万维读者网 > 美国看台 > 正文  
被中国禁止出境的华裔返美接受美联社访问
www.creaders.net | 2021-11-24 11:31:11  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

遭到中国禁止出境约四年的华裔美国公民徐丹尼(Daniel Hsu,图),返美之后在西雅图家中接受美联社电话访问,谈起接到获准离境通知的仓促准备过程。美联社

遭到中国禁止出境约四年的华裔美国公民徐丹尼(Daniel Hsu,译音),返美之后在西雅图家中接受美联社电话访问,谈起接到获准离境通知的仓促准备过程。他说,临行之前专程探视了住在上海、高龄103岁的祖母,祖母听闻即将分别便流下眼泪。他说:“我看得出来,她在想着这辈子恐怕再也见不到我了。”

美联社报道,徐丹尼的妻子也被中国禁止离境,直到2020年才解禁,由于夫妻两人都被困在中国,远在西雅图家里、正值青春期的女儿,近三年时间“形同孤儿”。

拜登总统与中国国家主席习近平15日通过视频举行“拜习会”。这场备受瞩目的远距峰会登场之前的几个小时,在中国滞留四年的徐丹尼终于返抵美国。

美联社报道指出,徐丹尼并未犯罪却被中国禁止出境,俨然成为美中两大强国在区域政治较劲底下的棋子。

徐丹尼受访时说,接到能够离境返美的通知,是在“拜习会”的四天之前。他表示,11月11日下午突然接到美国驻北京大使馆人员电话通知,告知可以离开中国的消息,但他能够准备的时间只有48小时。

他指出:“真的是非常仓促。”

徐丹尼说,接到获准离开的通知之后,忙着探视祖母并向祖母辞行,然后就赶着前往广州的指定搭机地点。

接到通知时,徐丹尼住在上海的一处公寓,距离美使馆人员告的广州搭机地点,大约有900哩。使馆人员告知,将有一架专机于14日凌晨起飞,将徐丹尼载回美国。

美联社报道,徐丹尼14日在广州机场搭上“湾流五型”(Gulfstream 5)包机。谈到当时的心情,徐丹尼说:“我觉得好像已经踏上美国国土了,当我入座之后,终于松了一口气。”

报道指出,对于“拜习会”即将举行之间的美中双方外交角力,徐丹尼完全不了解;徐丹尼成了美中之间的谈判筹码之一,他被获准可以返回西雅图,在美国遭到诈骗及拍摄国防设施等犯罪起诉且被定罪的七名中国公民,则将被遣返回到中国。

美联社报道,了解美中谈判内情的政府官员透露,徐丹尼一案并不是能在“拜习会”上谈出成果的议题,外界眼中的囚犯交换(prisoner exchange)事实上并非真正犯人交换,而是美方漫长且仍持续推动中的努力,目标是让北京彻底落实国际义务(international obligation)。

这名政府官员匿名受访时说,中国本来就不应该强迫禁止美国公民离境,“对于中国公民遭到美国裁定遣送出境,中国则是没有尽到把这些人接走的国际义务”。

官员指出,目前仍有美国公民遭到中国当局禁止离境以及强制拘留,“我们会继续努力,争取让这些民众获释”。

回忆过去几年在中国滞留的日子,徐丹尼形容,基本上是被中国官方当成人质(held hostage),因为中国方面企图说服他的父亲返回中国,接受20年前涉嫌侵占公款大约美金6万3000元的司法审判,当时徐父在一所官方房地产公司担任主管。美联社报道,徐父辩称自己一切清白,遭到政治迫害而被扣上罪名。

徐丹尼2020年接受美联社访问时曾说,从2017年至2018年间是被单独监禁(solitary confinement)于合肥,囚室墙壁贴满橡胶,桌子则被灰色皮革包住,铁窗前有著白色百叶窗,共有五个监视器随时记录他的一举一动,还有两名警卫看守,就连洗澡、上厕所也都受到监视。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
3 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
4 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
5 卖掉房子去养老,佛罗里达为何能吸引美国老

48小时新闻排行榜 更多>>
1 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
2 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
3 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
4 中共外交部头一回报彭帅案了
5 目前,中共最害怕美国的是这个
6 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
7 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
8 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
9 彭帅被再玩一次?
10 自拍:我在异国他乡打工终于娶了俄罗斯“洋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
3 感恩美国 福田自耕
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
6 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
7 赵晓:相信价值观的力量 万维网友来
8 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
9 索额图:台海会不会打起来? 索额图
10 凸显中国社会矛盾的核心不是经 度北
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
3 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
4 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
5 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
6 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
7 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
8 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
9 左派的原始基因 施化
10 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.