万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共党内架构生变?王沪宁汪洋分管这些
www.creaders.net | 2018-03-13 16:13:17  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

85d1e8c577c5a6254250ba9fc43e261c_w.jpg

  近日曾有中国国务院台办、港澳办合并说法传出,受到关注。然而该说法并不属实,有消息指出,架构有变的其实是中共党内涉港澳工作、台湾工作的两个领导小组,而非国务院。

  消息称,中共中央港澳工作协调小组、中共中央对台工作领导小组将合并,由中共总书记习近平任组长,副组长则是政治局常委汪洋、王沪宁,分别负责台湾、港澳事务。

  中国两会召开后,党和国家机构改革成为一大主题。外界持续关注国务院涉香港、澳门机构“国务院港澳事务办公室”以及涉台湾机构“国务院台湾事务办公室”的安排。

  例如曾有说法称,出于统筹处理国家统一和“一国两制”事务考虑,国务院港澳办、台办将合并,成立国务院台港澳事务办公室。

  然而在国务院3月13日提交中国人大会议的“国务院机构改革方案”中,却显示台办、港澳办、侨办都没有调整,仍各自独立。

  虽然国务院台湾事务办公室等机构的调整无须全国人大同意,同时也有台媒认为方案未提并不意味着明确否认合并。

  但仍有知情人士透露,国务院成立台港澳办公室的说法并不属实。 不过这并不意味着中共对港澳及对台工作没有变化。消息人士说,虽然国务院台办、港澳办未有合并动作,但中共党内相关工作架构确实有新安排。

  中共党内下设“中央港澳工作协调小组”、“中央对台工作领导小组”,分别是中共对港澳及台湾工作的议事协调小组。消息称,即将合并的是这两个党内小组,而非国务院的机构。 这两个小组都由中共中央、国务院等多个部门的负责人组成。“港澳小组”组长目前是政治局常委栗战书,“台湾小组”组长则由中共总书记习近平担任,政治局委员汪洋任副组长。

  这两个小组如果合并,将有什么人事变动?消息称小组将由习近平领军出任组长,而副组长则由汪洋和另一常委王沪宁出任,由汪洋分管台湾事务,王沪宁分管港澳事务。

  至于小组内其他人事安排,中共中央办公厅主任丁薛祥将成为小组办公室主任,而两位办公室副主任其一就是现任国务院港澳事务办公室主任的张晓明。

9896d339d9f733a3c141d2f5c9a5b8e6_w.jpg

  早在此次中国人大会议3月5日召开后不久,针对国务院上述两个办公室的传言就陆续出现,除了“合并成立台港澳办公室”说法,还存在多个版本的传言。

  这些说法包括港澳办纳入新设立的国家民族、宗教、港澳事务委员会;港澳办纳入新设立的中共中央外事工作委员会等,虽然细节不同,但都指向不再单独设立港澳办。

  但合并中共党内小组的消息却否认上述所有流传版本。此外,相比料接掌人大的常委栗战书,王沪宁进驻新小组接管港澳事务,也呈现中共对港澳人事安排的创新、回归两大特点。

  早在中国人大会议开幕第二天,王沪宁就于出席人大香港代表团全体会议,严词表示中央对“港独”零容忍。由于他没有涉港澳工作的经验,此次高调谈香港也引起了广泛解读。

  香港问题近年广受两地议论,由于新特首上任以及中共出手对“宣誓风波”释法,当地近期局势被认为有缓和迹象。

  此番由没有“对口”经验的王沪宁负责港澳事务,有分析认为,这一创新安排反应了中共在十九大后“新时代”仍对“准确全面”应对香港局势抱有高度重视。

  另外,现任国家副主席的李源潮2007年出任中央书记处书记前,中共对港澳事务长期由中央书记处书记主管,如今身兼该职务的王沪宁出马,也被视为是中共人事安排的“回归”。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
2 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
3 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
4 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
5 邓小平:中国若走到这一步 请全球来推翻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
2 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
3 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
4 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
5 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
6 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
7 怪异消息自中国来
8 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
9 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
10 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
3 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
4 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
5 2018回国5:打发日子活着 米笑
6 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
7 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
8 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
9 观念 幼河
10 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
8 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
9 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
10 革命的孤独? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.