万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
朝台局势扑朔迷离 蔡英文比金正恩差什么
www.creaders.net | 2018-05-29 12:04:43  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

台湾在全球舞台上正在变得空前孤立。

5月24日,西非国家布基纳法索政府宣布断绝与台湾政府的官方外交关系。布基纳法索外交部长阿尔法·巴瑞(Alpha Barry)在声明中说,“世界的变革和地区内社会经济的明确挑战要求我们重新考虑自己的立场”。 在随后召开的紧急记者会上,蔡英文神色凝重,她在声明中,直接将对岸称为“中国”而非“中国大陆”,表明今天的两岸关系正在重回陈水扁时期。

与台海局势同一日发生震荡的,是朝鲜半岛议题。美国总统特朗普周四(5月24日)致函金正恩,宣布取消计划下月在新加坡举行的"特金会"。一天之内,朝美会谈前景再次出现变化。5月25日,特朗普又说,原定于6月12日在新加坡举行的会谈仍有可能举行。但如论如何,在舆论的评价中,尤其是如同《纽约时报》这样传统西方媒体的态度中,“在外交策略上,特朗普已经被朝鲜打败了”。

同一个晚上,同样是地缘博弈,又同时是身处中美两国身位中间,为何金正恩能够做到“乱云飞渡,从容不迫”,而蔡英文却是束手束脚,难以辗转腾挪呢?在面临国家、地区命运的关键时刻,两个领导者的政治手段和心胸气魄高下立见。

同一个晚上,同样是地缘博弈,又同时是身处中美两国身位中间,蔡英文的表现相比金正恩又差了什么呢(图源:中央社)

台湾方面,北京给出的那张答卷,蔡英文一直没有意愿去完成,她困束于意识形态的执拗,迟迟不承认“九二共识”,在看待国际政治关系时,何时不要去踩踏北京的红线,何时保持灵活的身段给自己撑出谈判空间,蔡英文并没有做的稳妥。一再将“中国大陆”改口为“中国”,更是让两岸关系大步倒退,重回陈水扁时期。

反观金正恩,在特朗普宣布金特会可能取消的时候,当日朝中社发表朝鲜副外相金桂冠谈话文,文中对会谈突然取消表示“意外及十分遗憾”,同时表达朝鲜意向,称“无论何时,以何种方式,我们有意与美国面对面坐下来解决问题”。不仅态度不卑不亢,更重要的是表现出一副诚恳的,希冀解决地区问题的态度,

金正恩十分清楚,今天的国际政治关系中,意识形态不再是主流,拼好经济牌,才能有底气。他上任之初便说了,“过去可以没有粮食,但不能没有子弹,如今是可以没有子弹,但一定要有粮食。”所以金正恩一方面两度与习近平会面,朝鲜改革开放的信号越来越强烈。另一方面在和美国打交道中,不再被意识形态牵着鼻子走,而是用更加务实的态度去应对。这也是为什么“金特会”一再反复之后,国际媒体对特朗普的态度是认为他“不靠谱”,对金正恩表现的姿态却是高度赞赏。

    一个国家,若经济崩溃,内部将乱成一锅粥,遑论与国际社会周旋──这点,朝鲜政府比对经济问题躲闪、不知所措的台湾还要“拎的清”。

    所以,一个聪明的政府会在中美两强保持柔然身段,愚蠢的政府才会“押注”中美其中一方。而一个聪明的领导者也会明白,经济议题要高于意识形态议题,只要固执的政府,才会不断地被“意识形态”牵着鼻子走。


       0
    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 最糟糕的中餐是什么?老外的回答亮了
    2 海关自打嘴巴子 中国输得底裤都没有了
    3 人妻参加同学会 遭30年没见的同学性侵
    4 尽早发动全面战争 将中国人赶出南海
    5 这2所中国大学入世界大学排行榜百强之列
    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 最糟糕的中餐是什么?老外的回答亮了
    2 最大泡沫危如累卵 中国13亿人在裸奔
    3 中国被踢出局 ?“不再专门提及中国了”
    4 海关自打嘴巴子 中国输得底裤都没有了
    5 人妻参加同学会 遭30年没见的同学性侵
    6 尽早发动全面战争 将中国人赶出南海
    7 这2所中国大学入世界大学排行榜百强之列
    8 李彦宏出轨门 第三者是中共“红三代”
    9 邓小平仇人毛远新 是习近平“最好朋友”
    10 已做好开战准备 菲律宾外长警告中国
    热门专题
    一周博客排行 更多>>
    1 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
    2 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
    3 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
    4 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
    5 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
    6 金三太嫩,看老毛当年如何制服 小思
    7 周末段子:这牛可千万吹不得! 爪四哥
    8 戴季陶的妻妾 幼河
    9 离婚和爱国 馋师
    10 毛泽东搞文革的动机,这个问题 高伐林
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 川普的多变和不变 远方的孤独
    2 对马克思主义再认识(一) 花蜜蜂
    3 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
    4 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
    5 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
    6 全中国资产者,联合起来! 新天狱博
    7 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
    8 对马克思主义再认识(二) 花蜜蜂
    9 为什么中华儿女对毛主席推崇备 苦难与荣耀
    10 川金会还有会头吗? 阿妞不牛
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.