万维读者网 > 环球大观 > 正文  
金星发现外星生命?三位诺奖物理学家回应
www.creaders.net | 2020-09-18 22:49:20  世界顶尖科学家论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  9月14日,一项来自英国卡迪夫大学教授简·格里夫斯与其同事们撰写的研究,刊登于天文学顶级期刊《自然天文学》杂志上。介绍了他们在金星的大气中,检测到了微量的气体磷化氢存在。在地球上,磷化氢是一种难闻的气体,但是这种气体按照地球上现有的科学认知,被认为是只有生命可以制造出来的,也就是说,发现了磷化氢,可以推论出有潜在的生命迹象。

image.png

  金星向来被认为是不宜居的、环境恶劣的星球,并非探索地外生命的热门星球。

  几乎被天文界打入冷宫的金星此次却出现了诱人的生命迹象,研究人员兴奋地表示:这也许是个能够颠覆天文物理界的大发现。

  日本金星气候卫星(Akatsuiki)上紫外线成像仪拍摄到的金星假彩色图像。| 日本宇宙航空研究开发机构

  正值今年第三届世界顶尖科学家论坛(WLF)紧锣密鼓地筹备间隙,我们得以有幸网络连线,向三位在宇宙天文学领域有深度造诣的世界顶尖科学家协会(WLA)会员、诺贝尔物理奖得主发问。

  2019年诺贝尔物理学奖得主米歇尔·马约尔(Michel Mayor)、迪迪埃·奎洛兹(Didier Queloz)以及2006年诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特三世(George Smoot III )如何看待今天的金星大发现?外星生命到底是否存在?人类能否找到宇宙小伙伴?

  01

  “我很满意,金星在人类心目中的排名上升了”

  2019年诺贝尔物理学奖得主迪迪埃·奎洛兹(Didier Queloz)是瑞士天文学家、剑桥大学及日内瓦大学教授,去年,他和他的师傅米歇尔·马约尔(Michel Mayor)一起,因发现了太阳系外行星飞马座51b获得诺奖。

  “金星上的发现十分有趣”,奎罗兹教授说,虽然在主流天文学界,金星因为过热的环境、巨大的气压、酸性的大气环境不被视为星际探索的首选,但是“金星其实是一个非常具有研究价值的星球这一次的意外所获毋庸置疑地让金星在人类心目中的探索排名大大提升”。

  奎罗兹教授对此表示十分开心。

  奎洛兹教授在第二届世界顶尖科学家论坛介绍关于系外行星的发现。| WLF独家

  奎洛兹教授为我们科普道,目前的探测是通过成熟的无线传播技术,来捕捉磷化氢的现象。

  “过去很多人可能会存在着一个误区:探查生命的关键元素是找'氧',因为在地球上,氧是生命的基础。但其实通过无机化学方式也可以产生氧,所以找到'氧'不等于发现生命。但是磷化氢只能由生命来生成,这意味着,如果这次探测到的气体真的是磷化氢的话,那么金星上就有可能存在着生命!”

image.png

  02

  “我不再年轻,但想起寻找外星人仍心潮澎湃”

  “我并不知道是否存在着外星人。”

  奎洛兹教授的老师、瑞士天文物理学家、日内瓦大学荣誉教授马约尔坦诚直言。“当我还是一个学生的时候,我和我的小伙伴们都很坚定地相信,地球之外一定有生命。我们不会是宇宙中孤独的存在。但是现在,我们那批人都不敢确定了。”

  马约尔教授(左)在第二届世界顶尖科学家莫比乌斯论坛上。| WLF独家

  但是科学家永远是勇于探索寻找答案的那帮人,马约尔教授说,“我知道如何去验证这件事情。”

  “在‘金星上发现了潜在的生命迹象’这条新闻中,我们所需要做的就是继续探查,这并不是能一蹴而就的工作。事实上,我们需要几十年。”

  马约尔教授对我们表示:“虽然我不再像年轻时那样永远怀着对外星人的肯定,但是探索在火星或者木星或者金星上是否存在生命,直至今日,也是能够让我兴奋不已的话题。”

  03

  “ 我不想被外星人吃掉,或是搬去他们的星球 ”

  2006年诺贝尔物理奖得主、美国天体物理学家和宇宙学家、加州大学伯克利分校研究生院冠名教授斯穆特教授跟我们透露,他也参与到了一个有关地外生命相关研究的工作小组中,他本人非常关注这一类的研究。

  斯穆特教授认为,每每在其他的行星上有一些化学物质存在的证据出现,他都会在兴奋之余感到担忧。发现外星生命,到底会对人类产生怎么样的影响?

  斯穆特教授在第二届世界顶尖科学家论坛| WLF独家

  他希望他所进行的研究,可以改善人类的现状。”当然,这并不是说让富裕的人类能够移民到其他的星球,或者说,告诉外星人:嗨,我们挺好吃的,要过来尝尝吗?而是说,对地外生命的探索能够让人类更好地正视与地球、与其他人类的关系。”

  据发表该项研究的研究小组透露,他们将继续寻找,在金星上检测到的磷化氢气体的来源,并寻找大气中其他可能意外出现的气体。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
10 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
8 美华应如何面对种族歧视? 不合群
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.