万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平挥刀出猛招 签发主席令
www.creaders.net | 2016-02-27 08:23:11  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国十二届全国人大常委会第十九此会议,于2月26日下午在北京人民大会堂闭幕。中共领导人习近平签署了第42号国家主席令。第42号主席令说:《中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议于2月26日通过,现予公布,自2016年5月1日起施行。然而,在这公布的《深海海底区域资源勘探开发法》背后的意义深远。

1e7c6b02d4897dfe26cc12b1b7a9b3ac_w.jpg

  其实,早在中共党的十八大报告上提出了中国“海洋强国”战略,指出要“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。”由此可见,发展壮大海洋经济是人类文明进步的重要标志,也是实现海洋资源环境可持续发展的必然要求。

  而这其中不得不提到“南海问题”。确实,南海问题是个难解的难题,由于位在国际重要航运路线,很难不引起各国介入或注意。中国在南海诸岛主权上坚持不可退让,但强调共同开发。

  南海周边各国基于国家经济发展,对南海资源的掠夺毫不手软。南海至今仍未爆发军事冲突的原因出了各国想积极发展经济外,另一个原因是,冲突先开火者势必给对方还击有了正当理由,以及国际舆论操作空间,因此越南、菲律宾、中国都尽量克制避免擦枪走火。

  对中国现阶段与未来如何处理南海问题,有观察者提出,中国采取海洋执法单位降低局势升温,但另一方面积极发展深海开采技术。有分析人士推断,中国未来将打破南沙岛屿海区各国皆不开采资源的潜规则。中国优先开采,将逼使对方上谈判桌或持续外交周旋,达到搁置争议共同开发的目的。

  诸如各国借由外国石油公司开发南海深海石油,中国将使用海洋执法单位进行干预。再如越、菲两国因按捺不住擦枪走火,中国将获得自卫反击的名义,一举首收复南沙群岛。

  另外值得注意的是,石油、天然气是短期利益,中国强化深海开采能力,着眼未来深海资源。中国为配合海洋法公约,积极建设海洋基线数据,同时透过国内立法,增强中国在法律上的依据。

  而且,中国积极建设水文资料库,这是除了海洋开发用途外,另一个用于就是军事用途。近年来,中国潜艇突穿岛链报道主要集中在东海冲绳地区,这反而显示东海的海底监听能力优于其他地区。

  另外中国可以借由这些水下监听设备来测试自己的水声对抗能力。美国在东南亚的鱼钩战略难以执行,使解放军能较轻易从巴士海峡突穿第一岛链。同时,南海又具备浅海、深海与热带地区的复杂水域,有利于潜艇的使用。

  外界可以从世界大国兴衰的历史中看到,要实现国家富强和民族振兴,必须要建设海洋强国,掌握世界一流的海洋资源开发、控制和管理能力。所以,如今的中国一定要提高海洋资源开发能力,以推进海洋强国战略实施。  (柳絮 撰写)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
5 因二姐过世 传薄熙来最近的新情况

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
3 王岐山制造了今日中共乱局
4 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
5 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
6 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
7 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"
8 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
9 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
10 因二姐过世 传薄熙来最近的新情况
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
5 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
6 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
7 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
8 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
9 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
10 澳洲版王立强-背叛中共的Nick赵 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
8 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.