万维读者网 > 环球大观 > 正文  
《科学》论文:新冠疫情最早2019年10月出现
www.creaders.net | 2021-03-24 12:47:31  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  随着世界各国陆续展开新冠疫苗接种计划,科学家们仍在坚持不懈地探究这场灾难的起源。美国《科学》杂志日前刊文,分析最初感染病例的时间点以及病毒大规模扩散成因,认为当时若缺少了一个关键因素,疫情很可能就不会发生。

WeChat Screenshot_20210324124611.png

  美国《科学》杂志日前刊登研究报告,试图为新冠疫情的起源做出解释。

  据了解,研究团队采用了分子测年法,透过病毒持续突变的速率来计算其存在的时间,同时还利用电脑模型来模拟病毒传播的时间和方式。

  病毒最早十月出现

  美国有线新闻网(CNN)的报道引述文章作者之一、加利福尼亚大学圣地亚哥分校医学院传染病与全球公共卫生学系副教授威特海姆(Joel Wertheim)说,研究人员结合了武汉封城前的疫情传播情况、病毒在中国的遗传多样性、中国最早的新冠肺炎病例报告等3个重要信息,推断出新冠疫情最早于2019年10月中旬开始在湖北省传播。

  研究报告并没有透露病毒为哪种动物携带,但确认病毒不可能从中国以外的地方或十月之前出现,同时否认了关于病毒在此之前进入欧洲国家的说法。

  天时地利人和?

  参与撰写报告的亚利桑那大学进化生物学教授沃罗贝(Michael Worobey)解释,相信新冠病毒于10月至12月期间在极少数人中传播,后来进入华南海鲜市场开始迅速扩散。

  他形容,新冠疫情就像是一场“完美的风暴”,若“零号病人”当时没有或者无法前往华南海鲜市场的话,或许就不会造成“早期的超级传播”。

  武汉病毒所人员患病与疫情有关?

  值得注意的是,这个研究得出的病毒出现时间与美国前任政府怀疑的时间点大致相吻合。

  美国国务院今年一月,也就是世卫组织飞抵武汉调查新冠病毒起源之际,发布了一份介绍武汉病毒研究所活动的报告,其中提到“美国政府有理由相信武汉病毒研究所内部的多名研究人员于2019年秋天生病”,“症状与新冠肺炎和常见季节性疾病一致”,也是“在首次确诊病例出现之前”,强调该状况是进一步审查疫情起源的要素。

  虽然世卫专家组承认了上述消息,却认为研究人员不过是患了普通的流行感冒而已,认为病毒“极不可能”由实验室意外泄露。这样的结论遭到前美国副助理国务卿费斯(David Feith)的批评,他质疑世卫专家组为何不对此进行调查,将包括患病人员数量;是否接受过看访;是否有他们的病历资料,是否接受过抗体检测等信息发布在报告里。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 从旧金山老太太被袭看亚裔倒卖免费食物现象
2 糗大了!华春莹又闹国际笑话
3 不是胡春华 习近平已内定李克强接班人
4 情急之下 习近平要拖他上船
5 出大事?美军确认中国卫星在轨解体

48小时新闻排行榜 更多>>
1 从旧金山老太太被袭看亚裔倒卖免费食物现象
2 糗大了!华春莹又闹国际笑话
3 我曾是北京副市长的情人
4 法国政府召见中共大使 战狼终于“慌了”
5 不是胡春华 习近平已内定李克强接班人
6 情急之下 习近平要拖他上船
7 出大事?美军确认中国卫星在轨解体
8 美民主制度,完蛋了!芝加哥某社区通过重大
9 90岁白姨的火辣生活,猛男环绕为所欲为
10 中国人买了英国老夫妻房子 搬进后却脸红了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
3 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
4 为什么中国人开始怀念八十年代 江边上
5 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
6 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
7 阿拉斯加王杨补牢 摩诃笨蛋
8 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
9 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
10 排名第一的梅奥诊所 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 信守承诺,一个残存的传统价值 施化
2 鲍二师承认说谎,川粉们情何以 随意生活
3 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
4 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
5 中国外交的愚蠢失败战略 秋念11
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 自由世界海阔天高,望华人多宽 体育老师
8 龙应台感动世界的一段人话 漁舟舟
9 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
10 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.