万维读者网 > 美国看台 > 正文  
NASA试验撞走小行星救地球
www.creaders.net | 2021-11-25 15:01:28  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

NASA的绘图显示飞行器撞向“双生小行星65803”。NASA的绘图显示飞行器撞向“双生小行星65803”。

       美国太空总署(NASA)“行星防御”系统今日开始测试保衞地球安全,目标是将一个太空飞行器撞向小行星,使其改变轨道,预料明年九月底至十月初撞击小行星。这是人类第一次试图干涉太阳系的引力,任务目的是收集真实数据,验证日后若有小行星对地球构成威胁,撞走小行星救地球是否可行。

  这次任务称为“双小行星改道测试”(Double Asteroid Redirection Test,简称DART,DART也有飞镖之意)。今次是人类首次测试太空飞行器能否自动定向追踪小行星并故意撞上,同时测量偏离角度。预计太平洋时间十一月二十三日晚上十时二十分(本港时间下午),美国太空探索科技公司(SpaceX)的“猎鹰九号”火箭,将搭载重六百一十公斤的DART太空飞行器,从加州范登堡太空基地发射升空。DART将以“双生小行星65803”为目标,那是有着同步轨道联星系统的小行星,由一颗一百六十三米的小衞星“迪摩法斯”(Dimorphos)以约一点一八公里的距离,围绕七百八十米的小行星“迪迪莫斯”运行。“迪迪莫斯”每七百七十天就会进入地球轨道一千零九十四万公里内,对地球有潜在威胁。

  根据计算,DART会在二〇二二年九月二十六日至十月一日之间进行撞击。“双生小行星65803”在这个时间点距离地球最近(大约在一千一百万公里外),方便天体学家做到最高质量的望远镜观测,DART将会自动导航,撞向小衞星“迪摩法斯”,预料可使其速度减慢,与“迪迪莫斯”的距离将会变近。约翰霍普金斯大学应用物理学实验室的查博特表示,太空飞行器届时撞击重量为一千二百一十磅,并不会“摧毁”“迪摩法斯”。

  DART将在实施撞击前十天,释放出小型成像衞星LICIACube,近距离拍摄这次史诗式撞击的影像并传回地球。结合地面望远镜的观测结果,以及飞行器自带摄像头拍下撞击前最后一刻的景象,科学家将计算出撞击造成的偏离程度。到了二〇二四年十一月,欧洲太空总署(ESA)的赫拉探测衞星将前往“双生小行星65803”,进行一次近距离的分析。

  这项测试估计经费约三亿三千万美元,目的是协助科学家了解,若有朝一日某个小行星直扑地球而来,究竟需要多少动量才能使小行星改道。NASA行星防御协调办公室(PDCO)的约翰逊表示:“虽然就目前所知,并没有小行星会撞击地球,但是我们知道在外太空,有很多近地小行星,而行星防御的关键就是,在小行星构成撞击威胁前找到它们,我们不要落入当小行星直扑地球而来,才不得不测试行星防御能力的处境。”他表示,NASA已编目超过二万七千颗近地小行星,目前都不会对地球构成迫切危险。未来一百年都不会有已知直径大于一百四十米的小行星有机会撞向地球。

  即使今次任务成功,也只是保护地球可行方案的一小步。英国国家近地天体讯息中心主任泰特说:“问题是没有两颗小行星或彗星是一样的,你如何撞偏一颗小行星取决于大量变数:它是由甚麽组成的,它是如何组合在一起的,它旋转的速度有多快,当然还视乎你有多少时间。”

  事实上,不时都有太空物体撞击地球,但一般经过大气层时就会燃烧殆尽,偶尔也会有大到足以造成重大伤害的东西掉落在地球表面上,也就是陨石。科学家相信,大约六千六百万年前就是一次行星撞地球,导致大量灰尘和碎片喷射到高层大气中,遮住了太阳并导致食物链崩溃,造成恐龙绝种。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 速看!中共驻美国大使馆发布重要提醒
3 感恩美国!我在同学群里,已经"群死"了
4 太吓人了,这座中国中部第一城又开始变大了
5 数量骤减 90% 中国货轮最近从海上消失了…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
3 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
4 速看!中共驻美国大使馆发布重要提醒
5 几乎净身出户 10年婚姻汪小菲什么都带不走
6 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
7 感恩美国!我在同学群里,已经"群死"了
8 太吓人了,这座中国中部第一城又开始变大了
9 数量骤减 90% 中国货轮最近从海上消失了…
10 内幕:周恩来要求枪毙刘少奇 毛泽东拒绝了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 感恩美国 福田自耕
3 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
6 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
7 盛世人民觉得一点儿都不好玩 思芦
8 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
9 索额图:台海会不会打起来? 索额图
10 我们家的“花生米” WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
3 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
4 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
5 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
6 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
7 感谢那些曾经帮助过我的陌生人 人参花
8 左派的原始基因 施化
9 感恩美国 福田自耕
10 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.