万维读者网 > 环球大观 > 正文  
西藏“布达拉宫”的百年未解之谜
www.creaders.net | 2020-05-18 23:03:09  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  西藏的布达拉宫(Potala Palace)是一个令世界瞩目的高原圣殿,千百年来,它吸引了无数人的到来。然而,这座圣殿却隐藏着许多不解的秘密,令人好奇和向往。

image.png

  巍峨壮观的布达拉宫隐藏着许多未解之谜

  布达拉宫座落在中国西藏自治区首府拉萨市区西北的玛布日山(红山)上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群,最初由吐蕃王朝赞普松赞干布于公元7世纪兴建,后经雷火烧毁。于17世纪重建后,它便成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,为西藏政教合一的统治中心。

  布达拉宫具有鲜明的藏族风格,依山而建,气势雄伟。宫中收藏了无数的珍宝,为一座艺术殿堂。1961年,它被纳入中国第一批全国重点文物保护单位。1994年,它被列入世界文化遗产。

  1、布达拉宫何以数百年而不倒?

  巍峨壮观的布达拉宫主楼有13层,高117.2米,东西长360米,南北宽140米,建筑面积约13万平方米。如此庞大的建筑,重建至今历经几百年的时间,布达拉宫究竟是如何做到稳如泰山的?

  首先,坚实的地基确保了它的安全,方块石头垒起厚厚的地垄墙。坚固的宫墙更是托住了其巨大的体量,深入岩层的墙基最厚达5米以上。宫墙往上逐渐收缩,到宫顶时墙厚仅1米。上百米的高墙平整如刀削,令人叹为观止。

  布达拉宫管理处负责人丁长征表示,据历史文献记载,为确保布达拉宫坚实永固,其部分墙体的夹层内还注入了铁汁。墙体所使用的“白玛草”也大大减轻了其重量。“白玛草”富有韧性,还有隔热、通风、不被虫蛀的特性。它被染料染成红色作为墙体的一部分。

  2、布达拉宫里藏有宝藏?

  有传言说布达拉宫地宫内藏有宝藏和珍贵典籍,整个地宫就像迷宫一般。负责人丁长征明确告诉记者,布达拉宫没有地宫,有的只是地垄,即布宫的地基,绝非外界传说的“迷宫”。

  丁长征说,布宫确实保存了丰富的历史文物:浩如烟海的壁画、佛塔、塑像、唐卡、贝叶经、甘珠尔经等。此外,还有大量的金银器、瓷器及珐琅器、玉器等。

image.png

  结构复杂的布达拉宫到底有多少间房,谁也数不清。

  3、布达拉宫到底有多少间房?

  布达拉宫究竟有多少间房?有人说有1000间。其实,这一说法并不准确。丁长征说,有文献记载确实同上述说法一致,但这里说的是公元7世纪首建的布达拉宫。后来,它历经战乱和雷击,所剩不多。

  公元17世纪五世达赖重建的布宫,并无文献记载到底有多少间房。后来历世达赖陆续进行了扩建,比如五世达赖圆寂后,其摄政王对布宫进行扩建,建成红宫。八世及九世达赖圆寂后,其寝宫被改造成灵堂殿。如此改造不胜枚举,所以布宫构造极其复杂。

  负责人曾随老工匠试图逐一清查房间,结果无功而返。因为西藏建筑是按柱子数来测算房间数量,布宫构造极其复杂,有套间、隔间,还有套间与隔间的复合体,传统算法根本不奏效。

  后来,他们找来几个文博专业人才,试图搞清布宫具体房间数,结果还是束手无策。因为现代测算方法对这些传统建筑没有用武之地。因此,时至今日布宫到底有多少房间仍然没有精确的数字。

  4、神圣之地为何积存垃圾?

  在信众眼里,布达拉宫神圣不可亵渎。然而,如此神圣的地方却积存了大量垃圾。上世纪80年代,布达拉宫第一期维修时,因为要清点所有物品,工作人员对布达拉宫进行了彻底的清理,最后从这里拉走了十几车的垃圾。

  据负责人介绍,这些垃圾大有来头,有的甚至长达千百年,它们主要分布在地垄或库房里。在地垄施工时,有些废弃的建筑材料残存在其中。由于部分地垄并不具有实用价值,这些垃圾也就未予以清理。还有一部分垃圾是地垄墙体风化的产物,以及椽子腐朽断裂后掉下来形成的垃圾。

  藏族人认为布宫是佛教的神圣之所,宫中的每样物品都具有神性,若将垃圾丢掉会倒霉。因此,一些废弃物件就被堆积在不常用的库房里。

  布达拉宫里到处都是宝,有些贵重的小物件很容易与垃圾混在一起。因此,谁也不敢随便倒,否则一不小心就极有可能把一件稀世珍宝给当垃圾扔了。据说在布宫第一次维修清理垃圾时,工作人员仔细地检查,居然在一堆垃圾里发现了珊瑚、绿松石和银币等宝物。

  这座宏伟的建筑带着许多神奇色彩,有待人们静静的欣赏和慢慢的发掘。 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
4 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
5 爱国不易!双阴性证明让华人彻底断了回国念

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
6 习近平遭遇重大挫败
7 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 国内粮价跳涨开始 粮荒越来越近了……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.