万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国国务卿给中国发国庆贺词 比往年多了一句
www.creaders.net | 2021-09-30 23:54:44  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国官媒观察者网报道:当地时间9月30日,美国国务卿布林肯发表声明:“在中华人民共和国10月1日庆祝国庆日之际,我谨代表美利坚合众国向中华人民共和国人民表示祝贺。美国寻求合作解决我们共同面临的挑战,祝愿中华人民共和国人民在未来的一年里和平、幸福和繁荣。”

观察者网注意到,前美国国务卿蓬佩奥去年也在中国国庆之际发来贺电。与蓬佩奥的致辞相比,布林肯的致辞中多了“美国寻求与中国合作”的内容。

image.png


除布林肯外,多国政要近期纷纷致辞庆祝中国国庆。

“祝中国生日快乐!”伊朗外长阿卜杜拉希扬当地时间9月30日用中文发推祝贺中华人民共和国成立72周年。

阿卜杜拉希扬在推文中写道:“在新中国迎来72岁华诞之际,我们与中国朋友同享喜悦,中国的成就值得毫无保留的喝彩。”

他还提到,“我们珍视与中国的友谊,两国携手抗疫、共建‘一带一路’、签署全面合作计划,都是两大古老文明的双向奔赴。中国新捐赠的200万剂新冠疫苗已运抵德黑兰,我们将永远铭记这份雪中送炭的情谊。再次祝中国生日快乐!”


据中国驻塞尔维亚大使馆9月29日消息,驻塞尔维亚大使陈波拜会塞总统武契奇。武契奇转交致习近平主席的国庆贺信,并祝贺中华人民共和国成立72周年。武表示,塞高度重视发展对华关系,珍视同中国的友谊。当前塞中关系处于历史最高水平,各领域务实合作持续加强。相信以两国铁杆友谊和全面战略伙伴关系为基础,两国关系会有更加美好的未来。陈波感谢武契奇祝贺中国国庆,指出今年是中国发展历程中具有重要意义的一年,在中国共产党成立一百周年之际,中国实现第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,经济社会发展迈上新征程,感谢塞尔维亚对中国发展的支持。

武契奇介绍了科索沃局势最新情况。陈波重申中方在科索沃问题上的原则,表示中方立场是一贯和明确的,并指出单方面行动不利于地区和平稳定,国际社会应平等对待当事方,双重标准不利于问题解决,在科索沃问题上中方尊重塞尔维亚主权和领土完整,理解并支持塞方合理关切,包括要求保障科索沃塞族的安全和合法权益,希望迄今双方已达成的各项协议得到切实遵守。武契奇感谢中方在科索沃问题上给予塞方的支持。

双方还讨论了两国务实合作进展,对合作取得的最新成果表示满意,强调将继续深化各领域合作。

据朝鲜中央通讯社报道,朝鲜劳动党总书记、朝鲜民主主义人民共和国国务委员长金正恩同志10月1日向中国共产党中央委员会总书记、中华人民共和国主席习近平同志致贺电。


电文如下:

尊敬的总书记同志:

在中华人民共和国成立72周年之际,我代表朝鲜劳动党和朝鲜民主主义人民共和国以及朝鲜人民并以我个人的名义,向总书记同志、中国共产党和中华人民共和国政府以及兄弟的中国人民致以热烈的祝贺。

中华人民共和国成立后72年来,中国人民在中国共产党的带领下,克服历史的一切挑战和考验,在开拓民族命运、实现繁荣的斗争中取得了重大成就。

中国人民已迈入了全面建成小康社会,攻占社会主义现代化国家建设新目标的历史征程。

我们作为同志和朋友,对社会主义中国所取得的成就,像自己的事情一样感到高兴。

相信,有新时代中国特色社会主义思想,有紧密团结在以总书记同志为核心的中国共产党周围的中国人民的忘我的努力,中华民族伟大复兴梦想必将实现。

朝鲜党和政府以及人民将坚定支持中国党和政府以及人民粉碎敌对势力疯狂的反华对抗活动,维护国家主权、发展权和领土完整的正当斗争。

如今,我们两党两国在推动社会主义事业向前发展,维护地区和平与稳定的共同斗争中加强战略战术合作,大力显示同志式团结。

我相信,朝中传统友好合作关系将一如既往按照两党两国人民的共同心愿不断取得发展。

衷心希望总书记同志身体健康,在责任重大的工作中取得更大成就。

祝愿中华人民共和国繁荣昌盛,中国人民幸福安康。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.