万维读者网 > 环球大观 > 正文  
后疫情新秩序 世界无诚信
www.creaders.net | 2020-06-18 21:50:39  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

N07A00_P_01_02.jpg

冷战时期美苏各领导一个集团,而疫情后不会有强有力的全球领导出现。图为G7领导人合影。

后疫情的国际格局将如何?大陆知名国关学者、北京清华大学国际关系研究院院长阎学通强调,后疫情时代的国际世界或不会出现强有力的全球领导,而将逐渐走向失序,形成以“无诚信”为特点的新世界秩序。

针对新冠疫情后,世界是否会走向新冷战,阎学通表示,要回答这一核心问题,则必先了解冷战、后冷战和后疫情时代的秩序特点。首先,在全球格局方面,冷战时世界由两极格局主导,后冷战时代出现单极化,而疫情后的世界将回到两极格局。对于世界领导权而言,冷战时期美苏各自领导一个集团,冷战后美国成为单一的领导,而疫情之后不会有强有力的全球领导出现。

与之类似地,在国际主导价值观上,疫情后的世界既不会像冷战一样由共产主义与自由主义展开对抗,也不像冷战后以美国式的自由主义主导,而会出现民粹主义、自由主义、专制主义、社会主义、民族主义、保护主义、全球主义等多种意识型态相互竞争、百花争鸣的局面。

国际组织约束力下滑

此外,冷战时期的国际规范实行阵营内外的双重标准,冷战之后则实行以民主化、市场化、全球化为特点的自由主义规范。疫情之后,网络主权、数位主权、技术控制权、电子货币权、军商两用商品贸易权、移民控制权等新兴主权的出现都将产生全新的规范。

对于国际组织而言,冷战期间至冷战后,国际组织的数量、约束力与范围都逐渐拓展,但疫情之后国际组织的增长与约束力或都将下滑。类似地,国际条约在冷战期间有着较强的约束力,冷战后虽有大国退约现象,但条约的数量仍有增无减。疫情之后,条约数量或继续增加,但签约国违约行为将更普遍,约束力将大大下降。

针对国家政治身分与竞争策略在上述格局下有所变化,阎学通指出,冷战前期的世界按意识型态标准分为西方国家、东方国家和第三世界国家,后期是按经济水平分为发达国家和发展中国家;冷战后是按政治制度标准分为西方国家和非西方国家。

在疫情后,他认为世界国家将按数位技术标准画分为两大国家(中美)、高数位化国家与低数位化国家。世界大国在冷战时期往往以作为美苏代理人为战略,冷战后则常以霸权战争形式对抗。在疫情后,网络空间的战争会更为普遍。中小国家在冷战前期往往选择结盟,但在后期,一些第三世界国家采取了不结盟战略,这一情况在冷战后大致延续。疫情之后,西方和非西方的中小国家的绝大多数或采取对沖战略,两边下注、骑墙的行为将成为国际局势的主流。此外,阎学通提出在非西方国家政权更迭方面,冷战时期常常透过政变或内战、冷战后透过颜色革命实现,而在后疫情时代或将以领导人健康恶化的方式进行,因而可能更具韧性。

陆回避政策 助稳定秩序

综合三大时代的不同特点,阎学通预期,今后的国际秩序可以被定义为“无诚信”的秩序。而今后十余年中,世界很可能不会出现强有力的全球领导。未来的世界将逐步失序,但未必会不可避免地走向新冷战。最后,在回答记者关于中国对于世界秩序的影响程度的问题时,阎学通指出,这将取决于中国是否主动回避美国所挑起的意识形态之争。中国采取回避政策将有助于秩序的稳定,而贸然冲突则会加剧动荡。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.