万维读者网 > 环球大观 > 正文  

2024大选后:欧洲集体向右转?

www.creaders.net | 2024-06-10 16:50:36  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  大约3.6亿名选民参与了本届欧洲议会选举的投票。初步结果显示,欧洲整体的政治天平向右倾斜,右翼民粹主义政党在法、德、意等国的支持率明显上升。尤其是法国国民联盟的得票率是执政党的两倍,总统马克龙已宣布解散国民议会,提前选举。

  欧洲议会大选之后,右翼民粹主义政党在多个欧盟国家的支持率扶摇直上。其中取得最高得票率的是勒庞(Marine Le Pen)领导的法国国民联盟(RN)——这一极右政党超过31%的得票率是执政的复兴党支持率的两倍多。在这一情形下,马克龙总统宣布解散国民议会,并于6月30日提前举行议会选举。

  意大利总理梅洛尼(Giorgia Meloni)领导的执政党“意大利兄弟党”(Fdl)赢得了大约29%的选票。同样属于右翼民粹主义阵营的奥地利自由党(FPÖ)得票率也逼近26%。在德国,选择党AfD以将近16%的得票率,成为在欧盟议会中代表德国的第二大政党,仅次于欧委会主席冯德莱恩所在的保守派联盟党。和上一届选举时环保议题“占C位”的情况不同,在这次欧洲大选中起到主导作用的议题包括移民、经济政策与安全。

  “狂飙突进”的勒庞

  面对右翼民粹主义的崛起,法国总统马克龙表示担忧。德国图宾根大学政治学者阿贝尔斯教授(Gabriele Abels)分析认为,当人们看到总统领导的政党得票率只有国民联盟的一半时,这确实是相当震撼的。“一系列的不确定性导致马克龙试图解决的一些欧洲议题最终无法推进。”

  而相比之下,勒庞对自己党派的“去妖魔化”公关策略则取得了成功。国民联盟推举了28岁的年轻候选人巴尔代拉(Jordan Bardella),也争取到不少年轻选民的青睐。德国波恩大学欧洲一体化研究中心的苏德尔(Henrik Suder)也认为,这次选举结果显示,法国国民联盟还是拥有“相当强大的选民基础”,并不只是聚集了一帮抗议者。

  德国执政联盟遭到选民“惩罚”

  在与法国相邻的德国,得票率最高的是目前在野的联盟党(基民盟CDU和基社盟CSU)。他们30%的得票率与上一届欧洲大选相比还小有提高。跻身第二名的是右翼民粹主义且部分存在极右翼倾向的德国选择党AfD,得票率在15.9%左右。之前该党曾经卷入不少丑闻,甚至被欧洲议会的右翼党团“认同与民主”(ID)开除。但这些风波似乎并未对其得票率造成太大的影响。与2019年欧洲大选相比,AfD的支持率增加了将近五个百分点。

  相比之下,联合执政的“红绿黄“三党成绩是相当惨淡。总理肖尔茨领导的社民党(SPD)只得到了13.9%选票,绿党则是从五年前的20%一路跌至11.9%。自民党(FDP)的支持率基本上维持在2019年的水平,但也就是5.2%左右。

2024大选后:欧洲集体向右转?

勒庞:自信地向右看

  新一届欧洲议会议席如何分配?

  从整个欧洲范围来看,以来自德国的冯德莱恩作为首席候选人的中右翼党团欧洲人民党联盟(EVP)是本次选举的最大赢家。65岁的冯德莱恩因此有望连任欧盟委员会主席——虽然目前尚未确定。

  从议席分配来看,右翼民粹主义党团“认同与民主”(ID)和右翼保守派党团(EKR)的席位增加幅度是最大的。而社会民主党团(S&D)则是第二大党团,仅次于欧洲人民党团。相比之下,绿党党团则遭受重创。阿贝尔斯教授认为:“(选举结果给人的)第一印象是,如果你把欧洲怀疑论者和右翼民粹主义势力的增强作为一个指标,那么情况确实如同担心的一样糟糕。至少在德国和一些其它欧洲国家是这样的。”

  投票率与2019年持平

  根据初步估计,本届欧洲议会选举的投票率在51%左右,与上一届差不多。在德国,16岁和17岁的青少年第一次有权参与投票。比利时、奥地利、希腊和马耳他的青少年今年也被允许投票。目前欧洲议会有705个议席,新一届议会的席位将增加到720。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 重大信号!李强罕见承认…
2 形势逆转!中共面临灾难选择
3 中共开始加速砸铁饭碗了?根本原因,就一个
4 对中国中产来说 这是奔赴海外新生活的最后
5 Costco将不再全年销售这商品 全网崩溃:最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国国常会首次出现“罕见词”,接下来有大
2 重大信号!李强罕见承认…
3 美国全网24小时蒸发30亿 15万人爆仓
4 习突然变脸 普京说漏嘴
5 美对中发出迄今最明确公开警告!北京回应
6 形势逆转!中共面临灾难选择
7 令人不安,中国正在出现这个信号
8 中共开始加速砸铁饭碗了?根本原因,就一个
9 中国“银行破产潮要来了”
10 对中国中产来说 这是奔赴海外新生活的最后
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 读李白《春夜宴桃李园序》之遐 玉质
2 6.4清晨,六部口,我目睹了坦 雷歌747
3 澄清川普封口费案判决3个谣言 马黑
4 乌克兰反侵略之战该不该打? 体育老师
5 天安门母亲 老地雷
6 聊聊习近平的秘书治军与傀儡治 胡亥
7 35周年64,香港依然有热血男女 幸福剧团
8 俄罗斯帝国梦与中华帝国梦的差 hechun
9 隔壁的失败国家 怡光
10 川普当选美国遭殃 拜登当选世 山货郎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰反侵略之战该不该打? 体育老师
2 毕汝谐超前预言八九六四 汝谐毕
3 落后没人打你,“先进”就不好 阿妞不牛
4 我来算算封口费造假案的经济账 马黑
5 绿皮火车的回忆 (之六) 南京 水星98
6 此视频揭露 我党对靖国神社为 体育老师
7 审判结果 提前 泄露!- 民主党 启泰
8 邓最厉害之处是让中国人吃饱饭 阿妞不牛
9 澄清川普封口费案判决3个谣言 马黑
10 川普披露将如何报复迫害他的政 must
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.