万维读者网 > 环球大观 > 正文  
底层之爱恨,真的会廉价而莫名其妙
www.creaders.net | 2022-07-11 12:21:21  花间阅 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

底层之爱恨,真的会廉价而莫名其妙

图源:星岛日报

底层之爱恨,真的会廉价而莫名其妙

墙内自媒体花间阅文章:前几天安倍晋三遇刺走了,我准备了一段书文,但是发不出。我关注的一些号,他们写这个话题的,有好些文章发出来后又被咔嚓了,平白多一条违规记录。

所以今天这段书,咱不说安倍,说道说道那位“刺客”应该可以,据说叫山上彻也,活脱脱一个日本底层。

据网上披露,山上彻也,40岁,日本自卫队退役军人,没有自己的住房,没有结婚成家,也没有太熟悉的朋友和同事。此人常年租住在案发地点东南3公里的一幢8层楼公寓里,没什么值钱的家具和物品,每月租金合人民币1900元。几乎没有什么银行存款,可能还有点个人债务。他好像也没什么正经工作,此前,被劳务派遣到仓库开叉车,后来他还不干了。

就这么块料,搁到哪个国家,都属于底层,无房、无业、无配偶,另类的“三无人员”,坦坦的社会不安定因素,对不对。

据说,此人交代,“对安倍个人不满,恨他,就是想杀他”。

那么这种恨所为何来?现在还不得而知。老花我觉得,这货,连个“熟悉的朋友和同事”都没有,大概率,性格上也有缺陷。这让咱想起刺杀里根的那个约翰·辛克利。

约翰·辛克利,原本家境不错,但这货神神叨叨的,于是他爹妈让家庭心理医生约翰·霍普对他进行治疗。霍普医生给辛克利父母开了一个“猛方子”,让他们把辛克利赶出家庭,以促使他成长。

底层之爱恨,真的会廉价而莫名其妙

然后,到处流浪的辛克利自然混成了底层,没“成长”好,他还行刺了里根。据交代,这货刺杀里根的唯一目的竟是为了引起女影星朱迪·福斯特的注意,因为他暗恋朱迪·福斯特。

特么的,他对女明星朱迪·福斯特的“爱”,是否非常廉价?然后他对里根的“恨”,是否莫名其妙?

底层之爱恨,真的会廉价而莫名其妙

《计程车司机》里的朱迪·福斯特

这次这个山上彻也,也是底层一个,他究竟对安倍的“恨”所为何来,咱还得等日本方面的调查结论。

所以底层的“爱和恨”,真的常常令人匪夷所思,他们可能执着爱上欺骗他们的人,比如P2P大V黄生什么的;他们也可能莫名恨死他们从未打过交道的、传说中的人……

这又让老花我想起一段远古的故事,要离刺杀庆忌。所以,今天这段书,咱索性再说说这段儿古。

春秋时期,吴国第23任君主吴王僚,那是正牌子的吴王,他是吴王夷昧的儿子,但是吴王僚却被其堂兄弟公子光派刺客专诸刺杀了。

公子光,就是后来那个吴王阖闾。公子光一直觊觎王位,不服他的堂兄弟吴王僚,这时候出现了一个“坏人”,就是那个大名鼎鼎的伍子胥。

伍子胥这个人,大伙儿应该都知道,他是楚国人,父兄被楚平王杀害,所以伍子胥一肚子仇恨,逃到吴国,打算借助吴国的力量讨伐他的祖国、报家仇。

在咱家的历史文学、戏曲等等中,伍子胥一直是个“正面人物”,因为咱似乎有“仇恨美学”的偏好,所以伍子胥必须是正面。但是您要仔细看看伍子胥的一生,他做的事未必都“正派”,而且他的一生,恐怕也没什么“幸福感”,因仇恨而生、也因仇恨而死。见仁见智吧。

