万维读者网 > 环球大观 > 正文  
海上自由兹事体大 美不容中俄造次
www.creaders.net | 2021-04-06 10:27:40  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《1945》网站(19FortyFive)发表美国海军战争学院海军战略学教授霍尔姆斯(James Holmes)的文章说,美国和一些国家,是海洋自由体系无法逃避的捍卫者,面对黑海、南中国海等纷争四起的海域,应制定相应的政策、战略和行动方略。

中共在南海吹沙填礁造成的永暑岛.jpg

中共在南海吹沙填礁造成的永暑岛

中共国和俄罗斯正在其周边地区寻求有限的目标。一旦机会来临,他们会攫取一些领土,如中共国声称的无人居住浅滩或环礁等,或对大片海域提出主权申索。他们并不试图进行大规模征服,这点颇为迷惑人。侵略者想要成大事,并不在乎以切香肠的方式逐渐达到自己的目标。

普鲁士军事理论家克劳塞维茨为战争的有限和无限目标,提出了经典定义。他说,战争可以有两种,其中一种目的是打垮敌人,使他们在政治上孤立,军事上失去抵抗力,迫使他们签署我们满意的和约——这是典型的无限目标战争,结果导致他所谓的“完胜”。

克劳塞维茨也注意到有限的战争目标,如参战者可能只夺取一些“边缘地区”,以便“吞并或用来讨价还价”,为战争划下圆满的句号。攫取一小块土地或毫无防御的省份,本身就是一种优势,足以使敌人害怕最终结局。在这种情况下,占领土地是促成谈判的手段。

换句话说,为了有限目标的战争,通常会停止大规模粉碎敌军,并且让敌人政权或多或少完好无损。中共国和俄罗斯似乎都没有对邻国采取无限手段。莫斯科按照克劳塞维茨式的有限战争教范,攫取了乌克兰和格鲁吉亚的边缘省份,并始终渴望重新征服波罗的海国家,但那已属于无限目标了。中共国一直威胁武统台湾,按任何标准都属于无限战争目标。但台湾虽然是事实上的国家,却只得到极少数国家承认,因此在有限目标和无限目标中,属于模棱两可的情况。

然而中共国和俄罗斯在南中国海和黑海的成就,会削弱国际海洋法的秩序,更不用说国际法了。国际法院近年来重申的原则是,无人能拥有海洋。然而,中共国却声称拥有南中国海绝大部分海域。如果北京如愿以偿,中国共产党就能制定控制外国海员和飞行员行为的规则,海洋自由将不复存在。这条重要的南中国海水道,将沦为中共国陆地主权的海上延申。这对基于规则的海洋自由体系是可怕的先例,将使美国等体系的捍卫者名誉扫地。

让一块岩石或环礁被占据可能无关紧要,但让敌对大国改写管理全球国际关系的规则,则等于是在关键时刻投降。随着时间推移,容许中共国和俄罗斯在海上一步步切香肠,积少成多,最终将酿成大祸。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
2 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
3 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
4 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
5 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
2 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
3 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
4 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
5 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
6 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
7 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
8 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评
9 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
10 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
8 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
5 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
6 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
7 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
8 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
9 高铁,高铁,你慢些走 倩影
10 在巴黎三天被盗三次 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.