万维读者网 > 环球大观 > 正文  
不想被中共欺凌 更多国家将加入‘四方同盟’
www.creaders.net | 2020-10-24 15:28:49  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美日印澳四国外长与日首相菅义伟举行会议资料图片 © 网络图片

美国国务院一位高级官员周六(10月24日)表示,美、日、澳和印度组成的非正式安全组织“四方同盟”,将来可能会欢迎新成员国加入,因为这些国家希望对抗中国日益扩大的影响力。

据“日经亚洲评论”报导,负责韩国和日本事务的美国副助理国务卿马克·克纳帕(Marc Knapper)周六在日本富士山对话会(Mount Fuji Dialogue)上表示:美、日、澳、印这四个国家具有相同的价值观和利益。一旦“四方同盟”确定了政策方向,将不会排除其它国家的加入,而是将可能会欢迎新成员国加入,因为这些国家也希望对抗中国日益扩大的影响力。

富士山对话会是日本和美国商界和政界领袖的年度聚会。日本首相菅义伟周六向对话会与会者发表视频讲话时表示,为确保日本及周边地区的安全,必须加强日美同盟的威慑力。

日本防卫大臣岸信夫(Nobuo Kishi)发表视频讲话说,中国正在极大地提高其军事力量的质量和数量,速度快且不透明。

日本外务大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)也表示,印太地区的力量平衡正在急剧变化。

日本自卫队前官员河野克俊(Katsutoshi Kawano)表示:“为了保护印太地区的海洋自由,日本、美国、澳大利亚和印度起领导作用很重要。”

日本国际事务研究所所长Kenichiro Sasae说,各国“不想被中国欺凌”。

美国印太司令部司令菲利普·戴维森(Philip Davidson)说,不仅要有导弹防御和海空军能力,还要发展太空和网络安全方面的能力来对抗中国。

“四方同盟” (Quad),也称“四方安全对话”,是美国、日本、澳大利亚和印度组成的非正式安全组织。旨在深化在区域问题上的合作,塑造一个更加紧密团结的印太地区。从2007年成立之初,Quad就被看作是对中国成为全球霸权的一种制衡。之后这种特色被淡化了,直到2017年美国总统川普上任后,对北京发起贸易战和科技战攻势,“四方同盟”的架构又被重新“激活”。上次会议讨论的重点是海上安全和5G通信等问题,新冠病毒大流行也被列入议程。

路透社此前曾引述华盛顿战略与国际研究中心的亚洲专家迈克·格林(Mike Green)的话说,中共担心有一天“四方同盟”可能会发展成为一个正式的集团,(其使命)就会像北约必须遏制苏联一样。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.