伍子胥逃到吴国,那时候正是吴王僚在位,伍子胥各种怂恿吴国伐楚,但吴王僚却不好摆布。伍子胥聪明绝顶,蛛丝马迹间,他已经看出公子光的不臣之心,于是他就把“宝”改押到了公子光身上,把好朋友专诸推荐给公子光,然后他自己去乡下假装种地去了。

专诸,厨子一枚,惯会烧鱼。伍子胥刚到吴国的时候,见专诸与人打架,“其怒有万人之气,甚不可当”,整个一亡命徒。所以伍子胥有意结交专诸,二人成了朋友。

公子光接纳了专诸后,待若上宾,各种好吃的、好喝的、好玩儿的,管够,并且说“我就是你、你就是我,你身后的事都由我负责了”。这么着,专诸就愿为公子光“赴汤蹈火”了,士为知己者死嘛,那时候流行这个,而且专诸对公子光的“爱”,也便有了由头儿。

赶到吴王僚十二年,机会来了,吴王僚的同母亲弟弟们都被派到外边作战,家里就相对“空虚”了,公子光说我家有个牛逼的厨子,烧的那鱼,吃一口、想一宿,吃一条、给个妹子都不撩。吴王僚说,那我得去尝尝。

吴王僚带了N多兵士去公子光家,身边都是他的护卫,可是,专诸把短剑藏在了鱼肚子里,鱼肠剑嘛,来到吴王僚近前,一击杀死了吴王僚,然后专诸瞬间被剁成了肉泥。

公子光遂趁乱夺权,就成了吴王阖闾,他也兑现了对专诸的承诺,封专诸之子专毅为上卿,且厚葬专诸。同时也启用了伍子胥。

但是吴王阖闾心里还是不踏实,为什么呢,因为吴王僚有个儿子,叫庆忌,是个了不起的人物,身高力大、胆识非凡,吴国出事后,他避难在卫国,且招兵买马,意图复仇。

这时候伍子胥就又干那下三滥的事儿了,也不知从哪儿找来个“渔民”,叫要离。此人身材瘦小,仅五尺余,腰围一束,且样貌丑陋。伍子胥又把这人推荐给吴王阖闾。

吴王阖闾一看,这什么人啊,庆忌人高马大的,还勇力过人,这小人儿如何杀得了他?轻蔑之态溢于言表。

要离却脖子一梗,上赶着道:刺杀庆忌,靠智不靠力,只要能接近他,事情就好办。

吴王阖闾说你如何接近?

要离说:大王你砍断我的右臂,杀掉我的老婆孩子,我就能取信于庆忌。

吴王阖闾大惊,心说你丫是人吗。于是拒绝道:你要为我办事儿,我怎么能反伤你身、杀你妻儿?

要离却信誓旦旦:为国亡家,为主残身,我心甘情愿。

这国,本来是人吴王僚的,吴王阖闾是谋逆篡位而来,而且就这么屁大的工夫,你要离就认“主”啦?你享受过专诸的待遇吗?所以他这个对吴王阖闾的“爱”、以及对公子庆忌的“恨”,是不是非常莫名其妙?你一底层打鱼的,他们王室之间争权跟你有什么关系呀,你从前既不认识阖闾,也不认识庆忌,对不对。

最倒霉的是要离的老婆、孩子,莫名其妙就要搭上性命了。人家专诸死了,起码儿子还混了个上卿呢,那年月,上卿的地位合到现在,比梅德韦杰夫不差,只高不低,所以人家专诸也算有所图。可这个要离图什么?

要离既然如此“决绝”,人家吴王阖闾何乐而不为?

