万维读者网 > 美国看台 > 正文  
认识余茂春 从中国留学生到美国国务卿核心智囊
www.creaders.net | 2021-03-25 14:35:35  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

出身中国、经历文革的余茂春,过去几年担任川普政府反中大将前美国国务卿庞培欧的中国政策首席顾问。华人面孔的他从一个留学生成为美国国务卿的核心幕僚,让外界感到好奇。

现年58岁的余茂春出生于中国安徽,曾是高考(大学入学考试)状元,1985年到美国修读硕士、博士学位后定居,在美国海军官校任教多年。他今天在接受中央社专访时,分享当初决定到美国深造的原因,以及他对中国的看法,是如何受到个人人生经历的影响。

余茂春说,他读文科,主要在意的是视野与资料性问题,到美国可以研究美国议题,获取资料很方便,学术也很自由,而当年在中国,大学毕业生的工作都是由政府分配,国家权力对个人权利的垄断时时刻刻都可以感觉到,因此他决定远赴美国进修。

他说,到美国之后,完全是依个人选择,在有自由选择的情况下学到很多,当然心里就有比较跟对照。他说,成千上万到美国的中国留学生,都有这种感觉。

在赴美之前,余茂春在中国生活了23年。虽然有不少中国留学生是在移居西方国家之后,才有机会认识中共政权的真面目,但余茂春自认对中共本质一直都很清楚。

余茂春说,他对共产党的认识基本上不曾改变;他说,在中国生活几十年,不可能会对中共产生“错觉”,因为凡事都是亲身经历。

他说:“对中国官场的腐败、对社会制度的不公平、对人民的饥苦、对老百姓的最基本诉求跟他们的不满,还有对中国人民的创造性能力的认识和敬佩,都是几十年生活在那边你不可抹灭、不可能迴避的。”

但他也说,到美国后因为有比较的角度,他对中共的基本概念有了“昇华与提高”。

他举例,当年中国人人都觉得户口制度不合理,对人身自由加诸巨大限制,但他到美国后有更进一步的了解与领悟。他说,在美国没有户口制度的情况下,人们享受到自由的喜悦,“会感觉到作为一个自由人和一个不自由的人之间,差距是多麽巨大”。

image.png

在中国的户籍制度下,人民没有充分的迁徙自由,众多民众从外地到主要城市打工,因为无法取得当地的户籍,便得不到医疗和子女教育等社会服务,结果是孩子必须留在乡下,跟到城里打工的父母亲分离。中共当局近年开始放宽限制,开放较小城市让外来人口“落户”。

余茂春举的另一个例子是中国的计划生育政策。他说,每个人都知道计划生育对妇女的权益是极大侵害,但在中国大家只觉得这是党的政策,虽然人民在感情上觉得这非常残酷,但国家要人口的均衡发展,可能有它的考量。

“等到在西方生活之后,就会觉得那个残酷的程度不可言喻。”余茂春说。

由于前国务卿庞培欧(Mike Pompeo)反共形象鲜明,身为他中国政策首席顾问的余茂春自然也被跟反共划上等号。据报余茂春的名字因而遭故乡安徽余氏家族从族谱剔除,状元名录上的名字也被母校重庆市永川中学从石碑上刮掉。

对此,余茂春说,他不觉得他整个人生界定、他的身分认同(identity)就是反共;他认为自己只是在说真话,不是为反对而反对。

他表示,如果他说中共是极权统治,表面上似乎是反共的陈述,但其实并非如此,因为这就是现实;若他说中共必须改变行为,不要继续镇压异己,表面也像政治陈述,但这在中国是最大的社会现实,不能说是因为他反共,才会发表这些主张。

他强调,中共所作所为跟国际标准、世界潮流及当代民主自由的根本原则完全不相符,“所以我觉得我说的是真话,而且我现在相信千千万万的中国人会同意”。

1月20日卸下国务卿职务后,庞培欧以杰出研究员身分转往华府智库“哈德逊研究所”(The Hudson Institute)发展。余茂春与他同进退,同样也在离开国务院之后加入哈德逊研究所。

被问到他与庞培欧如何相识,余茂春不愿透露细节,仅强调两人是好朋友,一拍即合。

余茂春表示,庞培欧非常有远见,是他遇过最坚定的爱国者。庞培欧热爱美国自由、普世价值与美国建国的基本原则,也非常能够听取幕僚意见;这些因素让他在当国务卿时勇往直前,并在关键时刻做出重要、有远见的决策。

余茂春认为57岁的庞培欧非常有政治前途,是少有的政治领袖。

庞培欧于总统拜登(Joe Biden)1月20日上任后隔天,在推特写下“1384天”。从那天往后推1384天是2024年11月5日,恰好是美国下一次总统大选的日期,不少人认为庞培欧可能争取共和党提名,在4年后角逐总统大位。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 杨洁篪一语惊醒美国人 中国将面临巨大灾难
2 美欧发表联合声明:与中共关系定性
3 冷艳翻译张京 昔日演讲视频疯传 老公身份曝
4 被盯上了?最新重磅:马云被剔除
5 世界上第一个劫机成功的人,就在你我身边

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨洁篪一语惊醒美国人 中国将面临巨大灾难
2 糗大了!华春莹又闹国际笑话
3 从旧金山老太太被袭看亚裔倒卖免费食物现象
4 不是胡春华 习近平已内定李克强接班人
5 情急之下 习近平要拖他上船
6 美欧发表联合声明:与中共关系定性
7 出大事?美军确认中国卫星在轨解体
8 冷艳翻译张京 昔日演讲视频疯传 老公身份曝
9 中国人买了英国老夫妻房子 搬进后却脸红了
10 被盯上了?最新重磅:马云被剔除
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
4 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
5 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
8 阿拉斯加王杨补牢 摩诃笨蛋
9 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
10 排名第一的梅奥诊所 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 信守承诺,一个残存的传统价值 施化
3 鲍二师承认说谎,川粉们情何以 随意生活
4 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 中国外交的愚蠢失败战略 秋念11
7 打了第一针疫苗 老冬儿
8 自由世界海阔天高,望华人多宽 体育老师
9 龙应台感动世界的一段人话 漁舟舟
10 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.