万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中国大V:拜登发力,美国也要成基建狂魔?
www.creaders.net | 2021-04-04 22:30:32  后沙 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国这些年的基础设施建设取了巨大的成就,中国老百姓有着最直观的亲身体验,放眼世界没有一个国家能比得上中国。

除非有人还活在二三十年前,眼里只有“欧洲之星”、“新干线”,仍然对西方基建水平充满着崇拜,接受不了对中国的肯定和称赞。

其实在基建领域,美国至今还在吃罗斯福时代的老本,当年一些桥梁、涵洞、隧道、公路、铁路还在使用;欧洲基本停滞在21世纪初,伦敦、巴黎地铁缺乏空调设备年年挨批,年年拖延;印度这个“新兴大国”,永远是将将将……

image.png

美国政府,包括川普政府,都对基础设施建设产生了危机感,拜登说得很明白,在他的任期之内,不会让中国超过美国。

拜登不能光在嘴上放狠话,他还要去落实,美国基础设施建设就是最为关键目标。

3月31日,拜登宣布一项为期8年、总额约2.25万亿美元的计划,旨在通过基础设施建设一揽子计划来升级美国现有基础设施,刺激经济复苏和创造就业。拜登表示,该计划将推动赢得美国未来与中国的全球竞争。

关于此事,外交部发言人华春莹昨天在例行记者会上应询回应说:美国推出他们的基础设施建设计划,这是美国的内政,中方不予以评论。

华春莹引用了毛主席诗词“一桥飞架南北、天堑变通途”,她还顺便报了一下中国基建成绩单:

高铁营业里程达到了3.8万公里,高速公路近15万公里,都位居世界第一。复兴号动车组、港珠澳大桥、北京大兴机场等一批新的基建项目,成为靓丽的中国名片。此外,中国也建成了全球最大规模的光纤和移动通讯网络,基本实现了城市光纤到楼到户,农村宽带进乡入村……还提到5G、物联网、人工智能、工业互联网……

不知道白宫安全顾问沙利文今天会不会将这份“成绩单”向拜登汇报?这里面任何一项,美国都很难得分,以“农村宽带进乡入村”来说,美国到现在也做不到。

2月份美国国会山网站文章内容称,美国农村至少还有2000万人没有享受到充足的宽带服务。

很多亲美人士觉得无法接受,他们认为中国农村都已经普及宽带了,美国怎么可能如此落后?

从技术水平来说,美国村村通宽带没有什么问题,但问题在于:

一、美国政府的民生领域规划,一直停留在纸上。从1998年开始,克林顿、小布什、奥巴马三任总统都在推行“美国全国教育宽带E计划”,但就是落实不了。

原因很多:各州官僚作风严重、国会拨款长期扯皮、资本集团只追求短期收益……不敢多说,谁敢说“民主”的不是;

二、倒行逆施,“宁要资本主义的草,不要社会主义的苗”,2019年11月9日,美国联邦传播委员会(FCC)决定禁止美国农村电信运营商采购华为、中兴的设备和服务。理由:1,中美价值观不符;2,威胁美国国家安全。

村村通宽带的问题,也折射了美国其它基建项目存在的问题。

美国建制派精英非常焦虑,如果美国基建再不改变老旧面貌,那么,再过五年、十年,将无法掩盖与中国的差距,它不可能永远欺骗所有人。

但拜登基建计划遇到的第一个难题就是钱从哪里来?八年期间要投入至少2.25万亿美元,平均一年约2500亿美元。

白宫在财政上没有余钱了,从7405亿美元的国防预算中挤出一部分?那么一百多个海外军事基地还要不要维持?军工利益集团还要不要赚钱?航母编队还要不要威慑全球?

发行政府债券?美联储可不喜欢这样干。

那就只能征税了,所以,拜登在3月31日宣布基建计划同时又宣布了税改计划:政府将在15内增加2万亿美元税收,以用来支付基础设施建设计划产生的费用。目前只是针对美国企业,但下一步将是“富人税”。

而美国前国家经济委员会主任库德洛马上警告称,“富人税”将点燃一场阶级斗争。搞笑,穷人在疫情中死了这么多,他不担心美国阶级斗争,富人多交点税,他就拿阶级斗争来说事了。

川普则说,拜登税改政策将导致美国企业向海外转移,而且会帮助中国扩大出口能力,这是送给中国的礼物。

为了逃避税收,美国企业向海外转移可能性很大,拜登的财政部长耶伦的对策是:与其它国家合作,达成一个多国协议,建立有效的最低税率,防止跨国公司利润外流,同时保证这些公司能支付他们应缴的税款。

且不说多国协议难度有多大?就连美国民主党和共和党能不能达成一致都很难说。就算众议院通过了,参议院可是50对50票,只要有一位民主党议员反水,拜登的基建计划在9月份就会泡汤。

川普不是也喊过2万亿美元基建计划,还成立了“基础设施建设委员会”,拉了一帮企业大佬当委员,说得激情四射,却谁也不想掏钱,最终作鸟兽散。

拜登同样面临这些问题,他的基建雄心能维持多久?