于是,要离满大街嚷嚷吴王阖闾是弑君篡位、罪大恶极,那自然就被吴王阖闾“抓”了,也抓了他的老婆孩子。审讯间,砍了要离的右臂,伤愈,要离竟“越狱”跑了。吴王阖闾大怒,杀了要离的老婆和孩子。

这事儿,轰动天下,所以要离找到庆忌投奔,庆忌自然不疑,还对要离特别亲近,各种对要离优待,推心置腹。

庆忌对要离这么好,要离也有感触,可是这厮始终不忘他对阖闾的“承诺”,尽管他在阖闾那儿连个香屁都没吃到过。

终于,庆忌带兵乘船向吴国进发,庆忌让要离跟自己一起坐在船头。要离觉得机会来了,从背后用矛尽力刺向庆忌,刺穿了庆忌的胸膛。庆忌的卫士立刻拿住了要离,欲杀之,庆忌却说:敢杀我庆忌的,也是个勇士,再杀了他,就等于一天死了两个勇士。放了吧。

底层之爱恨,真的会廉价而莫名其妙

于是庆忌的手下放了要离,要离回到吴国,吴王阖闾自然高兴,要赏他,也许要离良心发现了吧,自己干的这都是什么腌臜事,究竟为什么?于是要离拒绝封赏,自裁了。

大约太史公也弄不明白要离发的什么疯,所以都没把要离写入《刺客列传》,因此四大刺客是聂政、专诸、豫让、荆轲,没要离的位置。因为这货太莫名其妙了。

至于伍子胥,下场也不好,虽然借助吴王阖闾的力量打进楚国,刨了楚平王的坟,鞭尸三百,算是报了仇,可再后来的吴王夫差赐他一把宝剑,令其自尽。

在仇恨中生活了一辈子的伍子胥,临了倒像是醒悟了,他告诫儿子伍封:我死后,你不要想着为我报仇,你以后隐姓埋名,平平淡淡做一个寻常的百姓,有一个富足的生活就行了。

据说,伍封改名王孙封,此后在齐国过着平常的生活。

这段古说完了,咱就等着看,这个山上彻也,究竟是怎么回事儿吧。丫也挺莫名其妙的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 眼皮子底下 金融大鳄成功出逃 这位常委有
2 突发!惊传大规模随机扫射 已致15死3重伤
3 中俄外长会面的一张照片,惹得全网笑岔气
4 注意!驻美中领馆确认:入境中国10年签证停
5 美军最高将领一语戳破中共战力

48小时新闻排行榜 更多>>
1 眼皮子底下 金融大鳄成功出逃 这位常委有
2 突发!惊传大规模随机扫射 已致15死3重伤
3 安倍遇刺女神级保镖失职?真相逆转 正面照
4 中俄外长会面的一张照片,惹得全网笑岔气
5 中共统战来了 他拒绝:中国不是我的国家
6 里根时期的翻版?国际原油价格突暴跌 普京
7 乌克兰宣布永久取缔共产党 中共这下尴尬了
8 中国多地银行卡不能提款 声称防洗钱
9 注意!驻美中领馆确认:入境中国10年签证停
10 美军最高将领一语戳破中共战力
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 戎小捷:也谈2018年的修宪—— 万维网友来
2 提前退休和永不退休 人参花
3 十亿中国人信息被盗卖,黑客神 解滨
4 愚夫:关于美国最高法院推翻罗 万维网友来
5 习设下一计 马黑
6 我冤枉川普了 马黑
7 没有钱的平淡是不堪一击的/习 体育老师
8 高瞻:世上再无李进进,人间空 万维网友来
9 董狐:中共习政权一旦垮台,中 万维网友来
10 美帝国主义怎么卡中国是脖子? 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 提前退休和永不退休 人参花
2 我冤枉川普了 马黑
3 想爬上倒塌的城墙———-北京 北极雪橇
4 AI学者教我学语言 treebird
5 没有钱的平淡是不堪一击的/习 体育老师
6 双子城沦陷后 俄军往何处去? 随意生活
7 张文宏时代真的变了/新毒株攻 体育老师
8 楚地的屈原,深林,陪伴 老冬儿
9 这么快,余秀华就哭了(余秀华 幸福剧团
10 戎小捷:也谈2018年的修宪—— 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.