万维读者网 > 环球大观 > 正文  
耗时3000小时 独特受精照夺野生动物摄影首奖
www.creaders.net | 2021-10-13 10:49:12  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

法国摄影师巴列斯塔在水中耗时3000小时,拍下石斑鱼体外受精“爆炸般”一幕,夺野生动物摄影师大赛首奖。(图取自伦敦自然历史博物馆网页nhm.ac.uk)

一隻雌性清水石斑鱼释放大量卵子之际,数尾雄性鱼立即排出精子,法国摄影师巴列斯塔在水中耗时3000小时,拍下这体外受精“爆炸般”一幕,以此夺下今年野生动物摄影师大赛首奖。

英国广播公司(BBC)报导,巴列斯塔(Laurent Ballesta)在太平洋的法卡拉瓦环礁(Fakarava Atoll),捕捉到这张名为“创造”(Creation)的瞬间。

评审团主席基曼柯克斯(Roz Kidman-Cox)表示,这是技术壮举,摄影师在满月时拍下照片,并知道该在什麽时机点按下快门。

每年7月是清水石斑鱼的产卵季,多达2万尾鱼“共襄盛举”,许多礁鲨也随之而来,企图饱餐一顿。过度捕捞使石斑鱼备受威胁,这张“创造”照片则是在保护区拍摄的。

巴列斯塔说:“我们在此5年,耗时3000个小时潜水,以捕捉到这特定的一刻。我喜欢这张照片,因为(画面中)云状卵的形态:它看起来像一个颠倒的问号。这是一个关于这些卵未来的问题,因为只有百万分之一将(倖存)变为成鱼,但这可能更象徵自然界的未来。”

摄影师Laurent Ballesta

巴列斯塔不仅赢得本届野生动物摄影师大赛(Wildlife Photographer of the Year)首奖,也在水中摄影类拔得头筹。

另外,印度10岁摄影师赫巴尔(Vidyun R Hebbar)拍下蜘蛛吊于网上的一幕,以名为“穹顶之家”的照片拿下青少年组首奖;这张照片背景中模糊的绿色、黄色来自一辆三轮嘟嘟车(tuk-tuk)。

基曼柯克斯表示:“它的焦点非常清晰。如果你放大照片,实际上可以看到(蜘蛛的)小尖牙。我喜欢它(照片)框架的方式,你可以看到网子所有纹理,它的点阵结构。”

作品:冰上的隐藏一面

赫巴尔也回忆:“每次有车辆经过时,网子都会震动,因此很难对焦蜘蛛。”

野生动物摄影师大赛由伦敦自然历史博物馆(Natural History Museum)举办,今年已经来到第57届。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
2 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
3 澳洲大陆有多恐怖?看完这些照片,毛骨悚然
4 美国对北京的态度正逐步改变
5 身体两处“发痒” 或是肝癌的求救信号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
4 哈佛专家:吃5种食物 提高大脑认知和记忆力
5 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光
6 在美国买下14万公顷土地的新疆首富,被坑惨
7 恒大坍塌在即 许家印无人相救
8 北美超市罕见大缺货!竟然连这些都缺
9 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
10 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
4 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
5 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
6 可怜长津湖畔骨 信释
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
9 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
10 【不攻自破 -- 毛泽东给宋时轮 歌哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冰雕连,沙雕连…… 一冰
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 从曹德旺的资本说开去 施化
8 川普健康出状况,恐无法再战20 体育老师
9 二十年后911的感想 白草
10 中南海终极决斗将鹿死谁手?! 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.