万维读者网 > 环球大观 > 正文  
柏林 - 华为下一个战场
www.creaders.net | 2020-07-24 21:41:40  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国通信产品商华为2019年9月参与德国柏林的一个展销会(路透社资料照)

中国通信产品商华为2019年9月参与德国柏林的一个展销会(路透社资料照)

继英国7月14号决定排除华为在英国第五代电讯产业(5G)发挥作用之后,欧洲最大经济体、同时政治影响力日益增长的德国,已成为下一个战场。

尽管有分析人士认为,由于德国议会目前的情势与英国议会的情势颇有雷同之处,并且德国在这一问题上最后也很可能做出类似英国的决定,德国政坛内部人士对此仍持审慎态度。

德国政坛目前处于反对党位置、但是近年来影响力日益增长的绿党重量级党员兼欧洲议会中国事务代表团(European Parliament’s Delegation on Relations with the People’s Republic of China)团长布提克菲尔(Reinhard Buetikofer),日前从德国首都柏林接受美国之音电话采访时说,华为一案,在德国目前还“尘埃未落。”

他说,英国做出的决定,很有可能会对德国内部对此案的评估产生影响。“过去,那些支持由华为来为德国打造5G网络的人往往会说,‘英国人对华为问题比我们了解得多得多,人家都没采取什么行动,我们凭什么采取行动?’”

英国的决策无疑对这一说法构成釜底抽薪。

布提克菲尔本人强力主张德国应当与华为脱钩。在英国宣布其电讯公司必须在2027年之前将所有由华为提供的涉及5G的设备拆除、否则将触犯法律这一决策之后,布提克菲尔在推特上发文,直接挑战德国总理默克尔:“现在轮到柏林采取行动了!总理本人难道真的是要不惜一切、阻挡欧盟、美欧、以及五眼联盟在这个问题上共同联手么?”

“五眼联盟”除了美国、英国以外,还包括其他三个英语国家,即加拿大、澳大利亚和新西兰。

尽管德国政坛老将、2005年起就任总理一职、被认为将在明年卸任的默克尔,一再强调要继续与北京对话,,即便中共由于新冠疫情、香港局势等因素而遭到国际社会强烈谴责,德国各党派、包括默克尔所属的“基督教民主联盟”内部相当一部分“党员干部”,都在华为问题上持公开、坚决反对的态度。这其中就包括德国议会外交委员会主席、并且已经正式宣布有兴趣角逐基督教民主联盟下一任党魁的诺特根(Norbert Noettgen)。与此同时,德国政坛历史悠久的社会民主党、势力日渐增长的绿党、自由民主党,都已正式宣布其政党的官方立场是反对华为参与德国的5G建设。

自由民主党联邦议员兼该党“德中议会友好协会”负责人之一的福格尔,之前撰文表示:“中国政府自己明确表示与西方之间展开的是体制之争。我们凭什么对此视而不见?”社会民主党联邦议员兼外交事务发言人尼尔斯.施密德形容默克尔内阁的对华政策明显“落后于时代。”

有兴趣成为“基督教民主联盟”下一任党魁的诺特根则对德国外交部之前发出的、希望议员们在社交媒体上针对中国问题审慎发言的提醒,相当有意见,认为此举等同于限制议员们的言论自由。他还一再强调说:让华为构建德国的5G网络,就等于是把德国的安全交给了中国政府,德国的主权将何在?!

诺特根说,中国公司,包括华为在内,不管他们愿意不愿意,关键时刻都必须服从于中国政府的指令;基于这一点,如果允许华为来控制下一代网络,国家安全将无从谈起。

默克尔曾经表示,华为已经向德方保证说不会有任何间谍行为,并以此作为信任的基础。

绿党资深党员兼欧洲议会中国事务代表团团长布提克菲尔,之前在由约翰.霍普金斯大学附属的美国当代德国问题研究中心主持的线上访谈节目中直接了当地说,华为创始人兼长期负责人任正非本人就是共产党员。“你把我们当傻子么?”

众所周知,德国汽车在中国已经占据相当市场并颇受欢迎。中方也已明确暗示,假如德国在华为问题上采取强硬立场,德国汽车产业在惩罚名单上将会首当其冲。对此,布提克菲尔在接受美国之音采访时说:“不错,汽车制造业在德国经济中确实占有重要一席;但是,就像美国的国家利益远远要超出通用汽车公司的利益一样,德国的总体国家利益也远远超出大众汽车公司的利益。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
4 没有悬念 中国蝉联全球冠军
5 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
3 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
4 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
5 没有悬念 中国蝉联全球冠军
6 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
7 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
8 新加坡共谍在美认罪 前外交高官火大痛骂蠢
9 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
10 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 牛河梁上的神秘数字 雨斤
2 习近平性格的六个特点 思芦
3 被老师扔进海里的人 雨斤
4 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
5 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
8 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 对《最近上万维》一文的补充, sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.