未向美国披露与中国政府的联系可能会导致电信欺诈或虚假陈述的指控。

  在五天后提交的起诉书中,指控中的详细数额略少。

  有两项与信息披露有关的电信欺诈指控。检察官表示,2017年,在向能源部申请270万美元资助时,陈刚没有披露与中国有关的五个联系——例如,他是中国国家科学基金会的“评审专家”,以及中国政府的“第四位海外专家顾问”。然后,在2019年的进度报告中,他没有列出这些机构以及三家新的中国机构,其中一家机构承诺向他支付35.5715万美元,起诉书称。

  第三项和第四项指控更为直接:起诉书称,陈刚在2018年的税务申报文件中未能按法律要求,申报一个存有1万多美元的中国的银行账户。

  莱林承认,陈刚没有被指控向中国传递敏感信息。

  “这是关于欺诈和税收指控,”他说。“起诉书没有说明敏感信息是否真的由陈教授交给了中国。我可以从大体上说,中国人使用的策略是通过慷慨资助外国科学家的工作来促进研究合作。”

  在去年的一次采访中,任司法部中国立法提案指导委员会成员的莱林说,他希望这些备受瞩目的起诉能在学术界产生普遍影响,迫使研究人员遵守信息披露方面的法规。

  “我们的目标不是给国际合作制造寒蝉效应,所以这是不好的一面,”他说。“好的一面是,现在这一切已经公开了。现在,学术界知道,联邦政府在这一领域的执法是认真的。”

  “他很会筹钱”

  陈刚的同事及朋友锁志刚表示,近一年来,联邦调查人员显然一直在准备针对陈刚的案件。

  哈佛大学工程与应用科学教授锁志刚说,去年,陈刚从中国返回波士顿后,受到了移民官员的质询,他的笔记本电脑和手机也被没收。

  锁志刚说,令陈刚陷入困境的是,筹集资金是他在麻省理工工作的主要内容,包括来自中国的资金,尤其是在2013年至2018年期间,当时他担任该校机械工程系主任。

  “他是一位非常杰出的研究人员,”锁志刚说。“他很会筹钱。”

  在此期间,麻省理工学院与深圳当地政府成立的研究中心南方科技大学开展合作,陈刚成了该合作的公众形象代表。锁志刚说,这笔交易同时完成了两件事:它让中国推进了纳米技术研究,也为麻省理工的研究人员提供了资金。

  “当然,目的是为了帮助中国人,但最终目标是给麻省理工筹钱,”他说。“麻省理工知道这个情况。他们签了这个大合同。院长签署了这个大交易。”

  麻省理工学院院长拉斐尔·赖夫(Rafael Reif)上周发表声明,指出与南方科技大学合作的1900万美元资金不是提供给陈刚个人,而是提供给麻省理工学院的。

  “虽然陈教授是该中心代表麻省的首届教务主任,但这不是个人合作,而是一项院系合作,得到了学院的支持。”

  与南科大项目相关的1900万美元中国资金,虽然在刑事控诉中被强调,但在五天后提交的刑事起诉书中并未提及。

  麻省理工学院斯隆管理学院(Sloan School of Management)教授黄亚生说,比起以往的案例,如果说学者们为陈刚提出的抗议更激烈,那是因为同事们觉得,陈刚被控隐瞒的活动只是普通行为。

  “这是我们学术界每天都在做的事情——写推荐信,筹集资金支持研究,”黄亚生说。

  他说,研究人员发现自己受困于美国政府的政策转变。过去几年,美国政府鼓励与中国机构合作,不会对潜在冲突进行积极审查。

  “政策变了,”他说。“以前,你做的事情是可以的。现在就不行了。我认为对国家安全的担忧是合理的,但将正常的学术行为定为犯罪,这并不是解决国家安全问题的办法。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平女儿习明泽身份泄密 24名网民集体获
2 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
3 北京没料到 又一场贸易战大败
4 老毛为什么会爱上江青?
5 川普与共和党达成“免罪协议”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平女儿习明泽身份泄密 24名网民集体获
2 习总“龙椅”摇晃 中纪委又开大会 大风暴
3 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
4 中国不让老年人打国产疫苗 专家曝2理由
5 北京没料到 又一场贸易战大败
6 爽爸亲友爆料 没成名的郑爽一家是这样的
7 老毛为什么会爱上江青?
8 拜登表态川普弹劾案
9 川普与共和党达成“免罪协议”
10 起飞瞬间坠毁,巴西足球队遇死劫 飞机全罹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 在美海华退休不缺钱 体育老师
4 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
5 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
6 老唐是个牛人 阿妞不牛
7 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
8 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
9 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
10 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 民主的耻辱! 山蛟龙
4 老唐是个牛人 阿妞不牛
5 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
6 Time 时间是什么? 远方的孤独
7 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
8 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
9 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
10 川普之后的美国何去何从? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.