万维读者网 > 环球大观 > 正文  
鹰派依旧当道 拜登南海政策恐持续"硬起来”
www.creaders.net | 2020-11-14 14:32:51  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

报导总结,仅管拜登作法上会微调,但在南海政策的大方向将持续不变。图为南海永暑礁空照图。(图/美联社)

报导中指出,仅管立场强硬,但以拜登喜好多边外交的特性,会更加著墨在与争议水域声索国的外交接触;相对于川普,川普对于与周边国家合作的兴趣似乎较低。

虽然拜登的南海政策,要等到他发佈《国家安全战略》后(通常在上任后的150天内),才能有较清楚的轮廓;但澳洲国防大学越南军事专家塞尔(arl Thayer)却大胆预测,拜登的南海政策不会产生根本性变化,从而延续增加在南海的演习、航行自由行动(FONOP);甚至对大陆在争议水域中的主张,採取更强有力的外交立场。

他强调,川普时期公布的《国家安全战略》依旧存在。虽然川普已卸任,对美国的利益并不会发生明显改善。他举FONOP为例,该行动是针对大陆"不受国际法支持"的领土宣言而来。在拜登任内FONOP会持续进行,不过步调与范围要等他就任后相关单位讨论后才能确定。

据统计,仅管美国不是南海声索国,但每年约有2080亿美元的美国商品经过该水域,大陆在南海将岛屿军事化的行动让美方忧心贸易遭中断,其海警等单位经常"入侵"美国盟友的声索水域。如果菲律宾的军事人员在南海遇袭,华府有义务协助马尼拉的防卫。

美国大学艾查理亚(Amitav Acharya)教授认为,拜登会持续展开FONOP与军事援助东南亚国家。事实上,这两种政策都是拜登在欧巴马时期担任副总统时所制定,川普不过是加速而已。"东南亚想维持与美国的军事、外交与经济援助,却由不显得过分真对中国大陆"。

塞尔补充,拜登任内会与东盟诸国更多地互动,政策指导也更有秩序性,从而展现与川普不一样的风格。他会加强与ASEAN领导人的连繫,抛弃川普"交易式外交"并要求东盟诸国在美陆之间二选一的作法。

川普过去4年不层出席东协峰会,也没有派驻东盟大使;取而代之的是强硬的态度。如国务卿蓬佩奥7月痛斥大陆在南海的主张非法,侵犯东南亚诸国在自己海域内取得资源的权力。过去美国从未对大陆的相关主张作出正式表态。

虽然拜登不太会像川普这样强硬,但报导引述其在2月的一场辩论中,称中共领导人为暴徒,3月在《外交事务》上又称大陆为"特殊挑战","美国确实需要对中国大陆採取强硬态度"。

更何况,拜登首席外交顾问布林肯(Antony Blinken)也表态,"从政治、科技、军事与外交角度来看,中国大陆都是我们面临的最大挑战",美国需要结盟才能与大陆匹敌。

呼声最高的国防部长候选人佛洛诺伊(Michèle Flournoy),则露骨地在6月份的《外交事务》上提到,"如果美军有能力且可信地让对手相信,美方可在72小时内将中国大陆所有军舰、潜舰与商船击沉在南海;那么中国大陆领导人在封锁或入侵台湾前,就会三思而后行"。

报导总结,仅管拜登作法上会微调,但在南海政策的大方向将持续不变。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
2 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
3 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
4 知名娱记爆猛料 王菲谢霆锋分手再添实锤?
5 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实

48小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
2 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
3 啥节奏?川普总统宣布进入"国家紧急状态"
4 赵本山被捕现场照片疯传 网上又炸锅了
5 中国亿万富豪半夜被捕 蔡霞推特发文
6 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
7 重磅:美国改变一中政策了?蓬佩奥发明确信
8 天!这种情况,川普和拜登完全打平手
9 知名娱记爆猛料 王菲谢霆锋分手再添实锤?
10 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
6 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 跑马圈地的效率 雨斤
9 对镜容光惊瘦脸 雨斤
10 斗转星移几度秋 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
4 美国的宪政危机 老度
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
7 恳请cunliren博留步! 风清扬1
8 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
9 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
10 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.