万维读者网 > 美国看台 > 正文  
拜登就职满月难甩川普阴影 媒体聚焦共和党
www.creaders.net | 2021-02-21 15:54:41  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

11724231.jpg

拜登总统(右)上任一个月,似乎一直摆脱不掉要与前任川普(左)相比较的压力。(Getty Images)

拜登就任总统满一个月,有件事相当明显,就是他一直避谈前总统川普;这几周的施政,拜登大力放在扫除川普留下来的政治遗绪,就政策、象征手法及风格等方面莫不如此,但他却发现,川普的阴影有如鬼魅,很难抹去,即便川普被推特锁帐号无法发声,依然如此。

“国会山庄报”(The Hill)20日报道,拜登任职的前几周,川普遭弹劾案占据媒体报道;弹劾案审理虽只耗时一周,但它却是举国大事,联邦参院聆听正反论述,考虑该把川普定罪还是开释。

即便弹劾案落幕,媒体还把焦点放在后川普时代共和党的未来,尤其川普与参院少数党领袖麦康诺交锋,互相责怪,更是吸睛。

拜登施政致力于一改川普的政策;川普治下,美国退出巴黎气候协定,拜登19日则宣布正式重返该国际条约;拜登政府另宣布秉持开放态度,想与伊朗谈判核子问题,奥巴马带头下,国际与伊朗达成核子协议,川普却拽着美国退出该协议。

民主党本周另推出拜登力挺的移民法案改革,其方向与川普治下呈180度大转变;凡此种种,显见要摆脱川普有多困难。

一位亲近拜登政府的民主党人士指出,目前的光景就像由前晚噩梦醒来,醒是醒了,但翌日余悸仍在,可能再过一天还无法打消;更糟糕的是:这个梦魇,很多美国人做了四年,所以还萦绕不散是理所当然的事,要克服着实不易,民主党致力于矫治川普四年留下的烂摊子,真要花费不少时间。

美联社认为,拜登遭逢的试炼在他风格上的转变,能否有政策来搭配,而催生出重大改善,与川普治下有别,一个月时间太短,很难测量出来;此外,拜登的政治蜜月期可能很短,华府政界分裂为两极,共和党已开始批评拜登屈从民主党内的左派。

国际社会目前睁大眼睛,注意拜登是否真能履行改善气候的目标,帮助陷于新冠疫情的穷国,恢复与北约组织(NATO)的团结,不因下次政权易手就前功尽弃。

此外,拜登还得克服的现实,便是过去四年,中国乘虚而入,填补美国留下的贸易真空;川普治下的美国敌意甚深,盟邦也学懂减少依赖美国为妙。拜登虽表示,过去四年,新闻老是围绕着川普,希望未来四年,新闻为全民服务,但说易行难,尤其川普还把持千百万支持者及共和党,四年后会不会再出马竞选也犹未可知。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
3 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
4 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
5 美国超级寒潮的原因,找到了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
3 事发8个月后 中共终于承认了
4 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
5 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
6 中共面临最大灰犀牛 重压下释出解禁信号
7 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
8 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
9 美国超级寒潮的原因,找到了
10 嘴上喊着公平,拜登却反手给了亚裔一刀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 台湾真的令人头大 阿妞不牛
2 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
3 看留学生的悲欢离合 末班车
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
6 穷人的退休计划 人参花
7 一个上海男知青的故事 体育老师
8 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
9 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
10 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
2 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
3 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
4 请把我与这些人区隔开来 万沐
5 北方人,半个外国人 秋念11
6 关于退休想到的几个问题 马黑
7 台湾真的令人头大 阿妞不牛
8 穷人的退休计划 人参花
9 反共反华 – 具体化 汉卿
10 一个上海男知青的故事 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.