万维读者网 > 环球大观 > 正文  
杜特尔特威胁美国:不给疫苗就别来
www.creaders.net | 2020-12-27 08:05:54  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3393882_1_1.jpg

由于未能尽快谈妥美国辉瑞药厂疫苗合约,菲律宾总统杜特尔特呛终止美菲“军队互访协定”。(美联社)

新冠疫情持续肆虐,各国无不希望疫苗尽快到手,协助国家恢复元气。《日经亚洲评论》27日指出,菲律宾总统杜特尔特就威胁美国,若拿不到疫苗,就要终止“军队互访协定”(Visiting Forces Agreement,VFA)。

据报导,杜特尔特因疫苗采购计划延宕而面临国内强烈批判,企图把美菲2国的“军队互访协定”当成谈判筹码,26日在一场电视转播的内阁和国家防疫专家小组会议中表示:“如果他们(美国)没送来至少2000万剂疫苗,最好退出(军队互访协定),没有疫苗,就不让你来。”

美菲2国在1998年签署该协定,为美军驻扎菲国奠定基石,允许美军不定期造访,以及美军人员入境不需护照和签证,2国的联合军演更被视为维护南海周边势力稳定的重要活动。不过,杜特尔特2月曾片面宣布终止该协定,6月又发夹弯收回决定,直至11月才同意将终止期限展延6个月。

菲国外交部长陆辛(Teodoro Locsin Jr.)本月初表示,在美国国务卿蓬佩奥协助下,菲国确定取得1000万剂美国辉瑞药厂与德国生技公司BioNTech合作研发的新冠疫苗,预定明年1月送达,但据称由于卫生部长杜克(Francisco Duque)“误事”,导致交易失败。

杜克驳斥上述传闻,强调辉瑞药厂从未承诺与菲方签约;随后,杜特尔特也出面声援,并将怒火转嫁美国:“不要相信美国会立即派送疫苗之类的鬼话,我跟美国政府交手过很多次了。”相较之下,新加坡21日已拿到首批抵达亚洲的辉瑞疫苗,印尼也积极交涉中。

杜特尔特7月曾呼吁忍受全球最长封锁期的菲国民众继续忍耐,并表示一旦拿到疫苗,国家可望在12月底前“恢复正常”。他先前也曾表明更青睐中国和俄罗斯疫苗,炮轰西方国家“开口闭口都是利益”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新华社刊出沉重名单:我国领导人为何无一上
2 阿忆:英达这孙子
3 保守派法律团队“起诉”副总统彭斯
4 幸好周杰伦没有娶她 网友:娶她还不得累死
5 美国正将中共排除在等式之外

48小时新闻排行榜 更多>>
1 随着此人的表态效忠 马首富怕要彻底凉凉了
2 美国必有一战
3 川普撤离白宫关键时刻突然刹车 彭斯成焦点
4 新华社刊出沉重名单:我国领导人为何无一上
5 周永康儿媳给习近平写信:一切都可以不要
6 鲍威尔的特别检察官还有戏吗?
7 阿忆:英达这孙子
8 亚利桑那法官驳回共和党诉讼 却帮着出了个
9 生死12天,急诊科华裔医生成为新冠患者
10 2020泰山压顶 !中共政治局上演“岁末大戏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
2 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
3 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
4 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
5 不如“厕所崛起” --- 回国见 陈翰圣
6 习近平为皇帝尊严,让百姓付出 彼德
7 川普疯了,还是美国疯了? 新歌
8 沒救的民族 山蛟龙
9 马云惹了包天大祸,恐怕木舅啦 小思
10 谁能读懂川普的心? 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
2 我为什么支持川普? 远方的孤独
3 川普疯了,还是美国疯了? 新歌
4 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
5 聊聊什么是美国人 施化
6 公益贴 --- 再谈疫苗 木桩
7 圣诞节谈民主 特有理
8 川普真的要和“三权”中的“两 盲从
9 谁能读懂川普的心? 特有理
10 给富人减税对经济增长和失业率 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.