万维读者网 > 美国看台 > 正文  
衰退恐惧?7月失业率3.5%创出50年新低
www.creaders.net | 2022-08-05 20:16:26  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

衰退恐惧?7月失业率3.5%创出50年新低

根据美国最新就业报告,美国人的就业已回到疫情之前水准,各行各业也开始出现徵人广告。图为维州路边的徵人广告。(资料照片,Getty Images)

尽管“经济衰退”之声不绝于耳,但是美国依然交出强劲的7月就业数据:就业机会增加52万8000个;失业率从6月的3.6%再降至3.5%,与新冠疫情爆发前夕、2020年2月时相同,是超过50年首见的最低数字。

不过,也有经济学者对这个荣景态度保留;道富环球投资(State Street Global Advisors)首席经济学者西蒙娜·莫库塔(Simona Mocut)表示,7月就业数据强劲可能反而是凶兆,代表许多民众嗅到经济衰退讯息,急于找一份工作“卡位”之故,就业市场反而是从劳工转向雇主。

劳工部5日发布数据,显示7月美国非农受雇的就业机会增加52万8000个,远高于经济学界认为,就业机会增加数将从6月的39万8000个降至25万个的预期,7月的数据反而为今年2月以来最佳。

不仅如此,失业率继续下降,目前3.5%的数字与2020年2月时并列,为过去超过50年来首见的最低数字。

自疫情导致2020年4月失业率飙升至14.7%后,除2021年6月、2022年1月失业率微幅上升外,每个月都呈下降或持平的走势,疫情期间失去的2200万个工作机会已完全恢复。

强劲的就业数字与当前不断传出经济衰退的声音、而且国内生产总值(GDP)确实连两季收缩的数据,出现反差。

惠誉(Fitch Ratings)首席经济学者库尔顿(Brian Coulton)就表示,当前美国就业市场的蓬勃度,是过去“典型的经济繁荣之年”的三倍;研究机构Indeed Hiring Lab经济研究主管班克(Nick Bunker)则说,美国的劳动市场“不容小觑”。

对当前民调低迷的拜登总统来说,此数据对他无疑是个好消息;拜登表示,美国现在是“雇主急于寻觅劳工,而非劳工乞求雇主给予一份工作”;但当前通膨严峻,加薪幅度不足以弥合,拜登也受到无力管控通膨、甚至火上加油的批评。

但数据确实并非全然光明:劳动力参与率一直无法恢复的疫情前的水准,还从6月的62.2%降至62.1%;此外,从事非全职工作的人口,从6月的303万人增至390万人,劳工部经济学者称,这恐是工时削减所致,乃商业荣景消褪的前兆。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 视频曝光:中国军演射了,一旁海滩都是人
2 内幕曝光!这次是美帝“放”了中共一马?
3 中落败中美电子战对抗?传佩洛西顺利抵台原
4 中国军演锁台3天 白宫表态了
5 好戏还在后头?美至少7架军机紧急升空

48小时新闻排行榜 更多>>
1 解放军这样锁台就完蛋了?前副司令爆惊人预
2 视频曝光:中国军演射了,一旁海滩都是人
3 内幕曝光!这次是美帝“放”了中共一马?
4 中落败中美电子战对抗?传佩洛西顺利抵台原
5 北戴河会议之前 习近平竟然这样感慨了一番
6 胡锡进的末路 今天的文章有点不祥的味道…
7 中国军演锁台3天 白宫表态了
8 男婴曾被刘德华抱过吻脸 长大竟成国际巨星
9 中共22架战机穿越海峡中线 遭台空军驱逐
10 频频打断佩洛西发言 口译妹被轰惨身份曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
2 幸福来得太突然,祖国要统一了 解滨
3 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
4 聊一下习近平为什么喜欢朝鲜 施化
5 我与庄则栋二三事 老農民
6 周旋于高层权斗间的中办主任温 今日之城
7 台湾南海与包子——美国的好菜 阿妞不牛
8 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
9 期待篷佩奥 福田自耕
10 二舅,一个完美的当代东亚病夫 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 右派的升级 不合群
2 Alone at Sea 远方的孤独
3 三年疫情,无欲则刚! 体育老师
4 “ 只打蒋舰,不打美舰”与新 随意生活
5 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
6 党打台湾会怎么打? 花蜜蜂
7 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
8 “一中原则”,文明堕落的标志 右撇子
9 双赢双输的佩洛西访台之行 右撇子
10 台北夜空百鸡宴 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.