说白了,国会那些议员代表的不是美国人民利益,而是极少数的资本集团利益的代言人。当大规模基建计划不符合资本集团利益时,议员会怎么投票?这是明摆着的事实。

image.png

中国基建这条路是中国人自己走出来的,没有任何国家的经验可以照搬,许多难以想象的阻力和成本,老人家就已经为后代子孙解决了,比如大兴水利、大三线建设等等。

今天,中国没有将财力用在战争上,国防预算一直保持着科学比例,同时,发扬“集中力量办大事”优良传统,再加上高效有力的执行力,全国一盘棋,着眼长期利益,因此,从历史和现实来看,“基建狂魔”是无法复制的。

中美基建发展的最基本差别不是资金,而是它的出发点和立足点,是不是为了促进本国经济社会发展,服务于人民的福祉?

拜登政府出发点和立足点是什么?为了防止被中国超越。

这听起来有点匪夷所思,美国离开中国话题就活不了吗?但偏偏是这个理由才有可能争取到美国政坛最大的支持率。

如果拜登单单说,电动车、桥梁公路、经济适用房、高速宽带、电网改造、学校建造、公共交通、列车……更新换代,有利于美国人民未来,那么,资本集团及其代言人连半点兴趣都不会有。

基建是一个长期投入的计划,短期内,甚至一代人时间都看不到收益,它注重的社会利益,而非私人利益。

美国自从1998年亚洲金融风暴后,就越来越喜欢赚快钱、赚热钱,投资基建对资本集团来说,那是死钱,没兴趣。

川普2017年说过:美国基础设施建设老旧不堪,长年荒废,工厂一个接一个倒闭,工人大量失业,美国的财富,美国的力量,美国的自信慢慢消失在地平线上……

他的手段是打贸易战,逼企业回国设厂,但效果差强人意。拜登的基建计划要落实的话,方向却只能跟川普相反。

2020年,中国对美国的“基建相关出口”约为2950亿美元,占对美国总出口约63%。美国如果加大基建投资规模,则意味着从中国进口的基建商品会进一步增加。

前不久德州暴雪造成大停电、大停水,德州电力企业没有及时更新老旧设备是一大原因,但电力企业需要的价廉物美设备大多来自中国,而美国政府却限制它们向中国进口。

这种自相矛盾的问题,在美国基建方面比比皆是,“村村通宽带”更是如此,不采购华为、中兴设备是因为怕中国企业进一步壮大,但代价是美国城乡民众生活水平。

说白了,美国在动用公权力去破坏市场经济,不知道那些年年把美国捧为“市场经济楷模”的“经济学家”怎么自圆其说?人家可是处处讲政治,讲意识形态。

一方面,美国需要中国力量进入美国市场为其提供基建设备与服务;另一方面,美国却害怕中国企业获得收益而发展壮大。这如何能同时做到?

因此,美国想成为基建狂魔,只是一个画饼而已。

Image

美国想走中国“基建狂魔”的路,每次听起来都是信心满满,但结果都是“间歇性踌躇满志,持续性混吃等死”。拜登,也不例外!

再拖几年,可别来求中国帮美国建设社会主义新农村。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
2 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
3 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
4 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
5 力挺新疆的法国记者找到了,真相原来如此

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平勃然大怒 底下官员都妄议他什么?
2 晚期癌症根本不用治?医生终于说了大实话
3 中国知名论坛突然关闭 网友叹莫谈国事
4 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
5 匪夷所思的“三星堆文明”到底从何而来?
6 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
7 那个轮流凌辱女孩的李天一 入狱8年后
8 两大金融平台被查封:1.2亿人断了后路
9 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
10 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
2 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
5 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
8 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
9 高铁,高铁,你慢些走 倩影
10 在巴黎三天被盗三次 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
5 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
8 高铁,高铁,你慢些走 倩影
9 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
10 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.