万维读者网 > 美国看台 > 正文  

美国最普遍的第二语言?答案或让人大吃一惊

www.creaders.net | 2023-01-03 18:50:25  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  根据美国人口普查局(U.S. Census Bureau)的数据,1980 年至 2019 年间,美国在家说英语以外语言的人数增加了两倍。居住在美国的近6800万人(大约五分之一人口)在家中说第二语言。而1980年时,这一数字为2300万。

美国最普遍的第二语言?答案或让人大吃一惊

(资料照片)

  “这正说明了这个国家最知名的一点,美国是一个大熔炉,”加州三个孩子的母亲迪娜·阿里德(Dina Arid)说,她也是从小到大在家里说阿拉伯语。“所以,不仅仅主要说英语,这是件好事。因为这里有大量的移民。”

  阿拉伯语是美国使用最多的五种第二语言之一,目前阿里德主要对她的孩子说英语,她正试图教他们一点阿拉伯语。

  “老实说,我有一些表兄弟姐妹们没有像我一样从小学习阿拉伯语。他们总是有点,并不是怨恨他们的父母,但他们总是希望他们的父母能更多地用阿拉伯语与他们交谈,以便他们掌握这种语言,”她说。

  西班牙语是迄今为止美国使用人数最多的第二语言,有超过4100万人在家里说西班牙语,比其他最常见的第二语言多12倍 。西语裔是美国最大的少数族群。

  超过一半(55%)的西班牙语使用者出生在美国。

  前五名中的其他语言是中文、他加禄语和越南语。

  “我的父母在家里也说英语,但他们真的试图坚持说越南语。就像我白天在学校说英语,晚上我只会说越南语,这样我就可以保持住这门语言并保持我的熟练程度,而不会失去它,”弗吉尼亚州学习牙科的学生詹妮·阮(Jenny Nguyen)说。 她的父母从越南移民来美国。“在我年轻的时候,我不明白它的重要性,但我想现在我很高兴我能够很熟练的用越南语说话和写作。”

  当她去越南的时候,她能够运用自己的语言技能,为贫困和服务不足的社区提供免费的牙科护理。她的许多同道人也是越南裔美国人。

  “他们无法真正与患者沟通,因为他们没有达到用越南语说话和理解的基本水平,”阮说。“我是极少数能够与患者交谈,并与他们交流正在发生的事情的年轻志愿者之一。”

  根据美国人口普查局的数据,讲中文、越南语、他加禄语和阿拉伯语的人,更有可能归化为美国公民,而不是根本不会加入美国籍。

  雷蒙德·约翰·RJ·摩苏埃拉(Raymond John “R.J.” Mosuela)是弗吉尼亚州的一名医疗保健招聘人员,他的父母来自菲律宾,他不会说他们的母语,但他说如果别人对他说,他能听得懂。

  “菲律宾的主要方言是他加禄语,我们在家里说,但是也与英语混合在一起说,”摩苏埃拉说。“我是三个兄弟中最小的一个。我的两个哥哥出生在菲律宾。我的父母都出生在菲律宾,当他们来到这里后才生了我......我妈妈会用他加禄语和我说话,我会用英语回答。”

  将父母的本土文化传给自己的孩子,这对摩苏埃拉来说很重要。

  “当我最终结婚生子时,也许不会教他们语言,但至少会保持传统的食品和我们自己的文化传统,”他说。

  纽约美食作家凯茜·埃尔韦(Cathy Erway)正在使用一种语言应用程序来尝试能够更加精通她母亲的母语:中文普通话。

  “有趣的是,我的父亲是美国白人,也会说中文,”埃尔韦说。“所以我的父母在不想让孩子们--我和我的兄弟听到他们在说什么的时候,会用中文在他们之间说话。所以,他们把中文当作秘密语言。”

  虽然在家讲第二语言的人比以往任何时候都多,但人口普查局报告说,在家只说英语的人数也增加了大约25%,从1980年的1.87亿人增加到了2019年的2.41亿人。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 何时打台湾?传习军委会议说了8个字
2 凄惨!中共最担心的事儿发生了
3 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正
4 突发!直升机坠毁 国防司令等10名高级军官
5 惊传:中共三中全会要抓正国级政治骗子

48小时新闻排行榜 更多>>
1 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 何时打台湾?传习军委会议说了8个字
4 凄惨!中共最担心的事儿发生了
5 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正
6 突发!直升机坠毁 国防司令等10名高级军官
7 火箭军又将大地震?习四个字批示
8 惊传:中共三中全会要抓正国级政治骗子
9 中国力推免签 2024第一季出入境人次破1
10 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
5 谁是中国人? 谢盛友文集
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
9 川普就是美国的毛泽东 右撇子
10 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
3 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
8 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
9 暴力,自由的唯一杀手 施化
10 去......化 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.