万维读者网 > 美国看台 > 正文  
G7峰面貌合神离 美国回来了但已不如昔
www.creaders.net | 2021-02-22 18:24:14  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_101962247_mediaitem101962246 (1).jpg

2018的G7首脑峰会在加拿大举行,在这张由德国政府提供的照片中,安格拉·默克尔总理似乎是在挑战川普。 JESCO DENZEL/GERMAN FEDERAL GOVERNMENT, VIA ASSOCIATED PRESS

七国集团(G7)在上周五(19日)举行视像峰会,一如所料除了讨论应对新冠疫情的急务之外,就是围绕如何应对中国崛起的问题。这次G7峰会的其中一个亮点是拜登接替了川普出席峰会,强调华府“重返国际舞台”,打算发挥美国的领导力重新团结盟友应对挑战。虽然这大有一副“美国回来了”的气势,但在当下G7各国在中国问题上,却各有各的打算,即使美国想重新整合力量对抗中国,也并非如此简单。

出身传统政客的拜登有别于川普,其政府放下了川普“美国优先”政策,主张与盟友联手对抗中国,的确令一些欧洲盟友期盼欧美关系能重回昔日的“好日子”。然而,时移世易,欧美终归难以全面恢复到从前的状态。现实的环境与发展说明,欧洲并不愿意完全跟随美国对抗中国的步伐。这点在这次G7峰会中尤为表现出来。

价值观外交面临瓶颈

英国首相约翰逊去年5月蕴酿将G7加上韩、印、澳三国组成“民主十国”(D10),上个月在G7峰会召开之前再重提这建议。约翰逊的D10计划旨于组建一个减少对中国华为等的技术依赖的技术同盟,以及应对“非民主国家”的影响,可视为其附和美国围堵中国的愿望的献计。但不论如何,D10的建议最终在G7内部面对质疑而不得不搁置。《澳州人报》引述消息指,意大利表明担心G7成为另类的“围堵中国联盟”,影响到中意关系,法国也担心加入太多国家会削弱欧洲在组织内的影响力。加上一向对德中关系非常小心的德国,也不太可能同意这种明白围堵中国的建议。

G7峰会结束,七国似乎未能就对应中国提出具体的方案。拜登政府重归“价值观外交”的牌路,强调要一起应对中国和俄罗斯等“强权”的挑战,经济上要合作建立一套规则对抗“违反美方价值”的中国政策。但其他国家却没有这么强调价值观,G7的声明只提到要寻求应对中国“非市场导向”的经济政策以确保一个公平的全球多边贸易体系。当中少谈美英集团近年常挂于口边的价值观,只是强调公平贸易,也合乎欧洲习惯的口吻。

以个别国家而言,德国总理默克尔直指G7希望与G20,特别是中国加强合作,更是淡化了围堵中国的色彩。即使曾提出D10建议的英国首相约翰逊,也无视《港区国安法》、新疆问题、及CGTN与BBC等中英外交风波,2月中时在陆、港企座谈会表示自己是“热心亲华派”(fervently Sinophile)。这都反映了,美国的“价值观外交”并未能在G7中发挥到关键作用统合盟友,各国基于现实的考虑也有自己的打算。唯一能达成共识的只有建立“一个公平的多边体系”。这个公平的多边体系是欧洲一直强调想要的,但似乎未能满足美国的胃口。

不寻求新冷战

除了价值观外交未能提起关键作用之外,美国对G7等盟友所谱出对华战略也欠缺一个清晰的立足点。拜登在G7峰会向盟面强调不是在寻求“新冷战”,但却一直提着要联合一起对抗中国,大有围堵中国的倾向。这种既想围堵,但又不想搞“新冷战”,与其说是有战略弹性,更似是政策欠缺方向,不得不在川普主义与传统外交之间犹豫不决。观乎现时美国对华的政策保留了不少川普时代的强硬因素,在香港与新疆问题强调价值观,亦强调与中国存在不公平贸易。但拜登又不得不向现实作出妥协,承认无法与中国脱勾,也封锁不了中国的影响力。

美国的对华战略至今仍未有一个完整的蓝图,继续高举“应对中国”的大旗,只像是不断呼吁盟友正视问题,但自己却提不出什么应对方案,也说不出这样做对盟友能有什么具体利益。空洞化的对华战略在G7中显然未能提起这些欧洲盟友的强烈兴趣。从G7峰会可以看出,美国虽然是回来了,但这个美国却不再是以往的那个美国。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
2 法国外长:我们已经和中国开战
3 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
4 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
5 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去

48小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
3 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
4 法国外长:我们已经和中国开战
5 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
6 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
7 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
8 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
9 美国超级寒潮的原因,找到了
10 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
4 穷人的退休计划 人参花
5 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
6 看留学生的悲欢离合 末班车
7 关于退休想到的几个问题 马黑
8 请把我与这些人区隔开来 万沐
9 一个上海男知青的故事 体育老师
10 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
3 关于退休想到的几个问题 马黑
4 请把我与这些人区隔开来 万沐
5 台湾真的令人头大 阿妞不牛
6 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
7 到美国30年 人参花
8 比特币和美国 远方的孤独
9 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
10 走向集权独裁之三部曲 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.