万维读者网 > 美国看台 > 正文  
在硅谷妈妈群里,我窥到了鸡娃的最高境界
www.creaders.net | 2021-05-13 21:39:11  毛妈Carol讲绘本故事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北大硕士,热爱研究语言教学,也热爱学习心理学,家有一双儿女就读美国加州公立小学,分享美式教育理念、优秀的童书,记录和孩子一起成长过程中的点点滴滴。

这两天在硅谷的妈妈群里,有一条消息引起了群里妈妈们的艳羡:

某华裔小姑娘一口气获得了哈佛、耶鲁和哥大的录取通知。

哇,能斩获响铛铛的藤校,简直太牛了。不仅如此呢,这位小姑娘有着非常明确的人生追求,她领导的绿色团队持续地在气候变化、可持续发展、中小学生态教育等方面,积极有效地行动着,为当地的学区、消防等社区带来了切实可喜的变化。

群里的妈妈们你一言我一语地介绍着这位“牛娃”的光荣事迹,有人感叹到:“这样的孩子真是0.001%的概率能遇到啊”

是啊,因为这个孩子属于“自推娃”,得奖的消息还是学校转告给了父母。

说到这儿,有位妈妈就感概的说到:鸡娃还是要鸡娃的好品格,比如各种好的品质、有目标有韧劲,乐观的心态等等。否则若只鸡学习,将来孩子没有后劲儿,会导致很多心理问题的出现。

看到这里,我真的忍不住要为群里妈妈们的清晰认识而点赞。

想起尹建莉老师的微博曾转发了一位老师评论:“为了鸡娃,00后们没有童年,没有体育,一个个近视、肥胖、颈椎腰椎病……”

如果我们做妈妈的,只是鸡娃的学习,学奥数、背圆周率、攀比考试成绩等等,其实是我们深深的恐惧在作祟,我们恐惧孩子将来考不上好的初中高中,考不上好的大学、将来没有好的工作。但是,我们若仔细想想,我们现在鸡的知识,真的就能保证孩子有了好的工作后的成功和幸福吗?

所以,有一个问题一定要想清楚,我们鸡娃到底是为了什么?是为了他考上好大学就行了?还是真的希望他一生都成功和幸福?

如果你鸡娃追求的后者,那么你可能和我有一样的疑问,到底该怎样鸡娃,才能更成功更幸福呢?



最近读到的一本书,给了我很好的启发。

这部书中文版书名叫“坚毅”,是华裔科学家Angela Duckworth多年潜心研究的结果。她通过对各行各业成功人士的调查研究发现,这些成功人士在两个方面极其相似:

第一,他们有韧性,也很勤奋;

第二,他们有明确的目标,不仅有决心,还有方向感。

简而言之,这些成功人士同时具有激情和坚韧的品格,也就是Duckworth教授所总结为的:Grit(坚毅).



自从这项研究成果发布之后,Duckworth教授就不停地被问到:如何培养我的孩子拥有坚毅的品格?

是不断制造逆境冶炼孩子?比如带着四五岁的孩子徒步多少多少公里,不能哭闹,不能求抱抱;甚至再极端一些,不要拥抱亲吻孩子,让孩子从出生那一刻起就学会自己应对问题,不要让孩子对养育者产生不健康的依恋。

还是亲密育儿?给孩子大量无条件的爱和支持,让他遵从自己内在的兴趣,从而发展出面对困难时的韧性。

如果是你,你培养一个坚毅的孩子时,你会选择上述哪种做法?



我有了孩子后,读了很多亲密育儿的书籍,比如《西尔斯的亲密育儿百科》、小巫老师的《让孩子做主》、《无条件养育》等等。我当然会毫不犹豫地选择亲密育儿。

但是,在孩子逐渐长大的过程中,尊重他的兴趣和选择是一个方面,但是当他面对困难不知所措时,当他被本能的懒惰和趋利避害所控制时,这时的我作为妈妈,应该起到什么样的作用呢?

这个问题困惑我很久,我的做法也在不停地摇摆,有时我会鼓励他,再试一次;有时看着他有些疲惫有些厌倦,就默认了他偷懒的行为。直到Duckworth教授的这本书,让我真正了解了培养孩子坚毅的品格,最重要的是两个维度:

1、对孩子是否提供了足够的支持;

2、对孩子是否有坚定的要求。

就像上图所示,右上方是“明智型养育”,既对孩子有严格的要求,又能对孩子提供坚定的支持。

这一类父母了解孩子的心理需求,能充分地满足孩子对于爱的需求,并给予孩子发挥他们自己最大潜能的自由度;同时,他们也对孩子设有界限和规则。

孩子对于这样的父母所设定的界限和规则是愿意遵守和服从的,因为他们知道,父母是真正地尊重他们,是把他们的兴趣放到的第一位;父母没有强制他们做什么,父母是用智慧和知识给予他们强有力的支持。

具体来说,孩子能体会到来自父母的支持是温暖和尊重的,比如:

父母会花时间和孩子交流,

和孩子一起做开心的事情,

耐心听孩子遇到的烦心事儿,

常常表扬孩子的努力;

父母会尊重我的观点和想法,

尊重我的隐私,给我很多的自由……

但同时,孩子也知道,父母对他是有要求和期待的,比如:

父母希望孩子能遵守家庭规则,

父母会帮助孩子把事情做得更好,

父母不会因为孩子做错事而惩罚他,

当孩子遇到困难挫折时,父母不会降低对孩子的期望……

所以,读到这里,我就不再困惑了,也明白了,要想培养一个有坚毅品格的孩子,给他足够的爱和自由是基础,是他能够找到自己兴趣和激情前提;

当他发现了自己激情后,想进一步发展时,会碰到困难、挫折,这时,父母强有力的支持、严格的要求和对他高标准的期待,就显得非常重要——

因为当孩子一个人在奋斗时,孤独、烦躁、无力等负面情绪很容易让孩子陷入泥潭。这时,父母充满关爱地推孩子一把,想尽办法帮助他解决问题,并且告诉他,你能行,一定能战胜的,这无疑会让孩子再次鼓起奋斗的勇气。



但是,Duckworth教授写到这里,并没有结束,她进一步告诉我们:如果我们做父母的,仅仅做到上述,是远远不够的,不是说你对孩子具有支持性和高要求,孩子就一定能成长出坚毅的品格。

因为孩子不是看你怎么说的,而是在看你怎么做的。

很多坚毅的人都表示,父母是他们最让他们尊敬的人,也是对他们影响最大的榜样。

换句话说,孩子之所以成长出坚毅的品格,是因为他们受到了父母的坚毅品格的影响,他们在效仿着父母,他们在效仿中追求着自己的激情,淬炼出了自己的坚韧。

由此可见,“鸡娃不如鸡自己”这句话改为:“先鸡自己再鸡娃”更为有效。

怎么样鸡自己?问问自己:我有多少激情和韧性去追求我的人生目标?

怎么再鸡娃?再问问自己:我的教育方式是否在鼓励孩子效仿我?

如果这两个问题的答案是非常肯定的,那么恭喜你,你不仅自己是个坚毅的人,也在培养一个有坚毅品格的孩子。

所以,不要只鸡娃的学习成绩了,明智的父母选择和孩子一起成长,一起成为为坚毅的人。对于运动员、艺术家、企业家或科学家等各个领域的人士来说,坚毅都是预测一个人是否有成就的重要指标。

成功前的坚持是最难熬的,坚毅的品格就是我们用激情和韧性把最难熬的阶段扛过去,扛过去收获我们奋斗得来的幸福和快乐。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.