万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中欧到底是敌是友?双方展开辩论
www.creaders.net | 2020-09-23 12:58:20  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

针对欧盟与中国的关系,欧洲议会外交委会员21日傍晚召开视讯辩论会,议员们批评中国在人权、香港和维吾尔问题、东海和南海局势以及疫情的起源上的处理态度,并与中国驻欧盟大使张明进行辩论。

欧盟与中国的关系因为中国掩盖疫情而难以回复到以往的状况,这是欧洲议会议员对中国驻欧盟大使张明语重心长的发言。

欧洲议会外交委会员21日傍晚召开视讯辩论会,邀请欧洲对外事务部(EEAS)亚太总司总司长维纲(Gunnar Wiegand)及中国驻欧盟大使张明参与,听取对中国人权、东海和南海局势、绿色、数字以及对欧洲贸易未实现的承诺等议题看法。

维纲在说明欧洲对外事务部立场时表示,中国是欧盟第二大贸易伙伴,但他认为中国需要改变现状,“有多少欧洲公司可以在合资企业之外在中国展开业务?有多少欧洲研究人员能访问中国顶尖研究计划?欧洲企业及公民期待解决这种缺乏平衡互惠的情况”。

40aa6d4b736255f7e03e6ebf450e691b_w.jpg


维纲表示,2020年是欧中关系关键的一年,包括美中竞争、新冠肺炎疫情,以及香港国安法等影响了欧中关系,还必须推动中国遵守其2019年的承诺,欧盟希望与中国是合作伙伴,共同致力于伊朗、阿富汗及气候变化等议题,他强调,欧盟已对中国采取了更加稳健、更实际的方式,并认识到其复杂程度以及在与中国打交道时实施原则主义的必要性。

议员们不讳言,人权是分裂欧中关系最深层的原因,欧中不同的价值观,使得 欧洲无法苟同中国在香港施行国安法,在新疆对维吾尔人进行再教育营,以及对全国的监控。议员们敦促中国允许独立调研员调查新疆和西藏的情况,并要求张明告知遭到中共迫害的维吾尔族经济学者伊里哈木(Ilham Toxti)的下落,张明回应称,中国在人权领域取得的成就非常辉煌,目前已让8亿人摆脱贫困,而伊里哈木则是司法审判判处在押的罪犯。

欧盟议会对中关系代表团团长比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)反驳他说,“伊里哈木不是罪犯,他是欧洲议会设立的沙卡洛夫人权奖得主。”

新冠疫情肆虐欧洲,多位议员也针对中国掩盖疫情,最初不让专家进入调查指出,这个疫情对欧洲和世界而言是最恐怖的历史,现在世界都要求中国解释,若无法查明疫情来源的问题,欧中关系甚至欧中的协商都不可能正常化,彼此之间的合作也不可能正常化,毕竟最坏的状况已经造成,中国势必要给世界一个交代。

张明则回答说,面对疫情带来的重大挑战,对手是病毒,而不是中欧彼此。

中国自2012年起与周遭国家的紧张关系也是议员们关切的议题,呼吁中国避免在南海采取单方面行动,尊重《联合国海洋法公约》(UNCLOS)和平解决,避免局势升温,比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)更敦促中国应致力降低台海,以及在东海和南海地区的紧张局势,还就香港国安法呼吁中国信守对香港人民和国际社会的承诺。

此外,对于中国输出监控系统到中亚国家,在利比亚和摩洛哥等国家培训监控人员,违反G20规定,议员质问,欧盟要如何与一个施行监控系统的国家在数字上进行合作 ?甚至说,中国共产党是继法西斯和纳粹之后,对人权最糟糕的威胁。

中国战狼式外交政策也引发国际批评,议员直指中国驻法国大使卢沙野在疫情期间不负责任且具侵略性的发言,强调欧洲要的不是假信息和宣传。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
7 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
8 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.