万维读者网 > 美国看台 > 正文  
IBM已“弃疗”,AI医疗研发10年不赚钱...
www.creaders.net | 2021-02-20 14:14:48  量子位 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

新消息,IBM打算出售Watson Health部门了。

这也就意味着,IBM布局十年的AI医疗之路就此终结!

而此次出售,也跟此前IBM一系列剥离、分拆的操作如出一辙,都是为了精简公司业务,更加专注于云计算领域。

Watson Health部门,是IBM布局AI医疗的窗口,主要利用AI帮助医院,保险公司和制药商管理数据、辅助诊断。

但成立6年,年收入才为 10亿美元,占公司总收入 2%以下,至今尚未获得盈利。而这个部门之前光是收购就花了40多亿美元。

这也难怪IBM想着要出售了。

image.png

再加上因为云计算,它的竞争对手—— 微软和 亚马逊估值已经飙升了 十倍以上了。

那么这个曾被称为AI医疗坚定的“长跑者”,接下来将如何走,仍然不得而知。

IBM十年AI医疗

Watson,原本是一个能够回答自然语言问题的计算机系统,以IBM创始人、第一任CEO托马斯沃森而命名。

1.jpeg

最初开发是为了回答美国综艺节目《危险边缘》中的问题。

2011年,Watson在节目中赢得了人类冠军选手,获得了100万美元奖金,从此名噪一时。

随后,蓝色巨人IBM就在AI医疗上押上了重注。

image.png

Watson获得冠军第二天即宣布自己雄心勃勃的计划:未来要让 Watson成为一名AI医生,还承诺在未来18-24个月的时间里推出首批医疗健康产品。

2013年2月,IBM宣布Watson第一个商业应用,将与WellPoint(现为Anthem)合作,用于纽约市一家癌症中心的肺癌治疗中的使用管理决策。

由此,IBM将研究重心聚焦在了肿瘤治疗这一块。

2015年,IBM 成立了专门的部门—— Watson Health。

当时,IBM的前CEO 罗睿兰(Virginia Rometty)还把 Watson Health 称之为公司的“登月计划”,可见IBM布局医疗的决心。

2016年,成立仅两年的 Watson Health,员工规模已经达到一万多人。

但从一系列合作来看,依然还是雷声大,雨点小。

其中,就有一个与MD安德癌症中心推出的试点计划,目的是“根除癌症的使命”,在花费了 6200万美元之后,因未达预期而终止。

image.png

据2019年,IEEE Spectrum统计,从2011年开始,IBM Watson与其他机构合作的25个具有代表性的项目中,仅有 5个合作项目推出了AI医疗产品。

除了合作,Watson Health还有一种思路,那就是收购,金额还不小。

比较有名的品牌有 Merge Healthcare,它可以分析乳房X线照片和MRI,收购金额近10亿美元。

ePhytel,可协助患者沟通,IBM为此支付了约2.3亿美元。

还有用来分析复杂医疗数据的 Truven Health Analytics,收购金额则是达到了 26亿美元。

但内部人士表示,收购的公司并没有起太大的作用。

IBM的Watson Health部门出来的产品与曾经设想的AI医生完全不同。

它更像是可以执行某些日常任务的AI助手,但实际上并未参与医学诊断过程。

存在的争议

从创立伊始,Watson Health遭受到了多方的质疑。

为了找到AI医疗的商业案例,IBM开展了一系列令人眼花缭乱的项目,针对医疗保健系统中不同参与者:医生、行政人员、保险公司和患者。

在多种尝试中,IBM选择了让Watson的NLP去理解医疗文本,而非直接参与医疗影像诊断。

连图灵奖得主Yoshua Bengio也不看好这种AI医疗模式,他认为:

在医学文本文件中,人工智能系统无法理解其模糊性,也无法了解人类医生注意到的微妙线索。

在医学文本文件中,人工智能系统无法理解其模糊性,也无法了解人类医生注意到的微妙线索。

结果自然是不太理想,Watson无法从医疗文献中新的病历事件提取出自己的见解,研究人员还发现,它也无法像预期的那样从患者的电子健康记录中挖掘信息。

研究人员意识到,Watson无法将新患者与之前发现隐藏模式的癌症患者进行比较。IBM本来希望AI能够模仿他们的专家肿瘤学家的能力,利用之前的结果和经验,为新患者制定治疗策略。

哥伦比亚大学医学系教授Herbert Chase曾与IBM展开合作,希望Watson能成为一种“临床诊断支持”工具,他们一起研究了一种诊断工具的原型。但是双方从2014年分道扬镳,原因是Chase教授对Watson进展缓慢感到失望。

除此之外,Watson自己也曾犯下过不小的错误。

2018年, Watson被曝出给患者开错了药物 ,严重的话可能会致人死亡。

而这一药物已被全球超过230家医院使用,其中包括北大肿瘤医院、宣武医院等67家中国医院,分布在22个省份。

2019年世界人工智能大会上,IBM Watson Health事业部副总裁Alok Gupta还放着偌大的PPT介绍,他们已经六大领域都有涉足。

当时,这一部门被人们评为AI医疗坚定的“长跑者”。

如今却面临出售的命运,也是令人唏嘘。(作者:杨净 发自凹非寺)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
2 事发8个月后 中共终于承认了
3 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
4 嘴上喊着公平,拜登却反手给了亚裔一刀
5 中共面临最大灰犀牛 重压下释出解禁信号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
3 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了
4 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
5 事发8个月后 中共终于承认了
6 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
7 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职
8 快撑不住了!多家供应商爆料华为现状
9 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
10 涉习李指令内部文件曝光 中共隐瞒疫情再添
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
2 情何以堪:为何儿女竟然举报父 生命季刊
3 台湾真的令人头大 阿妞不牛
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 穷人的退休计划 人参花
6 一个上海男知青的故事 体育老师
7 政党政治正走向末路 施化
8 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
9 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
10 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 上山下乡运动是罪恶还是伟业? 老字号
2 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
3 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
4 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
5 北方人,半个外国人 秋念11
6 请把我与这些人区隔开来 万沐
7 台湾真的令人头大 阿妞不牛
8 关于退休想到的几个问题 马黑
9 过大年看华川自贱:一个新春祝 一草
10 穷人的退休计划 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.