万维读者网 > 环球大观 > 正文  
超一半人口注射完两剂疫苗,以色列或即将开放
www.creaders.net | 2021-04-05 15:24:47  健康时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

巴西新冠疫情致各州卫生系统几近崩溃,成世界疫情最严重国家;法国第三波疫情凶猛,超越俄罗斯成全球染疫人数第四多国家;美国疫情反弹,拜登吁各州恢复“口罩令”……全球疫情形势依旧严峻。

然而,此时却有一个人口只有900万的国家在经历起伏走势之后,疫情态势成下降趋势,并逐渐放松疫情限制措施,甚至正在陆续恢复一些国际航班,这个国家就是以色列。

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据显示,截至北京时间3月30日上午11时,以色列累计确诊病例数为832,125,累计治愈率达817,698,治愈率达98.3%。

“以色列疫情变化起起伏伏,但下降是大趋势,以色列应该是全球第一个安全开放的国家!预计就在4月开放。”哈佛大学公共卫生博士、北京大学公共卫生学院教授宁毅指出,以色列最有可能成为全球第一个通过疫苗获得群体免疫的国家。

据欧联社综合报道,以色列新冠疫苗接种率位居全球第一,已有59.3%的人完成一剂以上的接种,以色列政府表示有望最快在4月起让民众在户外也无需佩戴口罩。

image.png

完全疫苗接种率,数据来源our world data

早在2020年6月,以色列便与Moderna签署了协议,约定如果该公司疫苗开发成功,将率先出口到以色列。因此,以色列也是第一批与 Moderna 签署疫苗供应协议的国家之一。在疫苗上市后,以色列第一时间以双倍价格去购买辉瑞疫苗。据德国之声报道,以色列政府共花费 3.15 亿美元从辉瑞和 Moderna 处购买疫苗,每剂辉瑞的购买价格为 23 欧元,同样的,美国购买辉瑞疫苗的价格为每剂 19.5 美元,欧盟为每针辉瑞疫苗支付 12 欧元(约合人民币 95 元)。

近一段时期以来,以色列新冠病毒传播也确实得到一定程度抑制。3月25日,以色列国家冠状病毒信息和知识中心表示,以色列目前新冠病毒基本传染数已降至0.55。在传染病防控中,病毒基本传染数低于1,即意味着疫情在减弱。

image.png

以色列成为全球新冠疫苗接种率最高的国家后,其感染和传播数据有助于科学家理解新冠疫苗在人群中的真实作用。3月18日发表于《柳叶刀》上的一篇论文表示,自2020年12月至2021年1月,未接种的120575人中,有89人确诊新冠肺炎;在首次接种1-14天内的100433人中,有55人感染,感染率下降26%;在首次接种15-28天内的88126人中,只有26人感染,感染率下降60%。以色列全国抗疫专家小组主席巴里切尔(Ran Balicer)表示,疫苗有两大功效,首先是直接效果,即预防新冠肺炎感染和其重症的效果;其次是间接效果,是指疫苗能对足够多的人产生免疫力,阻绝流行病,防止病毒进一步扩散。

“对于高传播的新冠,疫苗控制疫情的确定性极强,虽然有病毒变异,至少一两年内,个人应对疫情不会有太多变化。”哈佛大学公共卫生博士、北京大学公共卫生学院教授宁毅表示,目前应对新冠病毒变异是留给国际、国家的专业监测和应对决策的挑战极为巨大,但对于普通百姓来说,接种新冠疫苗是预防新冠感染最有效的方式!没有人天生免疫。

“谁接种疫苗谁收益最高,哪怕有效率低到50%~70%。接种率低的时候,更多依赖自身接种的保护。疾病一旦流行,接种疫苗的人受益最高。”宁毅教授说。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
3 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
4 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
5 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
3 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
4 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
5 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
6 力挺新疆的法国记者找到了,真相原来如此
7 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
8 不打自招!华为又闯下大祸
9 人生苦短:名人生前最后一张老照片
10 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
7 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
8 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
9 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
10 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
4 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
5 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
6 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
7 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
8 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
9 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
10 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.