万维读者网 > 环球大观 > 正文  
不战不和 中印僵局无解
www.creaders.net | 2020-09-12 18:30:10  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20200910CPYC03A-CHINA-INDIA-AMRY.jpg

解放军背枪持冷兵器与印军对峙

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:《印度快报》(Indian Express)发表特约编辑布哈努·梅赫塔(Pratap Bhanu Mehta)的文章说,虽然印度外长苏杰生和中国外长王毅举行了会谈,但印度认为中国违反了现有的边境协议,通过会谈发出了正确的信号:不会放弃自己的领土去鼓励中国。显然两国现在仍然被困在岌岌可危的僵局中。

首先是信任问题。中国的行动已经使两国之间的信任倒退了几十年。如果双方都认为对方没有能力或不会在边界的战略位置迅速部署部队,那么保持一定距离和脱离接触就有意义。但随着双方基础设施的建设,地面现实正在发生变化,这种信任必然会破裂。在基础设施密集的环境,需要部队长期存在,更靠近边界部署。因此,双方即使暂时脱离接触,现在都认为军事部署哪怕稍微减少,都可能给对方提供几个小时推进的机会。

中国这方面的能力可能大于印度。但随着印度基础设施和能力不断加强,双方都出现这种担忧。印度陆军无论是在4月和5月第一次部署发生时,还是在6月和7月本应脱离接触时,似乎都一直错误地理解解放军的意图,信任几乎荡然无存。因此,更大规模地部署部队和装备已是既成事实。而军队越靠近,风险就越大。

我们实际上不能确定中国的动机,也就很难知道他们的底牌,但可以琢磨他们的恐惧。在基本层面,他们希望在“中巴经济走廊”获得利益。但在最重要的西藏问题上,局势可能与20世纪50年代一样糟糕。中国一直希望积极巩固对西藏领土的控制和文化的整合。在上世纪五十年代,北京担心印度和尼泊尔,可能在美国帮助下成为西藏抵抗的舞台。现在这一结构性问题的重要性并没有减弱。

在西藏问题上,印度由于庇护达赖喇嘛而处境尴尬。印度即使不做任何事情,中国也会将视其为对西藏的潜在威胁。中印临时协议的先决条件是西藏问题受到控制。近年来,印度经常违背自己的民主天性,压制藏人的抗议活动。但正如我们不确定中国的动机一样,他们也可能不确定我们的动机。在中国,意识形态向更深层次的专制独裁主义转变,本质上需要一种咄咄逼人的民族主义来支撑其权力。

印度日益强大的力量需要一种新的外交政策模式。新政策理应打破过去的枷锁,更有力地维护印度的利益,用一种更技巧的政策来置换过去所声称的平静的服从,并且兼顾所有的选择。印度的主张可能是正确的,但如果外交处置不当,这种姿态会给国际体系带来很大的不确定性,更加难以评估动机。

印度和中国谁是更负责任的大国,没有可比性。关键是我们自己鼓吹要告别过去,却既没有外交准备,也没有国内政治纪律,更没有对军事不测的充分预估,因此并不会使其他人容易理解我们的底牌。中印之间存在着相互强化的对立循环怪圈,不仅出现战术僵局,现在还出现了更深层次的心理和政治僵局。

印度面对明显的威胁当然不能退缩,但升级紧张关系,并不必然符合逻辑。解决这一难题,不需要常规的政治指导,但需要双方的政治家风度。否则任何一方都无法预料对方意图,从而先发制人,徒增冲突风险。现在的僵局是,双方可能都不想要战争,但也无法实现和平。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
3 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
4 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
5 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
5 美国的富豪和精英为何支持民主党?
6 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
7 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
8 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
9 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
10 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 日本人的好色 玉米穗
4 看懂这次美国总统选举 骆驼
5 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
6 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
7 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 小习何发末日悲音?只缘荒腔走 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 川黑的精神分析 不合群
4 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
5 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 看懂这次美国总统选举 骆驼
8 美华应如何面对种族歧视? 不合群
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.