万维读者网 > 环球大观 > 正文  
毫无悬念 去年G7中经济最糟的是这国
www.creaders.net | 2021-01-25 21:02:50  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

S1-JA366_UKECON_M_20210122161051.jpg

2020年英国经济的萎缩幅度位居七大工业国(Group of Seven, 简称G7)之首。英国央行称,这是该国300多年来最严重的经济下滑。

到底哪里出了问题?经济停摆给英国带来的痛苦超过了G7其他发达经济体,一定程度上是因为英国特别依赖消费支出,而疫情期间该国消费支出已大幅缩水。英国是欧洲疫情最严重的国家之一。经历了四年的脱欧谈判,期间企业投资下降,家庭抑制支出,这早已令英国经济陷入疲软。

1月1日,英国与欧盟达成一项宽松的自由贸易协定,标志着英国与欧盟新关系的起点。本月早些时候,首相约翰逊(Boris Johnson)宣布在全国范围内实施新一轮封锁,以对抗一种新的传染性更强的变异新冠病毒。受此影响,今年第一季度英国经济可能再次萎缩,而这一期间企业也必须着手应对新的欧洲贸易安排。

由于商业投资疲软、生产率低下和收入增长乏力,英国经济增长在疫情爆发前就已陷入疲软。疫情爆发后,英国经济在2020年前九个月的萎缩幅度超过了G7盟友。定于2月12日公布的去年第四季度经济数据料将显示该国经济再次收缩。

OG-FO285_UKECON_PREVIEW_20210125231842.png

英国之所以受到了更大冲击,是因为其年度国内生产总值(GDP)中约13%是来自于文娱支出以及餐饮和酒店支出,该比例高于任何其他G7国家。在社交疏离成为常态、疫情蔓延迫使停业之际,依赖与消费者直接接触的企业举步维艰,如酒吧和餐馆、体育赛事、酒店、剧院、电影院和博物馆等。目前的封锁措施将持续到2月中旬,不仅要求学校和非必要商店关闭,还要求人们非必要不离家。

OG-FO286_UKECON_PREVIEW_20210125232309.png

英国对经济实施封锁的时间晚于其他G7国家,在其他国家放松限制时,英国保持了更严格的限制。

OG-FO288_UKECON_PREVIEW_20210125233125.png

尽管实施了封锁,但英国仍难以控制住疫情,这让人们在消费和旅行方面更加犹豫。

从英国的感染总数看,该国是疫情最严重的国家之一。截至周一,英国的累计病例约为370万,累计死亡人数超过9.8万人。传染性更强的病毒变种导致该国住院人数增加,并引发了新一轮限制措施。不过,英国是第一个批准新冠疫苗的西方国家,到目前为止,该国已有640万人注射了至少一剂疫苗。

OG-FO290_UKECON_PREVIEW_20210125234007.png

OG-FO289_UKECON_PREVIEW_20210125233450.png

居高不下的病例数意味着,在英国,超市购物、上班通勤以及公共交通出行遭受的冲击程度超过七大工业国(G7)中的其他成员国,这加大了对该国经济的打击力度。

英国在2016年的全民公投中投票决定退出欧盟,自那以来,与欧盟未来经济关系的不确定性一直在拖累英国经济的增长。由于企业考虑英国是否是一个能够吸引欧洲客户的投资目的地,该国吸引的商业投资落后于大多数G7国家。疫情期间,英国这一关键增长引擎的动力大幅下降,这表明,英国脱欧和疫情带来的双重不确定性削弱了英国作为投资目的地的吸引力。

脱欧公投之后,英国的消费支出也落后于其他G7国家,疫情期间的消费支出出现大幅下降。造成这种缓慢增长的原因包括持续10年的工资微弱增长,以及英国脱欧冲击英镑造成的物价上涨,这些因素挤压了该国的家庭收入。

一些经济学家认为,英国的糟糕表现可能被夸大了,因为疫情导致经济增长、通货膨胀和其他经济指标的估计变得尤其困难。若剔除价格变化因素,相较于其他国家而言,英国2020年的经济看起来并没有那么糟糕。一些经济学家认为,英国计算卫生和教育经济价值的奇怪方式可能有助于解释该国经济表现相对较差的原因。

英国在其他方面表现出了韧性。英国目前的失业率低于以前衰退期间的水平,这是因为该国政府为受疫情打击的公司和工人提供了支持。为推动经济持续复苏,英国央行承诺将利率维持在接近零或更低水平。此外,英国首相约翰逊称,12月下旬签订的有关英欧新关系的贸易协定将缓解经济不确定性,使该国经济获得更坚实的基础,能够更好地从疫情中复苏。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传拜登将颁禁令:30国非美国公民禁止入境!
2 一场雨竟冲出3千尸体 老人泪诉实情
3 习总“龙椅”摇晃 中纪委又开大会 大风暴
4 30亿人变3亿 打的是习近平的脸
5 拜登政府全面施压中国 发出严厉警告

48小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大科学家发现新冠救命药 历史悠久 物美
2 传拜登将颁禁令:30国非美国公民禁止入境!
3 上海土著家庭穷的到底有多穷?
4 一场雨竟冲出3千尸体 老人泪诉实情
5 拜登为何取消石油管道建设? 小川普道破天
6 芯片业巨震 两巨头一夜蒸发近500亿美元
7 习总“龙椅”摇晃 中纪委又开大会 大风暴
8 川普从白宫带走“5个火枪手” 海湖庄园搭
9 30亿人变3亿 打的是习近平的脸
10 拜登政府全面施压中国 发出严厉警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
2 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
3 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
4 在美海华退休不缺钱 体育老师
5 老唐是个牛人 阿妞不牛
6 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
7 川普风光离任,俺猜到的和没猜 嘎拉哈
8 民主的耻辱! 山蛟龙
9 罗斯柴尔德家族的盛衰与传闻 一冰
10 我看川普卸任的成功意义 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主的耻辱! 山蛟龙
2 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
3 老唐是个牛人 阿妞不牛
4 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
5 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
6 Time 时间是什么? 远方的孤独
7 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
8 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
9 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
10 川普之后的美国何去何从? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.