万维读者网 > 环球大观 > 正文  
从公主堕入凡间,她付出了多少代价?
www.creaders.net | 2021-10-27 10:35:20  日本华侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

10月26日,日本皇室的真子公主与平民小室圭正式举行改变人生的婚礼。

作为日本皇位第一顺位继承人秋筱宫文仁亲王的长女、日本现任天皇德仁的亲侄女——真子,也从此将从公主堕入凡间,她能否获得自由与幸福,尚未可知。但可以确定的是,她将失去一些象征皇室身份的特权。

首先失去的就是皇籍身份。婚后,真子公主将被记载历代天皇、皇后以及众皇族的《皇统谱》除名,相对的,她将拥有日本户籍。日本皇族是没有姓的,婚后,真子将被冠以“小室”这个夫姓,再出现在大众面前时,她就变成“小室真子”了。而据专门负责日本皇室事务的人员介绍,真子的身份证和驾照上面,户籍地一栏将按照小室圭的户籍栏填写。

谙熟日本皇室制度的名古屋大学研究生院人文学研究科河西秀哉副教授表示,婚后,真子将拥有和普通国民一样的选举权。不过,按照日本现行的规定,只有在某地居住满3个月以上的居民,才有资格被记入市町乡村这类基层组织的选举管理委员会名单,进入名单的人才有资格投出选票。因此,可以确定的说,真子公主并不具备参加2021年10月底日本全国大选的可能性。

image.png

皇族身份虽然没了,但血缘是割不断的。因此,从皇宫嫁出去的公主们,在婚后依然可以住到宫邸或参加宫中宴会。明仁上皇和美智子上皇后的长女黑田清子,高院宫亲王家的女儿典子等,都有例在先。不过,河西秀哉副教授对于真子公主尚存担忧,毕竟,日本民众并不看好这对新人的婚姻,真子和小室圭还是低调行事比较好,因此,两人近期“进宫”的可能性不大。

在日本,作为皇族成员,真子公主是没有资格开设手机账户的,皇族的手机账户由“皇嗣职”统一管理。但婚后,她将拥有一个属于“小室真子”的手机账户。

image.png

同样,真子是没有资格开设银行账号的。秋筱宫家的存款,统统由一个名为“皇嗣职”的机构掌管。但是婚后,成为平民的“小室真子”就可以拥有自己的个人银行账号。尽管这样,未来,小室圭夫妇的资金进出还是会受到监管。通常,日本的皇族女性在结婚时,可以一次性领取1亿5千万日元的“嫁妆费”,但身处新闻旋涡中的真子公主为了平复物议,主动放弃了这笔巨款。另外,身为皇族,从出生起,真子公主每年可以领取915万日元的“皇族费”,一旦结婚,这笔费用就永远终止了。

婚后,如果小两口的生活遇到经济上的困难,希望打一下岳父秋筱宫文仁亲王的“秋风”,要些生活费,也是绝不可能的。因为,日本法律规定,皇室成员从国库支取的费用,仅限于“维持皇族生活品味”之用。皇族以外的人,自然没有资格。当然,如果真子有了小孩,秋筱宫要给外孙外孙女买点什么礼物,还是可以的。

image.png

在医疗方面,身为皇族,他们的健康通常由日本宫内厅医院全权负责。如果遇到特殊情况,需要进入宫内厅医院以外的医院就诊时,皇族成员的医疗费需要他们百分百的自费承担。成为普通人之后,“小室真子”也将加入国民医疗保险,就医时,个人需承担30%的费用。

没有姓也没有身份的日本皇族,他们出国旅行时的身份证明,是“外交旅行证”。真子公主结婚之后,她“外交旅行证”就必须变成和普通日本国民一样的、有效期为5年或10年的护照。

身为日本皇族,走出国门可不是抬抬脚那么简单,要先提交国会审议,通过后才能出行。结婚后,“小室真子”就有了去海外旅行的自由,不过,知情人士也透露,身为皇位第一顺位继承人的长女,小室真子与老公将移居美国纽约生活,日本也将为两人配置警卫力量。

image.png

嫁出去的姑娘,泼出去的水。脱离皇籍之后,公主们将不能再回到皇宫或者赤坂御用地居住,即使有朝一日离了婚,也不可能再“搬回娘家”。

话题旋涡中的两人,离开日本,就真的可以“从此过上幸福快乐的生活”吗?看看同样生活在美国的英国王子哈里夫妇,他们在3月间参加美国的一档电视节目时,就猛爆英国皇室黑料,这让日本人也不禁担心,定居美国的小室圭会不会步了他们的后尘。“肯定会有别有用心的人接近他们,借着日本皇室的话题大做文章。” 知情人如是说。(作者:王亚囡)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李云迪“卖春女爆乳弹琴”影片卖38元 本尊
2 缓和信号?彭丽媛亲自出马写贺信
3 女学生吃火锅塞小纸条 老板一看隔天马上冲
4 布林肯扔下重磅炸弹 中国会作何反应
5 一个海归的自述:在美丽国赚钱到底有什么区

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别刷李云迪了 刚刚宣布的这个事 才超出你的
2 信号显示:大抢劫不远了…
3 情迷女星许晴,中国银行行长在“风雅”中堕
4 与圣经记载惊人相似!最新科学论文揭开这一
5 李云迪“卖春女爆乳弹琴”影片卖38元 本尊
6 缓和信号?彭丽媛亲自出马写贺信
7 女学生吃火锅塞小纸条 老板一看隔天马上冲
8 厉害!《习近平传》内容太敏感,在德国也被
9 布林肯扔下重磅炸弹 中国会作何反应
10 防不胜防 习近平重磅讲话再读错字
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李云迪的嫖和贝多芬的嫖和毛泽 xpt
2 李云迪和郎朗有什么不同? 谢盛友文集
3 习近平和他的民主 施化
4 【原创】长津湖,原来共军的神 1阅人
5 退休的最美妙之处 怡光
6 六四屠杀:历史的必然? 高天阔海
7 《林豆豆口述》读后(一) 不平
8 滚,姐不养你! 天婴
9 笑话:假洋鬼子的故事(二) 西木子
10 我叫周扒皮(二) 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 [何新]被西方史学隐匿的八百年 白草
2 英雄欧金中 福田自耕
3 笑话:假洋鬼子的故事(三) 西木子
4 李云迪的嫖和贝多芬的嫖和毛泽 xpt
5 共和国与我家的迁徙 Shanechen
6 围观党和国家一级体育老师入住 Pascal
7 想起Hugh Grant招妓 倩影
8 万维博客编辑系统“拯救”“丢 万维博客服
9 习近平和他的民主 施化
10 六四的真正悲哀与险恶:中共万 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.