万维读者网 > 环球大观 > 正文  

互扔“核弹级制裁”,未来前景很可怕

www.creaders.net | 2024-04-02 13:28:53  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论

近年来在中国威胁不断升高之下,台海情势已成为国际关注的热点,智库最新发表的报告则显示,一旦情势升高,使中国与G7国家相互展开经贸制裁,恐使各方都蒙受重创,凸显区域和平稳定的可贵与重要性。

“南华早报”指出,华府智库“大西洋理事会”(Atlantic Council),与纽约研究机构荣鼎集团(Rhodium Group)合作,2日发表题为《报复与韧性:中国在台湾危机之下的经济治理》的研究报告,指一旦台海情势升高,七大工业国集团(G7)国家可能在采取军事行动前,先祭出经济制裁,中国则将限制关键原料进行反制,双方恐因此两败俱伤,蒙受重大损失。

研究人员认为,面对G7国家的经贸制裁,中国将会掠夺西方在其境内高达数千亿美元的投资,但中国目前的防御能力,最终恐难以如俄国一般,摆脱制裁所造成的影响;在此同时,北京当局可能针对关键原料,以及外国投资者的活动进行严格管控,使G7国家蒙受相当程度的损失。

该报告指出,如同核吓阻能力被视为第二击的关键一般,在经贸上的反击手段也应该被视为衡量经济制裁是否具有效力的指标,且虽然成本高昂,但战争的代价却更加昂贵,因此在国际危机之中,各国往往倾向先以经济手段进行压制。“大西洋理事会”因此针对中国在台海危机下,面临G7可能祭出“缓和局面”或“进一步升高紧张”的手段,可能的因应方式进行分析。

其中,在“进一步升高紧张”的假定之下,中国回应G7一系列制裁的方式,可能使G7国家对中国的出口、总额约达到3580亿美元的商品“面临风险”,且中国可能对于出口至G7国家超过4770亿美元的商品进行严格限制。此外,在投资领域,中国可能没收G7国家在当地4600亿美元的直接投资。报告也指出,虽然出口限制是中国最有力的工具之一,但实施的同时也将对中国造成伤害。

互扔“核弹级制裁”,未来前景很可怕

如同俄国试图分化西方阵营一般,报告指出中国将试图削弱G7国家的凝聚力,并提升人民币全球化程度,控管制裁所能造成的影响。文化大学国家发展暨中国大陆研究所所长赵建民表示,由于中国目前正面临房市、青年失业、消费力衰退等多重危机,且中国需要西方市场,因此全面性制裁对中国经济将造成巨大影响;政治大学外交学系教授黄奎博则认为,由于中国与西方的经济依存度与关系复杂程度甚高,使G7国家的经济制裁,或中国出口限制,都难以预料能否达成各方期望的目标。

备战!南华早报透露美国走到这一步

智库报告指出,台海冲突恐使G7与中国互相发动经济制裁,使双方蒙受严重损失,图为去年G7峰会画面。(资料照片/美联社)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
3 不好,爆雷越来越密集了
4 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
5 撤出中国,苹果跑的也太快了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 核弹!美国将公布习和常委巨额财富
2 一张照片曝光 北京的脸丢尽了
3 信号!北京正在向现实低头
4 北京罕见举动证明 人民币贬值迫在眉睫
5 明天,重要官宣?
6 北京,即将上演33年前的一幕?
7 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
8 中国田径女神穿“高衩三角裤”夺金 网批会
9 北京话音未落 股市转眼跌成这惨样
10 胡春华被打入冷宫内情 犯了习大忌
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
6 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 北美第一个中国女人? 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.