万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中共正在失去这个主战场
www.creaders.net | 2020-09-15 15:20:29  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

分析:美ä¸-ä1‹äo‰ ä¸-共拉æ‹¢失è′¥ æ-£失去欧æ′2

美中之争,欧洲将成为中美之间新冷战中地缘政治冲突的主要战场,但中共拉拢欧洲失败,正失去这一战场。图为2018年6月,中共国务院总理李克强在北京与法国总理和法国商业领袖的会谈中讲话。 (GREG BAKER / POOL / AFP)

知名中国政经专家、美国克雷蒙特麦肯纳学院(CMC)教授裴敏欣(Minxin Pei)9月14日在日媒上分析认为,欧洲将成为中美之间新冷战中地缘政治冲突的主要战场,但中共拉拢欧洲失败,正失去这一战场。

欧洲将成为中美冲突的经济和技术战场

裴敏欣在“日经亚洲评论”上发文说,虽然从地理上看,中美之间的政治冲突仍将局限于东亚和东南亚,但欧洲将成为经济、技术和外交优势的战场。

他还表示,随着中美经济脱钩的全面展开,欧洲将成为中共向发达资本主义经济体进行贸易、投资和技术转移的主要渠道。欧盟在2019年是中国最大的贸易伙伴,当时中欧双向货物贸易总额超过6000亿美元。随着美国对中国技术转让限制将带来全面影响,对北京来说,欧洲将在未来几十年成为对华技术转让的最重要来源。

裴敏欣认为,在外交上,欧盟还将在人权、世界贸易组织和世界卫生组织等国际机构的改革以及台湾未来地位等关键问题上有决定性影响。这也是为何中共最近派外交部长王毅对意大利、荷兰、挪威、法国和德国这五个欧洲国家进行为期8天的访问。

王毅之行 拉拢欧洲失败

王毅此行拉拢欧洲是一个失败。裴敏欣说,这个习近平的大使所到之处受到了有礼貌但却冷漠的接待。在德国,王毅因为对访问台湾的捷克参议院议长进行威胁,而遭到德国外长马斯(Heiko Maas)的当面斥责。

彭博社9月5日发表类似分析文章称,中国(中共)外交官们原本在欧洲已经度过了糟糕的一年,但王毅来访使情况变得更为糟糕。

文章称,习近平在欧洲地区的首要目标是防止欧盟和美国结盟对付北京。他原希望在定于9月14日与欧盟领导人举行的峰会上取得突破。但由于疫情大流行而将改为视频峰会。正因为此次峰会赌注很高,所以,习近平先派遣外交部长王毅到五个欧洲国家进行准备性的“甜言蜜语行动”。文章说,“双方确实进行了会谈,但并不甜蜜。”

文章指出,王毅到欧洲后所希望听到欧洲人惯用的和颜悦色,因为欧洲人比美国人更渴望与中国保持贸易往来和开展业务。但取而代之的是,他对自己在访欧期间在正式礼仪细节之下受到的抵制感到惊讶。

德国外长马斯在联合记者会上当面反驳王毅对访台捷克参议院议长的威胁。马斯说,“作为欧洲人,我们采取紧密合作的行动”,并要求受到尊重。他强调,“威胁的声音不适合这里”。与此同时,来自法国、斯洛伐克和其他欧洲国家代表也迅速对马斯的表态提出声援和支持。

图为2020年9月1日,德国外长马斯和中共外交部长王毅在德国柏林举行会议。(Photo by Michael Sohn / POOL / AFP)

文章认为,在外交术语如此仪式化的世界中,这一刻不仅标志着新的欧洲语气,而且也标志着新的方向。文章说,多年来,许多欧洲国家,尤其是德国出于商业原因,每当在中方侵犯人权,利用欧盟的开放市场和霸凌其亚洲领国时会假装看不到。

“这一时代似乎结束了。”文章说,欧洲国家对中国(中共)不满的清单“实在太长了”,包括打压香港,镇压新疆维吾尔人,还有南中国海问题,及中共的商业掠夺行经。

王毅此次欧洲受到冷遇不说,更糟糕的是,在王毅离开柏林的第二天,德国就发布了新的印太战略。该政策以促进法治和开放市场为中心,和以前优先考虑与中国关系的战略相比,有了重大转变。媒体分析称,这意味着德国对华政策的调整:一方面减少对中方的依赖,一方面通过打造多极化向中共施压。

裴敏欣:收买欧洲并非易事 中共面临诸多挑战

裴敏欣认为,当中共考虑如何希望欧盟在美中争霸中不靠向美国时,它们必须意识到,欧洲并非那么容易被收买。

裴敏欣表示,从欧洲与美国长期的安全和经济联系以及意识形态上的亲和力来看,在新冷战中,欧盟站在美国一边的可能性远远大于坐在旁边观看。这意味着北京将不得不为欧盟的战略中立付出很高代价。

他表示,中共领导人可能会认为,欧盟对中国的巨大经济利益将足以确保其中立性(也就是不靠向美国)。但它们应该三思,因为美中脱钩的一个重要教训是,当被迫做出选择时,资本主义民主国家会将安全和意识形态价值置于利润之上。要想让欧洲民主国家不靠向美国,北京需要的不仅仅是中国巨大市场的诱惑。

裴敏欣提出,中共拉拢欧洲面临的几个挑战。他说,欧盟和美国一样,对中国的经济政策和行经有合理而深刻的担忧。如果北京不能以让步和国内改革来回应,欧中关系所基于的商业基础就会像美中关系一样快地削弱。除了经济让步外,北京还应该更积极与欧盟在气候变化上合作。

裴敏欣还表示,中共在确保欧盟不偏向美国的最困难挑战是人权问题。欧盟对中共大规模关押新疆穆斯林,在香港强加港版国安法,以及其它政治打压的升级深感不满。如果中国(中共)政府继续违反其国际承诺,铁腕对待本国公民,很难想像欧盟国家将保持战略中立。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
2 阎丽梦首发长论文 涉新冠病毒来源与资金流
3 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”
4 党媒秀军机90度爬升 真相让人笑喷
5 重磅!中国大陆公司巨大境外个人数据库被曝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗妻子真人长什么样?没有PS真实颜值被看
2 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
3 美国知名教授曝回国任教清华?系计算机领域
4 响应“内循环”?中国公厕门口一副对联太吓
5 阎丽梦首发长论文 涉新冠病毒来源与资金流
6 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”
7 党媒秀军机90度爬升 真相让人笑喷
8 重磅!中国大陆公司巨大境外个人数据库被曝
9 火箭升空2连败 他曝中共惊人失败率
10 洛杉矶警察被爆头影片曝光 川普凌晨震怒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 闲话张召忠 方位观察
3 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
4 低档的也能玩绝妙 雨斤
5 漂亮、狂野的汪太太 雨斤
6 谁是鲁迅第二? 雨斤
7 罗素问的问题 雨斤
8 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
9 谁最害怕台海开战? 方位观察
10 男子汉的气息 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 【气绝】窝囊废 鲁迅九
2 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
3 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
4 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
5 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
6 网友和音乐 远方的孤独
7 ZT: 木心是悲剧命运代表,但不 体育老师
8 醒醒吧,美国降到了第28,而且 高伐林
9 怎样反共才能被戴上"不离谱"的 特有理
10 浅谈美国特殊例外主义 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.