万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
林毅夫向川普推销中国增长模式
www.creaders.net | 2017-01-05 18:58:12  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国一位重量级经济学家在纽约赞扬美国当选总统川普,说他与往届美国总统不同,理解投资基本建设在促进经济增长中的重要性。这位经济学家希望川普发挥世界领袖作用,和富有基建经验的中国联起手来,支持他提出的《全球基本建设倡议》(Global Infrastructure Initiative)。他说,通过实行这项倡议,美国经济,乃至世界所有发达国家经济,将可从全球金融危机中获得彻底复苏。

  曾任世界银行副行长兼首席经济师、现任中国政协常委的林毅夫,星期四在纽约的一项中国经济年度预测讨论中,没有像过去多年来对中国新一年GDP增长目标作出乐观预测,而是通过提出这项《全球基本建设倡议》”,向美国当选总统川普伸出了橄榄枝。他说:

  希望川普以世界领袖与中国携手

  “我们现在有了川普当选总统,他理解基本建设的重要性。我希望美国发挥世界领袖作用,跟中国携起手来,共同支持这个全球基本建设倡议。”

  林毅夫说,如果美中联合起来对发展中国家的基本建设进行投资,就可以为美国带来3%到3.5%的年度GDP增长,从而使美国从金融危机中彻底复苏。他解释说:

  “根据世界银行的研究,对发展中国家每一块美元的投资,将对发展中国家产生70美分的进口,而其中一半来自发达国家,这意味着如果我们对发展中国家有足够巨大的基建投资,将增加发达国家的出口需求。”

  中国搞基建最在行

  林毅夫表示,中国在基本建设这方面很在行,创办了亚投行,提出了“一带一路”政策,促进全球基本建设,美中联手将给全世界带来好消息。

  在美中关系全国委员会和北京大学中国经济研究中心举办的“2017年中国经济预测”讨论会中,有中国经济学者预测,2017年中国GDP增长将比去年略有下降,为6.5%。

  每年制定GDP增长目标是中国几十年经济发展的一大特色,但对市场经济中人来说多半无法理解其必要性。

  与会的光大证券首席经济学家徐高说,中国只有制定并达成GDP增长目标,“人民对繁荣才有信心,才愿意进行投资。”但主持讨论的美中关系全国委员会会长欧伦斯对此提出了挑战:

  中国年年制定增长目标:为了公关?还是政绩?

  “这是个公关问题,不是个真正的问题。”欧伦斯的挑战引起了全场一片笑声。

  欧伦斯接着说,“我们是否应该更在乎增长的质量而不是GDP增长?”

  徐高辩称“如果你没有增长,就谈不上质量。”

  欧伦斯反驳道,中国真正的问题是要有质量的增长,如服务业的增长,这对中国老百姓更为重要。

  早在2013年中共18届三中全会发表的60条改革措施中,去除过剩产能就是其中重要的一条。而导致过剩产能的原因之一就是全国上下一致追求GDP增长。

  不过,与会参加讨论的北京大学国际关系学院教授查道炯指出,中国制定GDP目标的重要性可能在于可以用来衡量和体现各级政府的政绩。

  主持讨论的美中关系全国委员会会长欧伦斯还批评了中国政府新出台的外汇管制新措施,认为其只会加大外汇流出的压力,起到相反作用。但与会的中国专家学者对此政策的对错均未敢发表评论。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
2 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
3 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
4 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
5 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
2 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
3 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
4 姜文全家近照 小15岁二婚妻子低调优雅
5 看美国的驻华使馆 就知道中国很牛
6 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
7 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
8 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
9 中国放出超级大杀招 影响全球
10 薄熙来入狱仍不服 动作不断企图翻案
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
2 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
3 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
4 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
5 习近平退任成定局,只因选到中 小思
6 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
7 话说日本女人 Robert
8 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
9 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
10 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
4 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
7 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
8 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
9 大西洋上八天邮轮记事 紫云
10 习大三任,解放台湾! 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.