万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国让步 美国可能不买账
www.creaders.net | 2019-01-09 12:09:00  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国重新开始购买美国大豆,并降低了对美国汽车的关税。它提出不再试图获取宝贵的企业机密,同时允许外国投资者进入更多行业,比以往任何时候都多。

北京方面希望,这一切足以让特朗普总统宣告胜利,并且结束这两个最大经济体之间的贸易战。但这一提议之中包含降低关税等真正的让步,同时它的承诺非常含糊,难以确保中国真正履行。

这可能会让它在华盛顿难以得到接受。对美国政策制定有详细了解的人士表示,特朗普政府的贸易鹰派人士仍在争取得到更多,而就连鸽派人士也担心,需要有效的执行措施来确保中国信守承诺。

许多美国官员和企业抱怨说,中国长期以来逃避兑现承诺,中国对此予以否认。政府中的鹰派认为,北京方面的保证含糊其辞,很难看出任何有意义的进展。

本周在北京举行的中级贸易谈判取得了成效。但如果谈判代表不能达成协议,政府准备在3月2日提高美国对每年2000亿美元中国制造商品的关税,从而在中国经济增长迅速放缓、美国经济面临逆风之际,加大贸易战的力度。

北京方面迄今的努力是“中国对外经济政策方面的适度调整,”华盛顿战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)的学者斯科特·肯尼迪(Scott Kennedy)说,“但与美国及其他国家寻求的自由化这一巨大飞跃相去甚远。”

目前还不清楚这些举措是否会让特朗普完全满意。美国股市是总统最喜欢的经济晴雨表之一,如今它已出现暴跌,部分原因是贸易紧张局势。股市的进一步波动可能会促使总统在中国没有放弃太多东西的情况下就宣布胜利。

周二,特朗普在Twitter上发布消息称,谈判“进展非常顺利”,这一迹象表明,北京方面至少在朝着他认为正确的方向前进。

白宫表示,中国是一个不公平的贸易伙伴。它说,中国的关税太高;并且迫使美国公司将重要技术拱手让给中国合作伙伴,作为在中国开展业务的代价;它向希望在飞机、半导体和电动汽车等战略领域与美国企业竞争的中国企业提供补贴和低息贷款。

中国官员反驳了这些说法。他们说,中国更高的关税和严格的投资限制是合理的,因为中国仍然是一个发展中国家,在经济的许多方面远远落后于美国。他们说,中国的制造能力需要升级,才能实现中国的持续增长。他们一直否认政府允许强制技术转让,称这是一些自愿在中国分享技术并赚取巨额利润的公司的行为。

尽管如此,中国已经开始作出让步。上个月,中国放弃了对美产汽车的报复措施,恢复了对美国大豆的进口。中国还降低了全球700多种商品的关税。

北京表示,正在考虑制定一项法律,禁止中国地方官员要求外国公司通过许可协议或合资企业向中国企业转让技术。中国还承诺,向外国投资者更全面地开放汽车制造和经纪等经济领域。北京方面相信,这些努力虽然是为了安抚特朗普总统,但也有助于中国经济。

在汽车和大豆问题上,美国谈判代表可以宣称取得了一定程度的胜利。不过,大豆购买量尚未达到早些时候的水平,而中国从美国进口的汽车数量相当少,因为许多美国汽车本来就是在中国制造的。

但中国对大豆和汽车采取的措施是为报复美国去年夏天对价值500亿美元的中国商品征收关税。在不要求美国放弃这些关税的情况下,中国放弃了这些措施,表明目前它愿意接受美国对部分中国商品征收更高关税,只要它不会应用到更广泛的产品之中。

中国的其他求和提议则比较模糊。

中国立法者上月公布了一项拟议中的法律草案,阻止地方官员强迫外国公司将技术转让作为在中国开展业务的代价。特朗普政府表示,中国的汽车和航空等行业受益于美国技术。

乔治·华盛顿大学(George Washington University)中国法律专家郭丹青(Donald Clarke)说,这项法律可能不会带来有意义的改变。他说,该草案措辞含糊,没有承认美国公司在分享技术方面面临的压力往往来自幕后的手段,而不是来自政府的严格要求。

