万维读者网 > 环球大观 > 正文  
被曝曾遭习近平施加压力 世卫发声了
www.creaders.net | 2020-05-10 09:50:31  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_112220887_93ca4d6d-05cf-42d3-be8c-840d2e69aacf.jpg

世界卫生组织(WHO)周六(5月9日)发表声明,指德国媒体《明镜》周刊(Der Spiegel)最近刊发的报道 “毫无根据,子虚乌有”。

《明镜》周刊报道称,中国国家主席习近平曾在1月21日与世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhamon Ghebreyesus)通电话,亲自施加压力,推迟宣布新冠病毒感染为全球大流行疾病。

《明镜》周刊的报道引述德国联邦情报机构(BND)称,习近平要求谭德塞不对外发布病毒人传人的信息,并推迟发布大流行警告。

报道称,德国联邦情报机构估计中国隐瞒真实情况的做法使全世界抗疫损失了四至六个星期。

对此指称,世界卫生组织发表声明称:习近平与谭德塞在1月21日并无沟通,他们两人也从未打过电话。

“如此不准确的报道影响了世界卫生组织以及全世界结束COVID-19病毒大流行的努力。”

“特别注意的是:中国在1月20日证实了新冠病毒人传人。”

独立调查

周五(5月8日)中国大使吴恳在接受德国《明镜》周刊采访时说,中国将继续以公开透明的方式支持世卫组织的工作,对国际调查持开放和坦诚态度,支持科学家之间交流。

吴恳强调, “不过我们反对在没有任何证据的情况下企图将中国放在被告席上,然后再进行所谓的国际调查寻找证据。”

他说,调查探明病毒的来源工作应该由科学家完成,而不是被政客工具化和政治化。

中国方面一直坚持认为,正是因为中国的透明和公开信息,使国际社会争取了宝贵的时间。吴恳还引述《科学》杂志研究报告称,中国史无前例的封城措施,使中国减少了至少70万的感染者。

抗疫与政治

中国在1月23日宣布武汉封城,世界卫生组织在1月30日宣布病毒构成国际关注的突发公共卫生事件,在3月11日宣布新冠肺炎疫情全球大流行。

世界卫生组织在以下三个方面与中国一致,与美国向左:

  1. 在世卫是否延误发出警告耽误抗疫最佳时间问题上,世卫组织一直辩解称给了世界各地足够的时间做出反应,没有浪费时间;

  2. 世界卫生组织在病毒起源的问题上也与中国一致,认为病毒是来自大自然,而不是实验室中制造出来的;

  3. 世界卫生组织一直赞扬中国的抗疫措施,赞扬中国在疫情爆发之初的反应以及之后采取的严格隔离措施。

世界卫生组织的这些立场导致美国总统川普公开批评世界卫生组织偏袒中国,称其防疫 “以中国为中心”(China centric),并冻结了对世卫的资金支持。

不过,世界卫生组织的工作仍然得到包括德国、法国和欧盟等国家的支持以及民间组织和团体的支持。

5月上旬,多个国家领导人签署公开信,为全世界的抗疫科研工作集资募捐。这封有德国总理默克尔、法国总统马克龙、加拿大总理特鲁多等人签署的公开信,表示了对世界卫生组织的支持。

而在4月,全世界的文艺界人士推出网络音乐会,也显示了对世界卫生组织的支持。

本次波及全世界的新冠病毒大疫情,还远远没有到结束的时候。世卫组织在抗疫行动中的作用将继续,外界对它的审视和批评也会继续。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况!众院共和党暂领先
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况!众院共和党暂领先
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
6 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
7 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万
8 明尼苏达事件,昭示大选真相
9 习近平为什么抓捕叶简明
10 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 川普到底惹翻了谁? 施化
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
6 老牧师替川普说几句话 生命季刊
7 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
8 美国大选(三),你的选择:美 翰山
9 何谓目不识丁 雨斤
10 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 川普到底惹翻了谁? 施化
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.