万维读者网 > 美国看台 > 正文  
脸书又遭爆偷读iPhone"1信息"就知你在哪
www.creaders.net | 2021-11-09 08:53:41  镜周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

国外的安全研究人员指出,Meta公司旗下的脸书、IG等应用程式,会在iPhone使用者不知情的情况下读取用户的手机震动讯息。(示意图,pexels提供)

日前宣布改名“Meta”的脸书(Facebook)公司,近年来因为侵犯隐私及个资蒐集的问题争议不断,甚至还被前产品经理霍根(Frances Haugen)出面指控,为了营利目的助长仇恨言论。然而近日又有安全研究员发现,Meta旗下的社群媒体包括Facebook、Instagram和WhatsApp竟然会在未经iPhone使用者察觉之下,读取该手机的“加速度计”(Accelerometer),还可以与周围的陌生人交叉比对分析,且除了卸载应用程式以外看似别无解决之道。

根据《福布斯》报导,安全研究员巴克利(Talal Haj Bakry)与密斯克(Tommy Mysk)近日指出,脸书应用程式会在iPhone用户使用手机时,读取“加速度计”来追踪使用者的运动频率,而此项功能能够用来监控用户在一天当中于特定时间、场所或进行某项活动时的行为,甚至还能够与周围的人进行配对。

密斯克指出,看起来读取加速度计是一项无害的行为,然而事实上,脸书可以藉此计算出用户的心率、运动模式;尽管你不同意脸书读取你的“位置”,它依然能够透过读取加速度计的震动模式,然后比对其他用户的模式来判断你的确切位置。

比如若是你在公车上,而身旁有一名乘客正在与他人分享自己的位置讯息,那麽脸书就可以透过你们相同的振动频率,推测出你也在该位置。事实上,脸书过去曾申请过一项专利,是利用无线电来联繫陌生人,让两个人已经或可能见过面的人联络。

研究员还指出,用户不仅不会收到应用程式正在进行读取行为的通知,当你在iPhone上使用脸书,就等于授予脸书读取手机的数据讯息,尽管你以为自己可以关闭一些权限,但是仍有许多你不知道的数据正在被读取,且似乎除了卸载以外,也没有其他方法可以阻止。

此问题不仅发生于脸书,连Meta旗下的IG和WhatsApp也这个问题,不过目前WhatsApp可以关闭该功能;然而若将脸书、IG和WhatsApp放在一起,让他们互相进行数据匹配,情况可能会很糟糕。而密斯克测试了其他如抖音(TikTok)、微信、iMessage、Telegram和Signal等程式,不过没有发现相同问题。

密斯克表示,由于脸书和iPhone在全球社交媒体中占有主导地位,后者甚至拥有超过10亿用户,因此此问题的影响范围之广。而脸书则声称,他们读取加速度计是为了手机震动报告,确保相机的360度照片和平移拍摄等功能。但密斯克仍指出,尽管用户只是摇晃手机,脸书也会读取加速度器。

外媒报导认为,苹果公司应该要采取行动,不该让脸书无偿提取加速度计的讯息,值得庆幸的是,苹果今年已经有出招反制脸书及Google的数据滥用行为,在iOS 15系统中进行包括邮件追踪、网路匿名及隐私管理的更新。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平是如何走上这条不归路的
2 横店已成媛交圣地:美女泛滥成灾,懒汉光棍
3 脑子进水终将成眼泪 吴弭当选对华人参政的
4 拜登突然改口 给了勤奋的美国人一记耳光
5 传习近平拟定新接班人制度

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信上的这些“小标志”,暴露了谁在偷偷爱
2 活着才是王道:中国的一个时代结束了
3 习近平是如何走上这条不归路的
4 白宫对美中关系重磅表态:不再寻求改变中国
5 横店已成媛交圣地:美女泛滥成灾,懒汉光棍
6 照片疯传:医生正做手术,然后裤子掉了,结
7 脑子进水终将成眼泪 吴弭当选对华人参政的
8 突发!美军机疑似进入中国大陆空域 遭共军
9 拜登突然改口 给了勤奋的美国人一记耳光
10 传习近平拟定新接班人制度
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回归大陆去养老-这可行吗? 侠客9
2 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
3 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
4 美国官员的工资 福田自耕
5 2022年房价会大跌吗?【视频】 WillyRong
6 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
7 向你们介绍在400号公路9号出口 WillyRong
8 东方安澜:“红四代”之浅见 东方安澜
9 文庙:台海战争还是星球大战? 文庙
10 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 杀人效率的两个极端 白草
2 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
3 什么情况? 云乡客
4 翻墙过来的同胞,撑起万维博客 体育老师
5 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
6 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
7 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
8 阿妞离万维出走是因拜总太怂 体育老师
9 从阿妞不牛卷铺盖卷看万维整风 特有理
10 万维有情况;墙内Eating有焦虑 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.