与中国的许多法律一样,如果地方政府决定不执行该法律,或者惩罚力度不够,它也可能没有实际意义。

“人们抱怨的这些强制性技术转让之所以发生,并不是因为政府部门发布命令,要求‘转让这项技术’,”郭丹青在电子邮件中写道。

“这是通过政府部门在幕后参与谈判来实现的,或者通过某些事项上不授予外国公司自由决定权,除非它转让某些技术。这很难通过一个特定法规来制止。”

不过,中国分析人士表示,这些承诺意义重大。中国的法律法规通常很简略,只有一两页,而美国的法律法规需要几十页甚至几百页。中国的分析人士说,真正的工作在于执行这些规定,北京现在准备认真地实施这些新规定。

强制技术转让“这是美国在华企业长期反映的问题,那我们现在通过这个法律调整的方式做到,”对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉表示。“所以不管怎么样,还是有一定的积极作用,就是让美国国内减少对中国的不满。”

中国官员还在采取措施加强知识产权保护,打击造假者和盗版。中国官员上月提交了该国专利法的修正案草案,将提高故意侵犯专利权的损害责任和罚款水平。

最大的受益者之一可能是中国的企业。中国的大型企业日益摆脱剽窃者的名声,开发出复杂的技术,并抱怨本土企业太容易窃取它们的创意。

“很多领域,说实话还是创新动力不足,”商务部国际贸易经济合作研究院的外国投资研究学者马宇表示。“所以我就我觉得这个行为不是让步或者妥协,更不用说是对我们的伤害。”

在中国向白宫作出的一系列让步中,最大的症结可能在于“中国制造2025”,这是一项发展高科技产业的政府计划。特朗普政府曾多次批评该计划,称其表明中国在国内市场上不公平地支持本国企业对抗外国竞争对手。

中国淡化了“中国制造2025”这个朗朗上口的名字。但没有具体理由相信中国企业已经停止或逆转了它们的计划,也没有理由相信中国官员对向国有企业注资的兴趣有所减弱。在该计划中发挥重要作用的中国工业和信息化部上月表示,将继续支持新制造产业的开发,但没有提到具体的政策。

美国商业团体美中贸易全国委员会(US-China Business Council) 负责中国业务的副会长杰克·帕克(Jake Parker)表示,“中国正主动采取措施,这是积极的。”

但他也表示,从向信用评级机构和美国银行开放其市场,再到接受信用卡公司自2001年就开始的提供全面、全国性服务的努力,中国尚未完全兑现在诸多问题上的承诺。

“对特朗普总统来说,发表更多声明就足以取得进展吗?”帕克说。“我认为必须采取更有力的措施,不止于多颁布一项政策。我不认为现在的情况能满足标准。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
2 形势失控!习近平正拼力拉紧缰绳
3 网传杨振宁与小54岁的翁帆婚变
4 夺走倪萍爱人、嘲笑她老 如今因果循环
5 北京攻台难题:将是解放军噩梦
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭晶晶霍启刚被曝离婚 郭晶晶净身出户
2 中国国安部官员被美逮捕 苹果手机泄密
3 强东夫妇婚前协议曝光 怪不得不敢离婚
4 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
5 中国自由主义阵营六路人马已势不可挡
6 大连海关生活糜烂 多涉事女性照片曝光
7 形势失控!习近平正拼力拉紧缰绳
8 习近平炫耀武力 再闹以牙还牙笑话
9 网传杨振宁与小54岁的翁帆婚变
10 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦上
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
3 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
4 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
5 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
6 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
7 微信的坏处 老贫农
8 习近平如此,找到了突破口 Y自然流露Y
9 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
10 习总的康熙梦, 华人的大噩梦? 山哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
2 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
3 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
4 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
5 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
6 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
7 就“六四”屠杀答“远方的孤独 巴山老狼
8 美国建墙博弈会不会带来宪政危 远方的孤独
9 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
10 都别吵了!台湾、大陆,一边一 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.